Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 21:30 – Появилось видео переброски украинских военных из Лисичанска 
  • 23:15 – Русские Манштейны. Полтавский истребитель комиссаров и Дед 
  • 11:29 – Мои «два капитана». Как Скачко командовал Махно и Григорьевым 
  • 21:53 – Грузины выбрали Россию и деньги, а не Европу и нищету? 
2022

Троянские президенты Грузии. Запад балансирует элиты Тбилиси

Троянские президенты Грузии. Запад балансирует элиты Тбилиси

Буквально завтра, во второй день работы саммита Евросоюза 24 июня 2022 года, в Грузии в виде очередного массового антиправительственного митинга может состояться масштабная презентации единой платформы «За европейский выбор» (ЗЕВ). Это творение «народного» движения – объединенной оппозиции во главе с партией Единое нацдвижение» (ЕНД) сидящего в тюрьме экс-президента Михо Саакашвили.

Платформа – итог коллективного, но четко спонсируемого и контролируемого воздействия на оппозицию эмиссаров так называемого коллективного Запада, не мытьем, так катаньем хочет прибрать власть в этой кавказской стране и передать ее надежны руки своих клевретов и адептов. Как это было сделано в 2003 году во время «революции роз», когда к власти пришел, собственно, Саакашвили. С тех пор последняя такая попытка была предпринята осень прошлого года во время местных выборов в Грузии. Под это дело в Грузию даже забросили из Украины мощного троянского коня» -- Саакашвили. Но не получилось. Саакашвили оказался в тюрьме, а оппозиция сокрушительно проиграла. Но сейчас она опять воспрянула духом, потому что в Грузию пошли и эмиссары, и деньги, и окатанные технологии, адаптированные под современность.

Главная особенность этого выступления оппозиции в том, что она опять пытается разыграть беспроигрышную карту былых времен – европейское будущее Грузии, ее членство в ЕС и НАТО. Именно 24 июня саммит ЕС может принять окончательное решение по предоставлению/непредоставлению Грузии статуса кандидата в члены Евросоюза. Еврокомиссия из трех соискателей этой «евроморковки» -- Грузии, Украины и Молдавии -- 17 июня сего года решила осчастливить лишь двух последних, а Грузию пустить в пеший эротический тур. Как «неевропейскую», более того – «пророссийскую» страну Пророссийскость, мнимая или действительная, сегодня – это, как вы понимаете, самый страшный геополитический грех.

И потому два главных требования платформы «ЗЕВ» — это, во-первых, «деолигархизоваться». То есть еще дальше отодвинуть от политики и управления государством создателя ныне правящей партии «Грузинская мечта», фактически неформального правителя Грузии и миллиардера Бидзины Иванишвили.

Во-вторых, «деполяризоваться». То есть преодолеть поляризацию и раскол в грузинском обществе… передачей власти в стране от «Грузинской мечты» оппозиции. Возможно, даже самому Саакашвили. Испытанному и проверенному. Иначе поляризацию общества не преодолеть, уверены авторы и инициаторы платформы

Под эти требования Запада сбил разрозненную оппозицию воедино, которая 20 июня и провела масштабный пробный митинг с традиционными уже попытками захвата правительственных зданий и госпереворотом. Под общим лозунгом -- «Домой в Европу!». Митингующие, где-то тысяч 60 человек, держали в руках флаги Грузии, Украины и ЕС, а также баннеры с надписью: «Мы – Европа!». Центральный проспект города и близлежащие улицы были перекрыты.

В итоге, вокруг платформы «ЗЕВ» собрали свои силы все оппозиционные партии, грантоедские НПО, общественные и гражданские активисты. Все вместе они обвинили власти Грузии в нарушении 78-й статьи конституции страны, которая предписывает: все государственные органы обязаны принять все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в Европейский Союз и НАТО. А нынешняя власть в Грузии, как уже было сказано, в очередной раз профукала такую возможность. Другими словами, Еврокомиссия, отказывая Грузии в статусе кандидата в члены, вывели и объединила грузевроппозицию. 

А чтобы решимость оппозиции была еще явственнее, в ее поддержку выступили послы США и ЕС в Грузии. В эту же дуду сыграла аргументация Еврокомиссии, показывающая, что Запад не хочет иметь дело с «Грузинской мечтой». На митинге, на специально смонтированном широчайшем экране, к митингующим обратились аж три европарламентария: Андрюс Кубилюс, Раса Юкнявичене и Маркета Грегорова. Дескать, все за нами, в Европу. Митинг отдельно потребовал выпустить из-под ареста влиятельного идеолога оппозиции Ники Гварамия и отпустить заключенного Саакашвили на лечение в Европу.

Вторая особенность этого выступления грузинской оппозиции – роль президентов Грузии, которыми Запад, как специфическими троянскими конями, кажется, все время балансирует грузинские элиты, не давая максимально укрепиться какому-то одному политтечению. Сейчас на сторону оппозиции перешла 70-летняя бывшая гражданка Франции, а сейчас президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Несмотря на то, что ее кандидатуру на выборах 2018 года поддержала именно правящая «Грузинская мечта», Саломе спокойно кинула своих благодетелей и перешла на строну оппозиции, заявив, что она тоже недовольна всей властью вообще и правительством в частности, а значит, по ее словам, народ имеет право сменить эту власть. Ее власть, кстати.

Таким образом Зурабишивили стала уже втором подряд президентом Грузии, который был выдвинут «Грузинской мечтой», но потом ее предал. До Зурабишивили такой трюк проделал 52-летний Георгий Маргвелашвили, который под конец своего срока в 2018 году резка застрадал непреодолимой евроинтеграционностью, хотя его благодетели ратовали за нормализацию отношений с Россией.

Таким, собственно, был и сам Саакашвили, которого подкинули в пику стареющему Эдуарду Шеварднадзе. И Михо подставил предшественника по полной. Равно как и потом сам нарушил баланс сил -- расправился со своими подельниками: премьером Зурабом Жвания и спикером парламента Нино Бурджанадзе. С ними он на троих замутил «революцию роз» и госпереворот, прогнал Шеварднадзе, а потом кинул их. 

Но Запада сейчас опять хочет сбалансировать грузинские элиты отставным президентом и всячески лепит из него «популярного и любимого народом» политика. 

И наконец, третья особенность «нового грузинского евролета» в виде платформы «ЗЕВ» -- ссора между двумя видными конфидентами Запада в Европе. То есть между Грузией и Украиной. Премьер-министр Грузии от правящей «Грузинской мечты» Ираклий Гарибашвили, выступая в парламенте с отчетом о проделанной работе, поведал депутатам, что это именно Украина помешала Тбилиси получить статус кандидата в члены ЕС. «Одним из главных инициаторов, который от Европы и США настоятельно требовал, чтобы Грузия не получила статус кандидата в члены ЕС, был представитель украинской власти, господин Арахамия. ...Он практически ультиматум выдвинул Европе о том, что если Грузия получила бы статус кандидата, они были бы очень огорчены», – сказал он. И рассказал, что по его информации, глава фракции правящей партии Украины «Слуга народа» Давид Арахамия ездил в США и Европу и в ходе встреч требовал, чтобы Грузии не предоставляли статус кандидата в члены ЕС. И все по той же причине -- она недостаточно антироссийская и хочет иметь взаимовыгодные связи с Россией.

Вот, собственно, и все. Решение по этому вопросу будут, напоминаю, принимать главы государств и правительств ЕС завтра, 24 июня. И Если Грузии-таки откажут, то это и может стать прелюдией к новому госперевороту, который и сбалансирует грузинских политиков в выгодном Западу ключе. О Грузии же, как и, собственно, об Украине, где подобным образом уже «сбалансированы» элиты, вряд ли кто будет думать – их не для этого балансируют и подбрасывают в собственные страны, как троянских конец с чужими идеями внутри. И компромисс тут возможен исключительно как передышка – для подбора новых «коней»…


23 июня 2022 г. Москва. Владимир Скачко




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама