Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 22:20 – НАТО готовится к войне с Россией в Прибалтике 
  • 21:52 – Россия ожидает провокаций от США 
  • 21:41 – Стратегическая стабильность: компромисс для России, но не для США? 
  • 22:49 – США готовятся к эвакуации сотрудников посольства на Украине 
Стратегическое управление эффективностью персонала 2021

Президент Туркменистана приказал потушить горящий кратер

Президент Туркменистана приказал потушить горящий кратер

Гурбангулы Бердымухамедов известен своими нестандартными высказываниями и идеями. Вот и в начале нового года он опять решил напомнить о себе. И приказал любыми силами потушить горящий на протяжении полувека кратер газового месторождения, известный под именем «Сияние Каракумов» (народное название — «Врата ада»). 

Долго думал Гурбангулы Бердымухамедов, чем еще можно обрадовать свой народ. И пришел к выводу, что выходящий из кратера горящий газ негативно сказывается на здоровье людей, проживающих в этом регионе. Также лидер всех туркменов считает, что наша планета зря расходует ресурс, который мог бы принести прибыль. Раз заработать на нем нельзя, нужно запретить газу вырываться из кратера, а для этого достаточно потушить последний. 

Приказ тушить кратер отдан на заседании правительства, а найти способ сделать это поручено вице-премьеру Шахыму Абдрахманову. Президент сказал, что для решения задачи необходимо привлечь ученых, если потребуется, то и иностранных. Интересно, чем можно заманить в Туркменистан людей, прекрасно понимающих невыполнимость поставленной задачи. На этот вопрос ответа пока нет, все заняты поиском решения. 

Горящий кратер расположен в 260 км к северу от Ашхабада. В прошлом году ему исполнилось 50 лет, в 1971 году в этом регионе проводились разведки месторождений газа. При бурении скважины наткнулись на пустоту, в нее провалился верхний слой земли, буровая вышка, стал выходить газ. Было принято решение поджечь его, чтобы не отравились люди. По расчетам выгорание должно было произойти за несколько дней. Но, продолжается этот процесс и сегодня. 

Ширина кратера составляет около 60 м, глубина — около 20 метров. Это природное образование уже давно стало местной достопримечательностью, получив официальное название «Сияние Каракумов» и неофициальное — «Врата ада». Сюда с удовольствием едут со всей страны, но туристов немного, поскольку въехать в Туркменистан очень проблематично, государство считается одним из самых закрытых в мире. Остается только догадываться, что будет с теми, кто не выполнит указ президента Бердымухамедова. 

8 января 2022 г. Москва. Вячеслав Маршалкин





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама