Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 22:04 – Зеленский пошел ва-банк: Малыш и Карлсон по-украински 
  • 12:20 – "Пекоски" его высочества. Украинский друг наследника Российской империи 
  • 12:23 – Не всем Радам рады. Как в Украине появлялись все "первые президенты" 
  • 19:49 – К разбору Украины готовы! 
2022

Газовая турбо-победа России. В Германии пробуждается здравый смысл, а Украина бесится

Газовая турбо-победа России. В Германии пробуждается здравый смысл, а Украина бесится

С 11 по 21 июля 2022 года в Германии закрывается на плановый профилактический ремонт газопровод «Северный поток-1» («СП-1»), зато возвращаются здравый смысли и инстинкт самосохранения, которые, не исключено, и позволят этой стране не остаться без российского газа и не мерзнуть приближающейся зимой.

Как стало известно из сообщений агентства Reuters, Канада уже приняла решение о возвращении в Германию турбины немецкой фирмы «Siemens» скомпрессорной станции «Портовая» для газопровода «СП-1». Министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон объяснил это решение желанием не обижать партнера по НАТО и поддержать «способность Европы по доступу к надежной и доступной энергии, так как она продолжает отказываться от российской нефти и газа». В Оттаве отлично понимали, что при отсутствии необходимых объемов поставок газа экономика Германии пострадает «от очень серьезных трудностей», а немцы могут оказаться «не в состоянии отапливать свои дома».

Именно фактический арест упомянутой турбины в Канаде не позволил российскому «Газпрому» провести профилактические мероприятия на своих «трубах», несущих газ в Европу (в первую очередь – в Германию), и с 14 июня российский газовый монополист снизил объемы прокачки по «СП-1» на 67 млн. кубометров газа при плановых 167 млн. кубов.  Суточный объем поставок был сначала снижен до 100 млн кубов, а потом следующий день компания вывела из эксплуатации еще один газотурбинный двигатель, и объем прокачки сократился до 75 млн кубов газа в сутки.

И это сокращение вкупе с ремонтом «СП-1» вызвало у немцев буквально животный страх того, что русские вообще прекратят поставки газа в Германию, подземные газохранилища (ПГХ) не будут заполнены в нужном объеме, и зимой немцев обязательно, к гадалке не ходи, ждет нормальный такой холодный кирдык. 

И сам арест турбины Канадой, и освобождение ее Германией очень похожи на смесь политической клоунады со спецоперацией и демонстрацией той «евроатлантической солидарности», к которой любят трындеть на «свободном» Запада. На самом же деле это удивительное зеркало, отражающее весь цинизм и подлость, несамостоятельность и покорное умение стрелять себе в ноги, страх и русофобию в исполнении западных политиков в отношении России. 

Посудите сами: канадцы, желая выпендриться перед главным заказчиком и спонсором нынешней мировой русофобии в США задержали турбину, потому что наложили санкции на Россию. Из-за этого газ не пошел в Германию, и немцы взвыли, ибо поняли, что их экономке и социальной инфраструктуре приходит конец, и потому схватили канадцев за горло своим слезными просьбами «вернуть железяку». Причем вынужден был это делать никто иной, как министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек, немецкий «зеленый», который вместе с главой МИД Германии Анналеной Бербок все последние месяцы западного антироссийского санкционного беспредела санкционно буквально мочились кипятком радости от введения ограничений против России и ее травли. 

А тут то ли его самого прижало, то ли что-то понять помогли немецкие предприниматели, разъяснившие, что они будут с ним делать, когда прогорят без российского газа. Но Хабек обратился в Канаду с хитрой уловкой: «Если для Канады здесь существует вопрос правового характера, то я хочу отметить, что не прошу доставить ее (турбину. — Авт.) в Россию, доставьте ее в Германию». Таким образом Оттава и Берлин формально избегут нарушения канадских санкций.

При этом Германии похорошеет, а вот Канада продолжила активно пускать русофобские пузыри и заявила, что расширяет санкции против нефтегазовой и химической отраслей России. «Эти новые санкции будут применяться к наземному и трубопроводному транспорту, производству металлов, транспортных средств, компьютеров, электронного, электрического и машинного оборудования», — сказано в заявлении МИД Канады. А канадскому бизнесу дадут 60 дней на завершение контрактов, потому что под ограничения попадет промышленное производство, что запретит канадским компаниям «способствовать производству товаров» в этих отраслях.

Всего же Канада с 2014 года ввела санкции против 1,6 тыс. физических и юридических лиц, а с февраля 2022 года — против 1,15 тыс., одобрила эмбарго на российского золото и 8 июля 2022 года добавила в санкционные списки главу Минцифры Максута Шадаева, руководителя Роскомнадзора Андрея Липова и его заместителей Вадима Субботина и Владимира Логунова, патриарха Кирилла, «Первый канал», ВГТРК, RT, Sputnik и другие российские СМИ.  Типа такая Канада антироссийская, что американцы должны вставать и аплодировать ей стоя. 

Но по-любому в итоге теперь турбину вернут, ремонт будет успешно закончен, и газ, скорее всего, пойдет в Германию, а всему миру параллельно станет понятен весь идиотизм экономических санкций против России, которые вынуждена вводить покорная Америке Европа. И в первую очередь – Германия, которая практически сама похоронила возможность быть главным энергетическим хабом в Европе, отказавшись от услуг уже готового к работе и даже, так говорили, заполненного техническим газом «Северного потока-2» («СП-2»). 

Но теперь русофобские пузыри от страха перед немецкой и российской турбо-победой пускают в Украине. «Последняя канадско-германская договоренность и объявленное на его основе решение — это подстройка санкционного режима под прихоти России. Этот опасный прецедент идет вразрез с принципом верховенства права и будет иметь только одно последствие — укрепит чувство безнаказанности Москвы», — расово правильно и русофобски выверено заявили в Минэнерго Украины.

Точно так же, что называется, в русофобскую жилу выступил и глава оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины Сергей Макогон. «Канада поддалась давлению и приняла решение вернуть турбину «Газпрому». Это очень плохой прецедент исключения из санкций», — заявил он. 

Получилась практически классически-анекдотическая украинская реакция. С одной стороны, пан Макогон страшно завистливо посетовал по принципу «не важно, что у меня коровы нет, главное, чтобы она у соседа издохла».  По его словам, действия Оттавы позволят возобновить транзит газа в Германию, и, благодаря этому, жители Европы смогут… накопить достаточное количество газа на зиму. «Канада возвращает турбину, и... это позволит Европе продолжить накопление газа на зиму», — с горечью написал он на своей странице в запрещенном в России «Фейсбуке».

Зато с другой -- несмотря на жгучий русофобский патриотизм и на то, что это Украина ввела против «Газпрома» санкции и отказалась от российского газа, Макогон страшно пожалел, что деньги проходят мимо Украины, а могли бы идти ей. За транзит. Глава ГТС Украины подчеркнул, что «Газпром» сможет увеличить газоснабжение «и без этой турбины» из Канады, направив поток через Польшу и Украину. А в Минэнерго Украины прямо заявили: «В рамках действующего контракта «Газпром» может поставить дополнительно 67 млн куб. м в день. Кроме того, он может забронировать еще до 135 млн. куб. м в сутки дополнительных мощностей для обеспечения потребности европейского рынка в газе. По этому маршруту традиционно поставлялись основные объемы газа для Германии, Италии, Австрии и других стран региона. Таким образом, Украина может полностью заменить «Северный поток».

Как говорится, патриотизм патриотизмом, русофобия русофобией, а жить без денег, пусть и российских, которые проходят мимо твоего носа – это такое мучение. 

Но ведь не только взрыв пуканов от негодования у патриотов возле вентилятора с русофобскими нечистотами может печалить нынешний упрямый киевский неонацистский режим. «Мы приветствуем решение наших канадских друзей и союзников», — заявил канцлер Германии Олаф Шольц, который до этого буквально желчью исходил от ненависти к России. А теперь, смотрите-ка, радуется.  И в Киеве понимают: ситуация с канадским возвратом в Германию жестко подсанкционной турбины в интересах России может стать первой ласточкой в попытках и других стран обходить губительные и разорительные антироссийские рестрикции и ограничения. 

И если освобождение Запада от антироссийских санкций начнется и продолжится даже выборочно к выгоде отказников и России, то, в конце концов, это резко изменит всю геополитическую ситуацию на планете. И в гробик монополярного мира с гегемонией США будут вбиты дополнительные гвозди. Самой разной величины и государственной принадлежности. Что, собственно, России и требовалось доказать.


11 июля 2022 г. Москва. Владимир Скачко





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама