То, что случилось 29 июня 2022 года, во второй день саммита НАТО в Мадриде, со стороны и по принятым документам выглядит внешне, как чистая и безоговорочная победа США. В сложившихся условиях они максимально выполнили три свои главные задачи – мобилизовали своих сторонников и союзников по всему миру, приблизили НАТО к границам России и постарались вбить клин между Москвой и Пекином.
И случилось это после весьма проблемного по итогами саммита глав стран «Большой семерки» в южно-баварском замке Эльмау 26-28 июня 2022 года. Этот саммит, по мнению большинства обозревателей, был почти провальным, так как не смог дать даже приемлемые для всех рецепты, как справиться с украинским кризисом (остановить там военную спецоперацию России), с растущими ценами (бесконтрольный их рост продолжается), с изменением климата (нет ясности, что делать с «зеленой повесткой»), с продовольственным кризисом и энергетикой (где брать продовольствие, в частности, зерно и энергоносители).
Однако все с и лихвой было компенсировано на саммите НАТО в испанской столице 28-30 июня сего года. В итоговой декларации мероприятия было сказано: «Мы встречались здесь, в Мадриде, со многими партнерами НАТО. У нас состоялся ценный обмен мнениями с главами государств и правительств Австралии, Финляндии, Грузии, Японии, Республики Корея, Новой Зеландии, Швеции и Украины, а также с Президентом Европейского Совета и Президентом Европейской комиссии. Мы приветствовали встречи с министрами иностранных дел Иордании и Мавритании, а также с министром обороны Боснии и Герцеговины».
Кроме того, в итоговом документе подтверждено, что тремя главными задачами Альянса остаются сдерживание и оборона, предотвращение кризисов и управление ими, а также совместная безопасность. В принятой Стратегической концепции НАТО до 2030 года были названы главные ее противники – Россия и Китай. Причем прямо «врагами» их не назвали, но Россию обозначили как «самую главную и прямую угрозу для безопасности союзников для мира и стабильности в евроатлантической зоне», а Китай назвали источником «системного вызова» международному миру, основанному на правилах (читай – однополярному миру под руководством США).
В первую очередь успехи НАТО касаются противодействия НАТО России в Европе. «Если Владимир Путин надеялся, что он получит меньше присутствия НАТО на своем западном фронте, он заблуждается и получает больше присутствия НАТО. Это исторический саммит во многих отношениях, и у нас уже есть два новых члена, Финляндия и Швеция», – радовался, в частности, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.
«Сегодня я объявляю, что Соединенные Штаты усилят нашу вынужденную позицию в Европе и отреагируют на изменившуюся обстановку в области безопасности. …Вместе с союзниками мы позаботимся о том, чтобы НАТО была готова отражать угрозы со всех направлений: с воздуха, моря и на земле. Президент России надеялся на «финляндизацию» Европы, но получит он «натоизацию» Европы. Этого-то он не хотел, но именно это нужно сделать, чтобы обеспечить безопасность в Европе», -- вторил ему и президент США Джо Байден, главный смотрящий за происходящим и заказчик действа.
В итоге были приняты решения:
- общее количество американских сил в Европе уже доведено до 100 000 человек. Теперь же на базе в Испании число эсминцев ВМС США увеличится с 4 до 6, в Польше создается постоянная штаб-квартира 5-го армейского корпуса США, который за свою историю принимал участие в обеих мировых войнах, будут специально и дополнительно выстраиваться логистика, связь, командные коммуникации для сил Альянса;
- ротационная бригада со штаб-квартирой в Румынии увеличивается до 5000 бойцов, и дополнительное развертывание будет также предпринято в странах Балтии, а в Великобританию отправляются сразу две дополнительные эскадрильи F-35 и еще новые средства ПВО разворачиваются в Германии и Италии;
- союзники подтвердили обязательство, сделанное в 2014 году, «тратить не менее 2% ВВП на оборону» (в 2021 году этой отметки достигли только 10 государств блока из 30);
- еще в середине мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что страны Евросоюза увеличат оборонные расходы на 200 млрд. евро;
- принято решение об усилении военных сил, увеличении 8 батальонных групп на востоке до бригад и Сил реагирования с 40 до 300 тыс;
- по словам генсека Альянса Йенса Столтенберга, открыт «фонд инноваций НАТО, который при поддержке членов Альянса будет инвестировать 1 млрд. евро в стартапы и фонды, занимающиеся разработкой соответствующих передовых технологий, таких как искусственный интеллект»;
- страны НАТО решили сократить углеродный след армий альянса на 45% к 2030 году и до нуля к 2050 году, что привлекательно для всех сторонников «зеленой энергетики» в мире, что есть восходящим трендом в мире;
- лидеры подтвердили приверженность единству и основным принципам НАТО, в частности «железной остается приверженность Вашингтонскому договору, включая статью 5» (эта статья говорит, что нападение на одного из членов Альянса является нападением на всех), что очень важно на фоне непрекращающихся провокаций отдельных членов НАТО против России, в частности, речь идет о блокаде Литвой грузоперевозок в Калининградскую область;
- разработаны специальные меры политической и практической поддержки Боснии и Герцеговины, Грузии и Молдавии (это планы по дальнейшему расширению НАТО).
Но главное – если Турция опять не взбрыкнет, то в НАТО будут приняты Швеция и Финляндия. И как сказал экс-президент России и ныне зампред ее Совбеза Дмитрий Медведев, «у России станет больше официально зарегистрированных противников» -- с 30 до 32. «Если Швеция и Финляндия войдут в НАТО, протяженность сухопутных границ альянса с РФ вырастет более чем вдвое. Естественно, эти границы придется укреплять. Серьезно усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива. …Ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет — баланс должен быть восстановлен», -- сказал он. И вряд ли это мнение не является сегодня общим в Кремле.
Мне уже доводилось писать, что сухопутные границы России простираются на 22 293 километра, морские — на 38 807 километров. И только на границах с 8 из 20 стран-соседей пока нет видимых проблем: с Белоруссией (1239 км), Луганской Народной Республикой (230,8 км), Донецкой Народной Республикой (178,5 км), Абхазией (255,4 км), Южной Осетией (70 км), Китаем (4209,3 км), Монголией (3485 км) и Северной Кореей (39,4 км).
Остальные же 12 стран сейчас стараются превратить в агрессивные «АнтиРоссии» по образцу Украины, 2660,6 километра границы которой (без ДНР, ЛНР и Крыма) с Россией могут в любой момент стать границей войны и огня. И последней такой «АнтиРоссией» становится Финляндия (1325,8 км). Наряду с Норвегией (219,1 км), Латвией (270,5 км), Литвой (288,4 км), Эстонией (466,8 км) и Польшей (236,3 км), которые уже давно стали в разной степени оголтелыми и злобными врагами России, готовыми ударить в любой момент.
В отношении Китая саммит НАТО выступил все же сдержаннее. В итоговой декларации, где Россия упомянута 13 раз, Китай вспомнили всего единожды. И, повторюсь, назвали не «угрозой», а всего лишь «системным вызовом». И делалось это явно с подачи США, которые не оставляют надежд все же рассорить Пекин и Москву, вернуть Китай к сотрудничеству в Западом по западным же лекалам и рецептам.
Кроме того, -- и это, пожалуй, самое главное! – США еще недооформили окружение Китая «дружеско-вражеским» кольцом из своих союзников в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР). Нечем пока Вашингтону солидно надавить на Пекин, который всегда может рассчитывать на помощь Москвы. Нет пока еще вокруг Китая и против него проамериканской НАТО в Азии.
Но процесс окружения Китая с американской подачи идет. Буквально на днях, 25 июня 2022 года, Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, США и Япония создали «Partners in the Blue Pacific» (PBP) -- новый альянс в Тихоокеанском регионе, направленный на эффективное сотрудничество и поддержку островных государств. И цель его, как указано на сайте Белого дома, ясна: «Эта новая инициатива основана на нашей давней приверженности региону, …на тесных связях и давнем партнерстве с тихоокеанскими островными странами. Мы едины в решимости поддерживать регион ...в соответствии с принципами суверенитета, прозрачности, подотчетности и под руководством и лидерством тихоокеанских государств. Мы составим карту действующих проектов и спланируем будущие инициативы так, чтобы привлечь больше ресурсов. Параллельно каждая из стран продолжит наращивать индивидуальные усилия для поддержки региона».
РВР создан, ясное дело, в добавок к AUKUS, союзу Австралии, Великобритании и США, созданному в прошлом году против Китая, и тогда же активированному QUAD (инициированному еще в 2007 году четырехстороннему диалогу по безопасности Австралии, Индии, США и Японии). К ним США хотят присоединить Южную Корею, Индонезию, Новую Зеландию. Это и есть прообраз, если хотите, контур некой новой азиатской НАТО, ориентированной главным образом против Китая. Но и против России тоже, только с другой стороны.
Удастся ли это США? Вряд ли. Потому что саммит НАТО в Мадриде показал -- США стремятся вернуть однополярный мир под своей гегемонией, а этого уже не хочет подавляющее число государств в мире. Во всяком случае, не хотят этого не только Китай с Россией, но даже в Европе, о чем и свидетельствует провальный саммит «Большой семерки». На саммите же НАТО кнутом и пряником США удалось добиться стопроцентной видимости единства и подчинения союзников своим идеям.
Но, как уже было сказано выше, это ничуть не решило главным проблем современного мира. И совершенно не говорит о том, что это как-то подчинит Россию. «Мы должны относится к этому как к факту, что они (западные страны. – Авт.) с 2014 года готовились к активным действиям против нас. Это не является для нас новостью. Именно этим и объясняются наши решительные действия по защите собственных интересов. …Мы дали им шанс объединить вокруг себя всех союзников в новом историческом витке. Но ничего нового для нас нет, это лишний раз подтверждает то, о чем мы все время говорили, а именно, что блок НАТО — это рудимент прошлой эпохи — эпохи холодной войны», -- отреагировал на итоги саммита НАТО президент России Владимир Путин.
И сделал он это, как говорится, на полях шестого по счету Каспийского саммита России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана, который в это же время проходил в Ашхабаде. А цель – укрепление старых и поиск новых путей сотрудничества по всему спектру дву- и многосторонних отношений указанных стран.
И только за последние недели Россия сделал все, чтобы организовать, обозначить, стимулировать, приободрить новыми перспективами сторонников многополярного мира. В Москве в мае этого года состоялся юбилейный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на котором ее участники обсудили проблемы укрепления сотрудничества в области безопасности. Россия недавно пообещал в рамках укрепления Союзного государства, поставить Белоруссии ракеты «Искандер», могущие нести ядерные боеголовки. В многопрофильном по задачам саммите «БРИКС плюс» (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) 24 июня 2022 года принимали участие такие страны, как Алжир, Аргентина, Египет, Индонезия, Иран, Казахстан, Камбоджа, Малайзия, Сенегал, Таиланд, Узбекистан, Фиджи и Эфиопия. И по оконцовке мероприятия Иран и Аргентина подали заявку на вступление в БРИКС.
А Китай, сравнивая итоги и потенциал участников почти параллельных саммитов БРИКС и «Большой семерки», 28 июня сего года поерничал -- опубликовал картинку, на которой указано, что население стран, входящих в БРИКС, составляет примерно 3,2 млрд. человек, а в «семерке» — всего 777 млн. Ну а экономические потенциалы двух объединений скоро будут полностью сопоставимы. Равно как и военные.
А главное – в другом. Во-первых, сам Китай явно уже не хочет, чтобы его окучивали США. Ни как «врага», ни как «друга», ни как «системный вызов». В Пекине прекрасно понимают, что объятия питона плохо заканчиваются для жертвы. И что если США расправятся с Россией, то следующей мишенью «демократизации-глобализации-либерализации» будет Китай.
Во-вторых, огромное количество стран мира входят и в условно проамериканские и пророссийские объединения, и среди них – такие великаны, как Индия, Индонезия, Бразилия, Египет и т. д. Они, как говорится, раскладывают яйца в разные корзины, потому что не видят перспективы только одной из них – американской.
Вот на этих уже естественных противоречиях и м сможет сыграть Россия, отстаивая свои национальные интересы (в первую очередь) и расправляясь с однополярным миром (он и есть ее главный оппонент и даже враг). Это и сделает победу США и НАТО в Мадриде пирровой: калифы на час смогут не просуществовать, почивая на лаврах, и минуты.
На а участь Украины совсем уж незавидная несмотря на то, что ее президенту Владимиру Зеленскому дали выступить по видеосвязи и на саммите «Большой семерки», и на саммите НАТО. И он выступал. Он рассказывал им, что, если под обстрелами России окажутся другие страны, это будет общий провал НАТО и Украины. Что главная цель России – захватить не только Украину, но и соседние государства. Что НАТО должно найти Украине место в общем пространстве безопасности и предоставить соответствующие гарантии. Что НАТО – враг России, а значит, Москва будет продолжать давить на всех в сфере продовольствия и энергетики.
И везде Зеленский просил денег и оружия, чтобы победить Россию. И ему дадут. Потому что любой инструмент используют и содержат в порядке, пока он нужен. Но потом, после выполнения работ или в случае поломки, выбросят за ненадобностью. Особенно когда конец работ – непредсказуем…
30 июня 2022 г. Москва. Владимир Скачко