Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 22:51 – Кремль призывает не волноваться из-за ситуации на рынках 
  • 22:43 – У россиян появляется коллективный иммунитет с коронавирусу 
  • 22:40 – Британия перебрасывает войска в Германию 
  • 22:39 – На Украине готовится переворот, с Россией идет война 
Стратегическое управление эффективностью персонала 2021

Здравый смысл в погонах побеждает войну? Россия, США и Китай договариваются не воевать

Здравый смысл в погонах побеждает войну? Россия, США и Китай договариваются не воевать

Китай и Россия движутся к фактическому военно-политическому союзу, который сменит прежнюю неопределенность в сотрудничестве. Такой прогноз на днях сделал главный научный сотрудник Института США и Канады Российской академии наук (РАН) Владимир Батюк.

В интервью газете «Коммерсант» он так и сказал: «От предыдущего формата ни к чему не обязывающего «стратегического партнерства» Россия и Китай под давлением Запада движутся к новому этапу сотрудничества — фактическому военному союзу, который, впрочем, пока не получил международно-правового оформления». И в этом заявлении есть ключевые слова – «под давлением Запада». Точнее – США, которые уже определили Китай и Россию своим главными стратегическими противниками (не сказать бы «врагами»), и обе эти страны просто вынуждены как-то спасаться от такого «счастья» и «признания».

Сейчас отношения между Москвой и Пекином, как сами определяют обе стороны, действительно характеризуются «высокой динамикой развития, прочной правовой базой, разветвленной организационной структурой и активными связями на всех уровнях». И его основные принципы, и направления отражены в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 16 июля 2001 года.

Однако военно-политическое и особенно военно-техническое сотрудничество между двумя странами развивается без каких-либо строгих и обязательных межгосударственных договоров. А появление такого документа для США страшнее даже, чем шутка времен провозгласившего крестовый поход против международного исламского терроризма президента Джорджа Буша-младшего (2001-2009) о том, что «Китай принял ислам». Сейчас соединение военной ракетно-ядерной мощи России с китайской первой экономикой мира делало бы этот союз непобедимым во всех отношениях. И уж, конечно же, при таком четко оформленном союзе ни о каком-либо военном противостоянии за мировое лидерство между коллективным Западом, ведомым США, и тандемом Китай-Россия и речи быть не могло бы быть.

И вот буквально вчера, 23 ноября 2021 года состоялись переговоры, которые могут не только предотвратить войну, о которой в последнее время так много разговоров, но и обрисовать контуры будущего мироустройства. Если хотите, триполярного мира, существование которого признали даже США.

Именно 23 ноября министры обороны России и Китая Сергей Шойгу и Вэй Фэнхэ на состоявшейся двухсторонней встрече утвердили дорожную карту развития сотрудничества в военной области между странами. И на странице Минобороны РФ в «Facebook» сообщается, что на переговорах обсуждались такие темы:

— продление российско-китайского соглашения об уведомлениях о пусках баллистических ракет;

— существенное увеличение активности действий стратегической бомбардировочной авиации США вблизи границ РФ;

— увеличение Россией и Китаем интенсивности совместной боевой подготовки;

— расширение совместных стратегических учений, патрулирование в воздухе и на море;

— утверждение дорожной карты сотрудничества на 2021-2025 годы.

Кроме того, Шойгу и Вэй не просто отметили нерушимость дружбы и крепость связей между Россией и Китаем, но и подтвердили готовность реализовывать договоренности, достигнутые на высшем уровне, и расширять контакты между министерствами двух стран. И тот же Батюк отметил, что «Москва и Пекин демонстрируют готовность к совместным действиям против великой враждебной державы или коалиции враждебных держав».

И это сотрудничество уже есть: 19 ноября 2021 года авиагруппа из двух российских бомбардировщиков Ту-95МС и два китайских бомбардировщика осуществили совместное патрулирование вблизи юго-восточных границ Китая. Несмотря на периодическое сопровождение самолетов F-16 и F-15 японских ВВС. А Минобороны России по этому поводу отчиталось: «Совместное патрулирование осуществлено с целью развития российско-китайских отношений, всеобъемлющего партнерства, дальнейшего повышения уровня взаимодействия вооруженных сил двух стран, совершенствования их возможностей по ведению совместных действий, а также укрепления глобальной стратегической стабильности».

А эксперт Батюк заявил, что ничего удивительно в этом нет: «Только на протяжении нынешнего года США и их союзники резко интенсифицировали военные маневры и военное присутствие в Черном и Балтийском морях, приступили к созданию инфраструктуры по размещению ракет средней дальности наземного базирования в Европе, сформировали антикитайский военно-политический альянс AUKUS. Неудивительно, что совместные российско-китайские учения вышли на качественно более высокий уровень. Если раньше в ходе мероприятий такого рода всячески подчеркивался их «антитеррористический» или «антипиратский» характер, то теперь ставится уже другая, более сложная задача».

И вот что удивительно: 23 ноября состоялся также телефонный разговор между главой Объединенного комитета начальников штабов США Марком Милли и начальником российского Генерального штаба Валерием Герасимовым. И в ходе переговоров военачальники тоже обсудили актуальные вопросы международной безопасности. И если российская сторона не стала разглашать детали переговоров, то в пресс-релизе Пентагона, сказано, что Милли и Герасимов «обсудили несколько вопросов взаимного интереса, связанные с безопасностью». Более того, что «разговор стал продолжением обсуждения военачальниками вопроса обеспечения снижение рисков и предотвращения конфликтных ситуаций в ходе операций».


И происходят эти российско-американские контакты на в процессе подготовки российско-американской встречи на высшем уровне – между президентами России и США Владимиром Путиным и Джо Байденом. Дату ее уже анонсировали довольно размыто – «до конца текущего года». Но о ней уже переговаривались и ее анонсировали секретарь Совбеза России Николай Патрушев и помощник президента США по национальной безопасности Джейкоб Салливан. А 22 ноября сего года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что сроки и формат контактов Путина и Байдена пока согласовываются, но это может быть, как беседа в формате видеоконференцсвязи, так и личная встреча двух президентов. 

Но самое важно в том, что США и Россия на всех уровнях готовы обсудить тему Украины, о войне на территории которой и идут все разговоры. Причем США уже не только анонсировали войну, но и ознакомили Киев с планами вторжения российских войск. И даже заверили его, что помогут всеми силами и средствами в его «справедливой борьбе за территориальную целостность и нерушимость границ».

Но такие контакты на уровне первых военачальников трех главных стран будущего возможного триполярного мира говорят о том, что никакой войны может и не быть. И потому, что она может быть ядерной, а значит, последней в истории человечества. И потому, что, как известно из логики здравого смысла, лучше переговариваться, чем перестреливаться, а потом пересчитываться, определяя потери. И очень хорошо, что в складывающейся непростой и очень напряженной, даже взрывоопасной ситуации здравый смысл демонстрируют люди в погонах. Двум французам -- Шарлю Морису де Талейрану (1754—1838) и Жоржу Клемансо (1841-1929) – приписывают фразу «Война — слишком серьёзное дело, чтобы доверять ее военным». Так может быть, можно поручить им мир. Ведь если что, то, не дай Бог, первыми умирать придется военным…


25 ноября 2021 г. Москва. Владимир Скачко





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама