Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 23:30 – Украине предложен парный танец «Зеляпор». Пока США определятся 
  • 20:26 – В расширении НАТО виноват Путин 
  • 11:30 – «Супер-меню» Зеленского: нары для Порошенко и «Минск-2» для Украины или продолжение войны? 
  • 23:28 – В поисках дополнительной легитимации пока провал 
Стратегическое управление эффективностью персонала 2021

США натравливают НАТО на Россию?

США натравливают НАТО на Россию?

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с премьер-министром Канады Джастином Трюдо 11 января 2022 года призвал страны Запада быть готовыми к превентивному введению санкций против России «с целью противодействия агрессивным намерениям Кремля». Потому что Украине-де остается лакомым кусочком для агрессивной России Владимира Путина.

И это только подтверждает два бесспорных вывода из двухсторонних российско-американских переговоров в Женеве о стратегической безопасности, до которой всей ой как далеко. Первый: стороны договорились договариваться дальше. Не зря же глава американской делегации первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман много раз повторила, что переговоры могут длиться вечно, никто никаких временных рамок для них не вставлял. И это чистая неправда: президент России Владимир Путин сказал, что в это раз его стран не даст Америке «забалтывать» проблему.

Второй и, пожалуй, самый главный: США боятся единолично брать на себя ответственность и хотят разделить ее с европейскими партнерами, как минимум, по НАТО. Именно этому посвящены разговоры американцев о том, что никаких конкретных договоренностей в Женеве не достигли, потому что США не хотят говорить о партнерах без самих этих партнеров. В том числе, и без Украины, что, конечно же, очень лестно для Зеленского, самолюбивого, но загнанного в угол всеобщим равнодушием. 

Но именно поэтому Альянс, по задумке Вашингтона, должен быть отмобилизован на противостояние с Россией, для чего его и будут для начала укреплять помощью и посулами американцев. И параллельно -- всевозможными шагами, которые очень похожи на провокации, но призваны нивелировать три главные требования России к НАТО: нерасширение на восток (читай – на Украину и Грузию), неразмещение у границ России ударных ракетных комплексов и зачистка от НАТОвского вооружения стран, ставших членами Альянса после 1997 года.

Конечно, НАТО до конца будет этому сопротивляться и, скорее всего, не пойдет на подписание юридически обязывающего документа об этом. А США уже придумали универсальную отмазку для возможного военного ответа Альянса: если Россия нападет на Украину, то коллективный Запада будет ее защищать, если не нападет, то все останется без изменений. Не зря же под начало переговоров в формате Совета Россия – НАТО на сайте госдепа США появилась информация о том, что госсекретарь Энтони Блинкен во время телефонного разговора с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой якобы сказал: «Если Россия выберет путь дальнейшего конфликта, Соединенные Штаты и наши союзники и партнеры готовы наложить огромные расходы на российскую экономику, усилить присутствие НАТО в прифронтовых союзных государствах и увеличить оборонную помощь Украине». 

При этом Блинкен опять пообещал Кулебе, что «без участия Украины никаких предметных дискуссий по Украине не будет». И это только подтверждает, что Украина была и остается одних из трех главных направлений-рычагов давления на Россию по линии НАТО. А Зеленский остается на растяжке: с одной стороны, ему вроде бы приказали готовиться выполнять «Минск-2» в «нормандском формате» и он типа согласился это делать, поговорив с советником канцлера Германии по вопросам внешней политики Йенсом Плетнером и дипломатическим советником президента Франции Эммануэлем Бонном. 

Однако с другой – Запад оставляет режим Зеленского как беспроигрышного провокатора, который может обострить ситуацию в Донбассе, начав там войну с ЛДНР и вынудив Россию вступаться за самопровозглашенные республики. То есть втянуться в военные операции по демократизации Украины и принуждению ее к миру. И Зеленский к этом, увы, готов: война для него – беспроигрышный способ добычи пропитания и спасительный поплавок, который может помочь ему держаться на поверхности политической жизни. Американцы умело играют на этом, обещая ему помощь в войне и высылая ему, например, списанное в США морское военное оборудование.

Второй придуманный и разыгрываемый рычаг давления на Россию с помощью НАТО и взбадривания Украины – это сообщения о том, что, по информации «Голоса Америки», конгрессмены-республиканцы готовят законопроект, которым предложат объявить Украину страной «НАТО-плюс». «Этот законопроект существенно увеличит финансирование поставок летальной помощи Украине, в частности противовоздушного и противокорабельного оружия, которое необходимо украинцам для сдерживания России. Он также четко дает понять, что требования Путина, такие, как право вето на вступление стран в НАТО и мораторий на развертывание ракет средней дальности в Европе, неприемлемы и противоречат интересам национальной безопасности США», -- сказал по этому поводу конгрессмен Майк Роджерс, один из инициаторов документа.

Этим же законом американские республиканцы хотят успокоить Зеленского и персональными нападками на Путина, которого законопроект предполагает привлечь к «ответственности за агрессию против Украины». Как? Не наручниках, конечно, а путем немедленного введения санкций против газопровода «Северный поток-2», чтобы тот никогда не был введен в эксплуатацию.

Н и конечно же, последние призывы украинских агентов влияния США к Зеленскому признать Крым российским и отказаться от самопровозглашенных республик Донбасса – это не что иное, как подготовка Украины к потенциальному членству в НАТО. «Зачистка» ее от спорных регионов нивелирует статью 5 Устава Альянса, которая заставляет его членов обязательно впрягаться на стороне того, кто подвергся атакам третьей стороны. Как Украина со стороны России, с которой еврочлены НАТО боятся связываться на поле брани. 

И, наконец, в-третьих, начала активно муссироваться тема принятия в НАТО Швеции и Финляндии. Это, по замыслу стратегов, должно служить противовесом-компенсацией непринятия Украины в НАТО, потому что членство Финляндии в Альянсе – это одномоментное его появление на границе с Россией протяженностью более 1300 км по суше и по воде. Это чуть поменьше, чем граница с Украиной, но все равно рядом с Санкт-Петербургом, родным городом президента Путина. Плюс более 220 километров границы с еще одни членом НАТО – Норвегией.

Во всяком случае во вторник, сразу после переговоров в Женеве, замгоссекретаря США Виктория Нуланд сказала, что ее страна всегда рада рассмотреть заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО, если таковые поступят. «Я проработала в пяти американских администрациях. И мы всегда говорили, что если Финляндия и Швеция захотят поговорить о возможности их вступления в НАТО, то мы всегда готовы сделать это», — заявила она на брифинге в Госдепе. Повод такой же, как и Украины: концентрация или наличие около их границ российских сил. Дескать, эти страны, как и Украина, тоже боятся российской интервенции и потому ищут защиту под зонтиком США и НАТО.

И переговоры НАТО – Россия уже стартовали. А президент Зеленский застыл в неопределенности: он уже понимает, что если кого и кинут, то это его и его страну, а значит, и выгребать придется тоже ему. Ну Украина формально поучаствовать в переговорах о стабильности сможет лишь 13 января 2022 года – в рамках саммита Россия – ОБСЕ из 57 стран. Там даже если и начнут даже воздушные поцелуи раздавать, то до Украины очередь может не дойти: отюзанное уже мало кому интересно…


12 января 2022 г. Москва. Владимир Скачко





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама