Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 10:18 – «Взятка – это орудие точного наведения». Как деньги выигрывают войны 
  • 12:05 – Правота Эрдогана. Россия прирастет четырьмя новыми регионами и начнутся переговоры 
  • 11:08 – Гибельная триада Украины 
  • 23:08 – «Изменения трудового законодательства. Охрана труда. Итоги 2022» 
2022

Два упорства Карла III

Два упорства Карла  III

Вот, собственно, и свершилось. В субботу, 10 сентября 2022 года совет престолонаследия официально провозгласил 73-летнего бывшего принца Чарльза королем Великобритании Карлом III. Мужик, что называется, дождался – он был наследником более 70 лет. И уже одно это достойно уважения. 

Впервые церемония транслировалась по телевидению, и все желающие могли видеть все, что началось в Сент-Джеймсском дворце в центре Лондона. В парадных покоях дворца, который до XIX века служил официальной резиденцией британских монархов. А прокламацию об официальном провозглашении короля подписали высокопоставленные лица, включая принца Уильяма, королеву-консорта, лорда-председателя совета престолонаследия Пенни Мордонт, архиепископа Кентерберийского и прочих.

По английской традиции Карл III не мог не стать королем автоматически: Великобритания не может быть ни минуты без короля. Однако до его коронации пройдет (может протий?) еще несколько месяцев, когда будут утрясены все политические вопросы. И в стране много таких, кто уверен, что Карл может отречься от короны в пользу своего старшего 40-летнего сына, принца Уильяма, герцога Кембриджского, уже официального объявленного принцем Уэльским и наследником престола. 

Но это, как говорится, вряд ли. Новый британский король проявил, как минимум, два примера упорства и последовательной настойчивости, которые, вне всякого сомнения, достойны уважения.

Во-первых, то, как долго и упорно он ждал корону. Он мог от нее оказаться в любой момент. Особенно на множестве пиков, когда-либо монархия переживала часы позор, связанные с недостойным поведением членов королевской семьи и его лично (скандальный развод с принцессой Дианой). Либо когда уже казались явью слухи, что мать, усопшая королева Елизавета II, уже готова передать корону внуку, принцу Уильяму, а общественность и политические круги страны к этому готовы.

Но принц Чарльз стоически переносил эти удары по репутации и перспективам. И ждал. Более того, он не выражал обиды, а после смерти матери в первом обращении к нации нашел в адрес родителей правильные и пронзительно-щемящие сыновьи слова: «И моей дорогой маме: когда ты начинаешь свое последнее великое путешествие, чтобы воссоединиться с моим дорогим покойным папой (принц Филипп, герцог Эдинбургский, умерший в прошлом году. – Авт.), я хочу просто сказать вот что: спасибо тебе. Пусть полеты ангелов воспевают тебя до твоего упокоения».

При этом он не стал юлить с именем, а остался Карлом. Хотя в британской истории с королями Карлами не все благополучно. Карла Первого казнили в 1649 году. А Карл Второй, его сын, не просто изуверски отомстил отце- и цареубийцам, поглумившись над их трупами (насадил черепа на копья и вставил на всеобщее обозрение), но и в конце жизни принял католичество. Изменив англиканству. А это стать католиком для правоверного британца – это все равно что сегодня заразиться, пардон, триппером от уличного бобра-трансвестита, больного обезьяньей оспой и чесоткой. 

Нынешнего же Карла сравнивали с тем, Вторым, еще и из-за любви обоих к женскому полу и походам налево. И что было, то было. Хотя разница есть, и о ней – ниже.

Короче, Чарльз остался Карлом. Может быть, сказалось то, что он, в принципе, немец по происхождению, плод двух германских династий – Саксен-Кобург-Готов по матери и греческих Глюксбургов-Маунтбеттенов по отцу.  На это, кстати, есть и другие надежды: что он со своим немецким упорством либо остановит падение англосаксонского мира, который тянет в пропасть нынешний американский мессианский авантюризм, либо наоборот – ускорит его в пользу возрождения духа европейского и выводы его из-под пагубно-гибельного американского влияния. 

И Карл Третий уже пообещал британцам: «Где бы вы ни жили, в Соединенном Королевстве или во владениях и территориях по всему миру, каким бы ни было ваше происхождение и вера, я буду стараться служить вам с верностью, уважением и любовью, как я делал на протяжении моей жизни. …Как делала сама королева с непоколебимой преданностью, я также торжественно обязуюсь в течение того остающегося времени, которое мне дарует Бог, отстаивать конституционные принципы, которые лежат в основе нашей нации».

Во-вторых, -- и это тоже очень важно в нынешнем толерантном, но нравственно скользком, гибком и необязательном мире! – Чарльз-Карл III остался верен единственной любви своей жизни – своей второй жене Камилле Паркер-Боулз. Принц полюбил ее в 70-ые годы прошлого века, когда она еще была женой армейского офицера, с которым он играл в какие-то игры. И пронес эту любовь через всю жизнь, через замужество и развод с принцессой Дианой, через травлю и осуждения не только сородичей и королевы-матери, но и всего общества, через походы налево. Они оба развелись и поженились в 1995 году вопреки всему, и теперь Камилла – королева-консорт, жена своего мужа-короля.

И это ведь притом, что Камилла – не красавица и чисто внешне в подметки не годилась первой жене, принцессе Диане. Но, видимо, есть какая-то сермяжная правда о связи любви с козьим племенем что по мужской, что по женской части. Чарльз любил и свою любовь отстоял. А еще, как известно, говорят и поют, что не может по любви жениться ни один король…

Есть теперь в жизни Чарльза-Карла еще одна женщина – 47-летняя премьер-министр Лиз Трасс, как утверждают знатоки, баба – политический флюгер, прикупленный, прокормленный и заточенный на исполнение американских и глобалистских, а не британских интересов. 

Лиз действительно начинала, как политики-левак, который не приемлет монархию. Еще в 1994 году она как-то публично задекларировала свое отношение к короне: «Сама идея того, что люди рождены для того, чтобы править, что только лишь по праву принадлежности к одному семейству ты становишься главой государства... — это позор!».

Но потом Лиз политически извертелась на пупе, стала консерватором, дорвалась до кресла премьера, была утверждена в должности королевой Елизаветой и, как положено, провела специальное заседание Палаты общин, на котором в своем выступлении отметила роль королевы в формировании страны. Назвав смерть королевы шоком для нации и мира и сравнив ее с «камнем, на котором была построена современная Британия».

Сейчас Карл и Лиз готовятся   рулить вместе. Она – править, он – влиять. Как? Да трудно сказать. Но в 2020 году на форуме в Давосе в 2020 году принц Чарльз-Карл выступил с программой развития устойчивой экономики и обозначил 10 шагов к этому.

Кризис, вызванный коронавирусом, – это, по мнению тогда будущего короля, возможность перезагрузить мировую экономику и сделать упор на устойчивое развитие без дальнейшего ущерба для планеты. Среди предложенных шагов Чарльз предложил;

- поставить природу и защиту природного капитала в центр деятельности; 

- добиться нулевого углеродного следа; 

- переосмыслить отрасли через призму устойчивых рынков;

- определить технологии, меняющие правила игры, которые могут ускорить создание устойчивой экономики и устранить барьеры на пути изменений; 

- отменить субсидии, которые мешают экономике стать более устойчивой;

- установить налоги, привести нормативные акты к такому виду, чтобы стимулировать устойчивые рынки.

- инвестировать в науку, технологии, инженерные и математические навыки, исследования и разработки, чтобы помочь вывести новые технологии на рынок;

- вкладываться в природу как в движущую силу экономического роста и создать единые показатели для измерения экологических, социальных стандартов и стандартов управления, чтобы обеспечить прозрачность цепочек поставок; 

- облегчить потребителям понимание того, какие продукты являются этичными и безопасными; 

- перестроить инвестиции таким образом, чтобы они могли поддерживать устойчивое развитие и позволили бы направить триллионы фунтов стерлингов в пенсионные фонды, фонды национального благосостояния на экологически ответственные проекты, которые предлагают долгосрочную ценность и норму прибыли.

То есть можно уловить нотки того экономического бреда, связанного с киноэкономикой, «четвертой промышленной революцией» и отказом от старых принципов хозяйствования. Через год Чарльз-Карл заявил: «Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, дает шанс перейти от экономики, основанной на ископаемом топливе, к круговой био экономике, основанной на природе».

Но сегодня, когда кризис практически ставит экономику Великобритании на колени, жизнь диктует новые подходы. Либо разумный возврат к старым в сочетании с новыми. Премьер Трасс этого, судя по ее заявлениям, не понимает. Остаться Карл III. Но он, увы, правит, но не управляет. А значит, Великобританию ждут надежды и непростые времена.

А есть же еще британская русофобия, в которой Украина играет роль дубинки и кистеня, которых не жалко. И если с отношением Лиз Трасс к Украине все ясно, то Крал III еще должен определиться. Вот тогда и поговорим подробнее…


10 сентября 2022 г. Москва. Владимир Скачко





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама