Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 13:05 – Цена переименований. У победы есть свой вид, вкус и цвет 
  • 13:18 – Посланцы гегемонизма и хаоса. США хотят заточить Азию против России и Китая 
  • 10:08 – Патриотизм и русофобия в массовых мозгах без изменений 
  • 12:04 – Территория для нации? Неонацисты осознанно применяют к Украине тактику выжженной земли 
Антикризисное управление предприятием: практика и стратегии 2022

Совет опасности ООН. Киев по-прежнему требует «отмены России», Москва, Пекин и Дели не согласны

Совет опасности ООН. Киев по-прежнему требует «отмены России», Москва, Пекин и Дели не согласны

Заседание Совета безопасности ООН 5 апреля 2022 года, посвященное событиям в городе Буче под Киевом, как и следовало было ожидать, вылилось в обсуждение общей ситуации в Украине и закончилось только призывами провести независимое и объективное международное расследование «бучанской резни». 

Но как раз провести такое расследование и не представляется сегодня возможным. И потому, что стороны занимают принципиально противоположные позиции в оценках не только происшедшего в Буче, но и вообще происходящего в Украине. И потому, что оказалось, что истина нужна только России, Китаю и Индии. Причем все три страны выступили за международное независимое расследование «бучанской резни», а Украина и стоящий за ее спиной коллективный Запад хотят свести проблему к обвинению и тотальному осуждению России. И «выпиливанию России» из системы международных отношений, на этот раз – из ООН.  Объективное же выяснение истины ни Украине, ни Западу не нужно по очень простоя причине – из-за боязни в процессе расследования и поиска виновных выйти на самих себя.

Украина на этом заседании попыталась сделать все, чтобы Совет безопасности ООН стал «советом опасности» для России. Выступивший перед Совбезом президент Украины Зеленский, как известно, потребовал: «Сейчас нам необходимы решения от Совета безопасности ООН, нацеленные на восстановление мира на Украине. Если вы не знаете, как принять такое решение, то можете сделать две вещи: исключить Россию, как агрессора и источник войны, чтобы она не могла блокировать решения, касающиеся ее агрессии и войны.., реформировать систему безопасности, либо, если не будет другого варианта и альтернативы, то вы все должны самораспуститься». 

Взамен Зеленский предложил обновить систему безопасности для принятия «превентивных мер» по укреплению ее во всем мире. А вот для чего создать и разместить в Киеве офис международной организации U24, для главного офиса которой Киев может предоставить полноценную площадку.

Причиной же для такого радикального обхождения и с Россией, и с ООН, если она поддержит Москву, Зеленский назвал российскую агрессию против Украины. «На сегодняшний день, именно вследствие действий России на территории моего государства, на территории Украины, совершаются самые страшные военные преступления за все время после завершения Второй мировой войны. Российские войска осознанно уничтожают в пыль украинские города артиллерийскими, авиационными ударами, осознанно блокируют города, создавая в них массовый голод, осознанно расстреливают колонны мирных на дорогах, которые пытаются просто спастись с территории военных действий. Осознанно подрывают даже укрытия, в которых прячутся мирные жители от авиационных ударов, осознанно создают на временно оккупированных территориях такие условия, чтобы там было убито как можно больше мирного населения», -- живописал он события в Украине.

Постоянный же представитель России в ООН Василий Небензя обратился напрямую к Зеленскому и настаивал на своем: «Подло думать, что российские военные способны на то, в чем их обвиняют. Теперь еще есть откровенное преступное представление с мирными украинцами, которых убили собственные радикалы. К сожалению, этим (западным – Авт.) странам наплевать на Украину – она была и остается лишь геополитической игрой против России. Они стремятся к разжиганию этого конфликта, предоставляя оружие и боеприпасы. И вы, сейчас обращаюсь к президенту Украины, в интервью американским СМИ стыдливо отчитываете их (националистские бандформирования – Авт.), утверждая, что «они такие, какие есть». Я хочу, чтобы вы задумались и очень надеюсь, что разрешите эту ситуацию, потому что все зависит только от вас. Мы пришли для того, чтобы нести долгожданный мир на Донбасс, чтобы он не истекал кровью. Не перемирие, а настоящий мир. Для этого необходимо вырезать нацистскую раковую опухоль, что пожирала Украину и принялась пожирать Россию».

При этом Небензя и 15 членам СБ ООН, и приглашенным лицам рассказал о том, что Россия не причастна к событиям в Буче, которые являются банальной провокацией. По очень простым легко доказуемым причинам: 

- российские военные покинули Бучу 30 марта, что подтвердил мэр Бучи

- выезды из города не блокировались, жители могли выехать на север, но «при этом южные окраины Бучи круглосуточно обстреливались украинскими войсками»; 

- на видео, которые днем ранее опубликовала в сети Нацгвардия Украины, ни каких мертвых тел на улицах нет;

-  свидетельства «российских зверств» появились только 3 апреля, хотя очевидно, что «если бы тела людей действительно пролежали под открытым небом несколько дней, то на них, несомненно, были бы соответствующие проявления».

Небензя все это рассказывал в ООН и накануне, во время специальной пресс-конференции, однако, по его словам, никакой реакции на эти доказательства нет, потому что Запад факты не интересуют -- им важно обвинить Россию. И как бы защитить Украину. Но с одной целью – чтобы украинско-российское противостояние продолжалось максимально долго. И чтобы, как заявила позже официальный представитель Белого дома Джен Псаки, максимально истощить Россию -- поставить ее перед выбором между дефолтом и расходованием валютных резервов, которые у нее остаются. «Им придется выбирать между истощением остающихся долларовых резервов, тратой новых поступлений или дефолтом», -- честно сказала Псаки на брифинге уже после заседания СБ ООН.

В этом же направлении, собственно, пытались пустить и заседание Совбеза, когда заслушали генсека ООН Антониу Гутерришем и двух его замов -- Розмари ДиКарло и Мартина Графится. Все трое констатировали: «Война на Украине — один из величайших вызовов, с которым когда-либо сталкивался глобальный порядок». Потому что уже сейчас10 млн человек были вынуждены оставить свои дома, что, по оценке Гутерриша, является «самым масштабным перемещением людей со Второй мировой войны». И потому что в Украине уже гуманитарная катастрофа, а    украинские города «безжалостно и неизбирательно» обстреливаются в том числе, и кассетными боеприпасами, отчего в боях в Украине, по данным ООН, уже погибли 1430 мирных граждан, хотя реальные потери значительно выше этих цифр. 

Все члены Совбеза ООН, разумеется, осудили войну в Украине, как недопустимое явление. Но вот с обвинениями России в «бучанской резне» не торопились. И, напоминаю, призвали к независимому расследованию.  «Конкретные причины должны быть установлены», — заявил постоянный представитель Китая в ООН Чжан Цзюнь. «Недавние сообщения об убийстве гражданских лиц в Буче потрясают. Мы однозначно осуждаем эти убийства и поддерживаем призыв к проведению независимого расследования», — поддержал и представитель Индии в ООН Т.С. Тирумурти.

Умерили свой пыл и США: если верить той же Псаки, в Белом доме не увидели возможности исключить Россию из состава СБ ООН. Хотя бы потому, что как еще в марте этого года говорил глава МИД России Сергей Лавров, «механизма не существует».

Следующую бурю в ооновском стакане воды США скорее всего попытаются организовать не заседании Генассамблеи ООН, когда попытаются двумя третями голосов исключить Россию из состава Совета ООН по правам человека. С таким предложением уже сейчас выступила постоянный представитель США при это организации Линда Томас-Гринфилд.  «Участие России в Совете по правам человека вредит авторитету Совета, подрывает всю ООН, и это просто неправильно, — повторила она свое требование. А представитель Великобритании Барбара Вудворд заявила, что дипломаты будут работать над резолюцией об этом.

Но это ужен и не так важно. Коллективный Запад уже добился своего: украинско-российские переговоры о мире в Стамбуле поставлены под сомнение. И президент Зеленский так осмелел, что уже фактически отверг все ключевые требования России, ради которых она и начал спецоперацию в Украине: денацификацию, демилитаризацию, нейтральный статус и даже невступление в НАТО, о чем вроде бы наметились договоренности на указанных переговорах и ради чего Россия даже согласилась снизить свою активность в Киевской и Черниговской областях, что собственно, и привело ко всей этой возне вокруг событий в Буче. Сейчас Зеленский уже даже не хочет встречаться с российским коллегой Владимиром Путиным, о чем мечтал с декабря 2019 года

Но, с другой стороны, причина смелости Зеленского понятна: как заправский наркоман, он получил свою очередную дозу «вдохновения» и перестал чувствовать ломку страха. «Бучанская резня», как всякая удавшаяся провокация, сделала свое дело -- уже привела к тому, что Россию:

- «отменяют» и политически выпиливают отовсюду и высылают ее дипломатов и представителей из стран коллективного Запада (всего более 200 человек готовятся вернуться в Москву);

- русофобия по всему миру уже начала переходить на низший бытовой уровень, и уже звучат призывы официальных лиц запретить на Западе все русское – от принадлежности к нации до культуры;

- Запад уже пообещал предоставить Украине необходимую военную и финансовую помощь. В частности, НАТО обязалась в ближайшее время перевооружить ВСУ новейшими образцами вооружений строго по натовским стандартам. Более того, уже есть информация, что первый эшелон с танками для ВСУ засобирался из Чехии.

И Зеленский, уверенный в победе, действительно, похоже, пребывает в какой-то горячечной эйфории. Он не хочет понимать одно, но очень важное «но» в этой ситуации: Россия продолжает свою спецоперацию и уже перегруппировала свои силы. А значит, может так статься, что НАТО некого будет перевооружать – ВСУ просто исчезнут. Не исключено, что вместе с такой Украиной, какой она есть сейчас. По сути своей спецоперация России на это и ориентирована, хотя так прямо не говорит и войной не называется…


6 апреля 2022 г. Москва. Владимир Скачко





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама