«Последний оплот врагов-наемников, провинция Панджшер, полностью захвачена. Последние усилия по обеспечению полной безопасности в стране также принесли результаты, и провинция Панджшер перешла под полный контроль Исламского эмирата, -- заявил представитель «Талибана» Забиулла Муджахид 6 сентября 2021 года.
И если это правда, то однозначно война в Афганистане (а это есть тот самый «Исламский эмират», о котором говорил Муджахид. – Авт.) на шаг приблизилась к южным границам России в Средней Азии. Панджшер, где гнездились афганские противники талибов, был последней прокладкой между Афганистаном и среднеазиатским «подбрюшием» России.
Фитиль под войной в Средней Азии.
Теперь же между ними – войной и Россией – формально остаются лишь Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан, при неблагоприятном исходе являющиеся следующими целями «Исламского Эмирата Афганистана». Но через Каспийское море уже можно выходить прямо на Дербент, Каспийск, Махачкалу, а то и на Астрахань.
И то, как Россия будет противостоять этой вероятной и нешуточной угрозе может проясниться уже 8 сентября сего года, когда в онлайн-формате должна состояться конференция глав МИД «Большой семерки» (G7), куда пригласили поучаствовать Москву и Пекин. Во всяком случае министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги в эфире телеканала NHK заявил: «Для обсуждения ситуации в Афганистане Группа семи на следующей неделе проведет переговоры на уровне руководителей внешнеполитических ведомств».
Пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова в ответ озвучила пока такую российскую позицию: «Партнеры демонстрируют несистемный подход. Мы получали два дня назад сигналы от Берлина и Парижа относительно некоей встречи, но речи о «семерке» не шло. Затем последовало заявление Токио уже в контексте «семерки». Все это происходит на фоне разнокалиберных заявлений «семерки» по России и то неучастию, то участию в формате. Налицо отсутствие у партнеров четкого понимания, чего же они хотят от себя и окружающего мира».
И в этом заявлении видны как расклад сил в мире, так и отношение к нему России. И вообще на планете, и в Афганистане в частности.
Афганистан – источник нестабильности и хаоса.
С одной стороны, в очередной раз подтверждается уже очевидное: без России, изгнанной из «семерки» в 2014 году в наказание за события в Украине и присоединение к себе Крыма, невозможно решить ни одну международную актуальную и серьезную проблему. А сегодняшний Афганистан -- именно такая проблема, даже проблемище, которая грозит миру, как минимум, по трем направлениям:
- легальная и нелегальная миграция, грозящая к тому же распространением терроризма, ибо под видом беженцев в мир могут просачиваться террористы любых мастей и окраса. В том числе, и смертники, которых можно будет «активировать» в любой стране мира, что, увы, периодически и происходит;
- бесконтрольный для других, но хорошо контролируемый талибами наркотрафик из Афганистана, Таджикистана и всех остальных источников «дури». Официально талибы как бы против наркотиков, ибо они «противны Аллаху». Но тут ведь речь ведь идет и о борьбе с «неверными», которых нужно уничтожать по-всякому, и о доходах, с которых над жить. По данным доклада Совбеза ООН, опубликованного вмае 2020 года, торговля героином была основным источником средств для «Талибана» напротяжении почти двух десятилетий после поражения их от США в 2001 году. Либо сами талибы скрыто выращивали, либо «крышевали» и взымали дань с производителей. А о доле наркоты в доходах «Талибана», в частности, рассказал закрытый доклад НАТО, попавший в распоряжение «Радио Свободная Европа» в 2020 году: запредыдущий финансовый год талибы заработали 1,6 млрд. долл. И изних 416 млн. приходились наторговлю наркотиками, еще 450млн. — надобычу полезных ископаемых, 160 млн.— надань, взимаемую группировкой слегальных торговцев наподконтрольных ейтерриториях и только 240 млн. -- отсвоих спонсоров изПакистана игосударств Персидского залива.И для сравнения -- весь ВВП Афганистана в2019 году составлял 18,9 млрд. долл., адоходы бюджета— 5,5 млрд.;
- незаконная торговля оружием. Например, тем, которое на 85 млрд. долл. оставили талибам в «подарок» США. В такой прорве дармового оружия всегда можно найти «излишки» для торговли. Как это, например, было с Украиной, на территории которой после вывода советских войск из сосцстран осело всевозможное стрелковое оружие, гранаты, гранатометы, мины, снаряды, ракеты и т. д. и т. п. Благодаря этому Украина в 90-ые годы прошлого века вошла в десятку торговцев оружием и стала участником многих скандалов, связанных с незаконной торговлей оружием. А когда склады в Украине «иссякли», то пришлось их массово взрывать и жечь. Ну, ну чтобы скрыть следы преступления и от своих и от международных следователей.
Кабул на многовекторном распутье.
Однако, с другой стороны, Афганистан – это однозначно проблема для России еще и потому, что его могут использовать против нее те же «наши партнеры и друзья» из стран «семерки» во главе с США, теряющими хватку, но только не связи с террористами. Все будет зависеть от того, что захочет видеть коллективный запада в Афганистане под талибами – более-менее стабильную страну или все же источник терроризма, который будет создавать контролируемый хаос в регионе и создавать проблемы всем соседям, но в первую очередь «врагам» США – Китаю и России.
В пользу первого предположения говорит готовность многих в мире признать и легитимировать «Талибан» в качестве законной власти в Афганистане. При условии жесткого контроля со стороны новой власти в Кабуле над указанными выше незаконными миграцией, наркотрафиком и торговлей оружием.
О возможности же превращения Афганистана в долгоиграющий источник хаотизации и региона свидетельствует то, что его по-прежнему продолжают держать на так называемом многовекторном распутье.
Во-первых, «Талибан»* никак не может определиться со своим правительством. И это подтверждает, что несмотря на общепринятое деление этой организации на военное и политическое крылья, она еще более разношерстна и состоит из многих течений и подразделений под властью полевых командиров, «сепаратизм» которых будет возрастать по мере упрочения их у власти в разных регионах страны. Объективно так всегда происходит везде, где насильственно и незаконно убирают законную власть, и если в Афганистане это не случится, то «Талибан» действительно явит миру такой феномен. Но это вряд ли, как говорится.
Во-вторых, ответственность за теракт в кабульском аэропорту 26 августа сего года взяло на себя террористическое «ИГИЛ»*, а от талибов весь мир потребовал найти и наказать террористов. И не только из «ИГИЛ»*, но из «Аль-Кайеды»*, остатки которой тоже гнездятся в Афганистане. И именно это говорит о главной угрозе и Афганистану, и, следовательно, всему миру – он может оказаться во власти противостояния, а то и полноценной гражданской войны между этими тремя признанными террористическими структурами – «Талибаном»*, «ИГИЛ»* и «Аль-Кайедой»*. А к ним могут присоединиться как антиталибские партизаны в том же Панджшере, так и отдельные полевые командиры «Талибана», которые решать, что из Кабула им «мяса не докладывают». А это и получится то идеальный хаос, который и предпочитают США. В виде той атмосферы, в которой они и предлагают себя в качестве «антикризисного менеджера» и тем самым усиливают своей влияние или хотя бы получают искомые дивиденды. Так США действовали всегда.
В-третьих, именно США – либо сами, либо через Пакистан – стояли у истоков создания всех трех указанных выше организаций – «Талибана»*, «Аль-Кайеды»* и «ИГИЛ»*, которые потом вышли из-под американского контроля. Но, по логике вещей, по мере усиления междоусобной войны за власть в Афганистане в самом «Талибане» и между ним и братьями-террористами» и «ИГИЛ» и «Аль-Кайеды» будут возрастать и соблазны борющихся получить преимущества по знакомой и апробированной схеме – с помощью внешних сил. То есть, как это было в борьбе с СССР – от США, Пакистана и вообще всех, кому выгоден хаос в Афганистане.
И, например, для решения кадровой проблемы талибского правительства в Кабул отбыл глава пакистанской межведомственной разведки «ISI» Фаиз Хамид. А собеседник в госструктурах Афганистана журналистам газеты «Коммерсант» анонимно сообщил: ««Можно предположить, что на талибов идет давление извне, чтобы правительство было хотя бы формально инклюзивным. Непонятной остается ситуация в Панджшере. И наконец, разногласия внутри талибов действительно существуют. Оба крыла — и военное, и дипломатическое — подчинены «ISI». Талибы понимают, что какое-то правительство, пусть даже переходное, нужно формировать уже сейчас, чтобы не потерять управление государством».
И действительно: что тут непонятного в том же Панджшере? Представитель Фронта национального сопротивления Афганистана Али Назари через «Твиттер» сообщил, что победа талибов в на севере страны неокончательная, ибо лидер тамошнего сопротивления Ахмад Масуд-младший находится в безопасности и уже готовит реванш. Это вполне может стать продолжением всепоглощающего хаоса.
Запад просит -- Россия определяется.
Тот факт, что Россия не спешит отвечать на «милостивое приглашение» (G7) свидетельствует о том, что:
- для ней указанный «элитный клуб» уже не так уж и «элитен» и нужен, как зайцу стоп-сигнал;
- Москва пока не определилась окончательно, как она будет противостоять потенциальной исходящей из Афгана угрозе – сама, вместе с Китаем, Ираном, Пакистаном, а то и вообще со странами «Большой семерки», которые сегодня набиваются и просятся в партнеры, понимая вес и возможности России в этом регионе;
-- Россия хочет гарантий того, что ее не кинут новоявленные «партнеры», как это у них водится, после того, как либо задача будет выполнена, либо Россия втянется в конфликт и стопудово станет мишенью для международного терроризма.
И можно сказать, что Россия либо определяется, либо торгуется. Но ничего зазорного в этом нет – сильный может позволить себе любое поведение, лишь бы оно усиливало его безопасность. Помните эту сирийскую фотографию, на которой один российский солдат, выйдя на дорогу с автоматом, остановил движущуюся на него колонну американцев? Вот то-то же.
*«Талибан» (талибы), «Аль-Каида», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористические группировки, запрещенные в России.
7 сентября 2021 г. Москва. Владимир Скачко