Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 21:30 – Появилось видео переброски украинских военных из Лисичанска 
  • 23:15 – Русские Манштейны. Полтавский истребитель комиссаров и Дед 
  • 11:29 – Мои «два капитана». Как Скачко командовал Махно и Григорьевым 
  • 21:53 – Грузины выбрали Россию и деньги, а не Европу и нищету? 
2022

Как Россия всегда выбирает лучшее из худшего

Как Россия всегда выбирает лучшее из худшего

Уже почти полтора месяца не только в Ереване, но и по всей стране под общим лозунгом «Армения без Никола Пашиняна» продолжаются протесты оппозиции, требующей отставки или даже сурового наказания действующего премьер-министра страны, объявленного «предателем».


Пашиняна громогласно и открыто называют «турком во власти» и обвиняют в «сдаче армянских государственных интересов» Турции и Азербайджану, которая заключается в попытках правительства Армении как-то урегулировать ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Именно об этом Пашинян говорил в парламенте страны 14 апреля сего года философски касаясь нерушимости границ, которые-де меняются время о времени, а значит, и Армения должна остановиться на каких-то приемлемых рубежах и признавать территориальную целостность Азербайджана.


Связана такая «философия» Пашиняна с тем, что Анкара, Баку, Вашингтон и Лондон хотят подключить Армению к строительству на Южном Кавказе главного транспортного и энергетического хаба по снабжению ЕС газом и нефтью, добытой в Казахстане и Узбекистане. В частности, начало этому уже положила, например, четырехсторонняя декларация «О Транскаспийском коридоре Восток— Запад», которую подписали вконце марта сего года Грузия, Азербайджан, Турция иКазахстан. В ней четко оговорена   важность налаживания работы транзитного потенциала Транскаспийского коридора Восток— Запад, по которому все полезные ископаемые Узбекистана иКазахстана, могут потечь наевропейские иамериканские рынки черезТурцию.


 
А Армения оказалась как раз на пути всех этих маршрутов, коридоров и потоков. По мнению многих, вторая карабахская война 2020 года вообще-то и была развязана Турцией и Азербайджаном с целью пробития Зангезурского коридора и включения Армении в состав «тюркского мира», нанизанного на транспортный коридор в том числе.


Сам Никол Пашинян, будучи типичным прозападным политиком-соросенком, вместе с другими сторонниками из числа прозападных либералов, в принципе, склоняются к тому, что Армения превратится в перевалочную базу для турецкого и британского капитала, став плацдармом для враждебных действий в отношении Ирана. Это у них считается «взаимовыгодным» торгово-экономическим дающим деньги и политическим варианту решения многих проблем региона.


Однако уже 17 апреля оппозиция вывела людей на улицы и обвинила и Пашиняна и его партию не только в намерении «сдать Арцах (Нагорный Карабах) Азербайджану», но и пойти на существенные территориальные и политические уступки, превратив Армению в очередную турецкую колонию. Под флагом возрождения пантюркизма.


За прошедшие полтора месяца оппозиция пару раз парализовала работу метро в Ереване, 25 апреля на пару часов смогла взять в осаду здание Совбеза Армении и резиденцию президента, 1 мая провела многотысячный митинг в Ереване на площади Франции с требованием отставки Пашиняна. Апогей же данных выступлений случился 4 мая, когда участники протестов с помощью бетономешалок смогли парализовать с утра Ереван, перекрыли сразу Киевский и Давиташенский мост, а также центральную улицу Касьяна. 20 мая противники Пашиняна попытались прорваться на «Армянский форум демократии», где среди прочих участвовали послы США и ЕС Линн Трейси и Андреа Викторин, а также президент Литвы Гитанас Науседа. И все.


Уже 22 мая в Брюсселе Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели с декабря прошлого года третьи переговоры об урегулировании нагорно-карабахской проблемы и договорились в ближайшее время организовать очередное заседание комиссии по делимитации границы в спорном регионе. Председатель Евросовета Шарль Мишель выступил посредником и, как водится у всех европейцев, которые мало что могут, подчеркнул, что необходимо учесть интересы жителей Карабаха.


Но протесты продолжают. И не в них суть для России – ей практически все равно, кто будет у власти в Ереване. И вот почему. Застрельщиками «антипашинянщины» выступают вице-спикер парламента, глава старейшей армянской традиционной партии «Дашнакцутюн» представитель блока «Армения» Ишхан Сагателян, Республиканская партия двух бывших президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Сргсяна,  а также экс-глава Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян, который после своей отставки в 2019-м году из-за несогласия с проводимой проамериканской политики Пашиняна и после выборов 2021 года сформировал собственную партию и фракцию «Честь имею» в парламенте, начав кампанию по разоблачению режима. Именно Ванецян имеет поддержку среди действующих и бывших офицеров спецслужб, недовольных действиями правительства и премьера. И все вместе они-таки могу снести власть Пашиняна. Более того, все они считаются пророссийскими силами, а, следовательно, позиции России в республике как бы усилятся.


Однако парадокс-то заключается в том, что, во-первых, и Пашинян вынуждено является пророссийским. Потому что только Москва помогла Армении, а значит, и Пашиняну удержаться после второй карабахской войны, которая чуть не закончилась полным крахом Нагорного Карабаха и всей Армении. Сейчас Пашинян во всем вынужден формально следовать и следует политике не только России, но и ОДКБ и ЕАЭС. А чаще него в Москве бывает, кажется, разве что президент Белоруссии Александр Лукашенко. И связано это с тем, что как Армения -- форпост России на Кавказе, так и Армении без поддержки России не выжить – ее сомнут и сожрут без всяких транспортно-транзитных коридоров. 


Второй момент: после развала СССР Россия среди национальных политиков бывших «сестер» всегда так или иначе выбирает между русофобов, которые между собой различаются только степенью русофобии и русофобской упоротости. И всегда эти русофобы, прикинувшиеся русофилами, поддерживают Москву в зависимости от выделенных сумм финансовой помощи и всех остальных видов вспомоществования. И всегда Россия вынуждена выбирать из двух или множества зол лучшее. И платить за «любовь».


Особенно это заметно на примере Украины, Казахстана и Белоруссии. Последнюю Россия смогла удержать за собой деньгами всеми видами помощи, когда в 2020 году удержала у власти уже упомянутого Лукашенко. Казахстан Россия спасла в январе этого года, инициировав введение туда войск ОДКБ, которые погасили цветную эрзац-революцию, которая отбросила всякие «мирные протесты», а сразу перешла к погромам и захвату власти путем переворота. 


А вот Украину России соблазнили сманили и перекупили умельцы из коллективного Запада во главе с США. По словам президента России Владимира Путина, в Украину было вбухано 200 млрд. долл., но свою роль сыграли 5 американских млрд долл. на «поддержку демократии» и обещания еврорая и евросчастья в кружевных трусах и в путешествиях без виз.




Сейчас Россия приводит неонацистский украинский режим в чувство и к адекватному восприятию действительности путем проведения спецвоенной операции (СВО). И это обнажает третью проблему России в отношениях с элитами постсоветских стран: она вынуждена работать с теми, кто есть и, как говорится, проверен в деле и в совместной работе, потому что следующий режим может быть хуже предыдущего. Это, что называется, вечная растяжка России – платить, повторяю, за любовь, которая в исполнении постсоветских элит очень даже продажная.


И сегодня очень похоже, что Пашинян действительно может лишиться власти на фоне массовых протестов, которые уже напоминают события «Бархатной революции» 2018-го года, которая и привела нынешнего премьер-министра к власти. Только теперь все наоборот – могут от кормушки отбросить. 

А что с Нагорным Карабахом (НКР)? И Пашинян, и те, кто его сегодня гонит, готовы на переговоры с Баку и, в принципе согласны с тремя условиями: во-первых, азербайджанцы должны освободить пленных. Во-вторых, никак нельзя поступиться стремлением Карабаха к независимости. В-третьих, перед началом демаркации и делимитации границ Азербайджан обязан вывести из НКР войска и сохранить надежный сухопутный коридор между Ереваном и Степанакертом.


Так в чем же разница? В политической борьбе за власть, в которой все средства хороши. Тут как раз ничего нового ни для кого нет. В том числе, и для России.


27 мая 2022 г. Москва. Владимир Скачко




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама