Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 13:17 – Всероссийская практическая конференция "Земельно-имущественные и градостроительные отношения: изменения 2023-2024" 
  • 22:21 – В Пятигорске обучили преподавателей и специалистов вузов из Донецкой и Луганской народных республик 
  • 08:10 – Патриотизм: вымирание и безысходность Украины 
  • 19:34 – Оскопление памяти. Киев заставляют забыть, кто его освободил от нацистов 
2022

"Пальто за 180 тысяч надел один раз": подростки становятся рабами брендов

"Пальто за 180 тысяч надел один раз": подростки становятся рабами брендов

МОСКВА, 8 июл, Анастасия Гнединская. Обычная хлопковая футболка за 25 тысяч рублей или спортивные штаны за пятьдесят — когда видишь подростков, которые носят дорогую брендовую одежду, но при этом выглядят как "пацаны на районе", кажется, что мир сошел с ума. В роликах на YouTube они с удовольствием озвучивают на камеру стоимость своих вещей. "Привет, я Ксюша, мне тринадцать. На мне свитшот за 23 тысячи рублей, ремень за двадцать пять, часы за семьдесят пять". "Меня зовут Кирилл, мне шестнадцать. На мне худи за 65 тысяч, тишка за 9800, кроссы брал за тридцать пять".


Большинства из популярных у "золотой молодежи" вещей нет в свободной продаже. Приобрести их можно только у перекупщиков — ими становятся такие же подростки. Иногда за 30-50 тысяч рублей они выкупают у сверстников даже не сами кроссовки, а право потом урвать их в магазине. О модниках и спекулянтах "новой волны" — в материале РИА Новости.


Все по 300. Евро


На пятнадцатилетнем Олеге (имя изменено) скромная серая толстовка, спортивные штаны, обычный черный рюкзак. Примерно так одевается большинство подростков. Поверить в то, что на школьнике вещей на 82 тысячи рублей, сложно. Но когда Олег начинает перечислять бренды, сомнений не остается.


"На мне худи от Gucci, покупал на торговых площадках, поэтому получилось дешево — всего 30 тысяч. Штаны у меня от японского бренда BAPE, брал в переводе на рубли за 12 тысяч", — Олег делает глоток латте и продолжает сыпать суммами, на которые многие взрослые живут целый месяц.


Рюкзак Supreme за 15 тысяч, солнцезащитные очки от Gucci за двадцать пять. И это не самые дорогие вещи в гардеробе подростка. Например, у Олега есть пальто за 180 тысяч рублей. "Это Versace 1989 года, лимитированная серия, — объясняет школьник. — Если честно, куда в нем ходить, не знаю. Надевал его лишь однажды, когда с мамой ездил в банк. Купил только потому, что через несколько лет его можно будет перепродать в несколько раз дороже".


Еще у Олега шесть пар кроссовок, самая дешевая стоит 12 тысяч рублей. И три пары носков, каждую из которых он покупал за пять тысяч. "Почему дорого? Это же Vetements, — парирует он. — В магазине они стоят еще дороже. Но я брал с рук".


На помощь тем, кому стоять в очередях неохота, приходят такие, как Олег. Себя они называют на английский манер — "ресейлеры", хотя в русском языке для них есть другое, менее благозвучное слово "спекулянты".


Олег говорит, что больше всего он наварился на кроссовках Nike air jordan 1 off white. Приобрел за 13 900 рублей, а продал за 91 000. "Их выпускают раз в год и очень маленьким тиражом. Но мне повезло, я выиграл право их купить", — хвастает он.


Мы не ошиблись, купить лимитированные кроссовки просто так вы не можете. Это право нужно выиграть. Принцип прост: вносишь свои паспортные данные в анкету и отправляешь ее в магазин. Если фортуна на твоей стороне, сразу после розыгрыша тебе придет сертификат на право покупки. Причем приобрести вещь ты должен в течение дня. Или ее отдадут другим страждущим.


Часто ресейлеры продают даже не сами кроссовки, а право их купить. "Если говорить о Nike air jordan 1 off white, то право на покупку продавали за 50 тысяч рублей. Хотя сами кроссовки стоили 13 тысяч", — напоминает Олег.



Несколько раз ей удавалось уговорить бывшего мужа купить сыну брендовые футболки. Но мальчик рос — росли и запросы. Ольга говорит, что однажды решила схитрить и заказала реплику из Китая. "На сайте обещали, что будут все бирки, мол, не отличить от оригинала. Но вечером Сережа пришел из школы мрачнее тучи, не разговаривал со мной. Оказалось, что его одноклассники, которые разбираются в подделках, опознали в этой футболке "паль". Больше так не делаю", — признается она.


Из-за культа одежды Ольге даже пришлось перевести сына в другое учебное заведение: "Школа, в которой на тот момент учился Сережа, считалась элитной. Его одноклассники на каникулы ездили в Австралию, у их родителей были дачи на Кипре, школьную форму им отшивали в элитном ателье. Одежда у детей была соответствующая — половина класса носила кроссовки за 25-30 тысяч, рюкзаки за пятнадцать. Айфоны почти у всех".


Сейчас подросток учится там, где нравы попроще. А Ольге еще год расплачиваться за дорогой телефон, который она взяла в кредит в подарок сыну. Не смогла отказать.


"Отдавать деньги только за имя глупо"


Против брендомании выступает эксперт моды, телеведущий Владислав Лисовец. По его словам, помешанные на лейблах модники были во все времена, но с развитием соцсетей в гонку за фирменной одеждой все активнее включаются подростки. "Им кажется, что это единственная возможность показать всем вокруг, насколько они круты, насколько богаты их родители. Для них вещь без лейбла — это не вещь. Они могут купить самую простую футболку, но на ней обязательно должен стоять лого известного дизайнера", — поясняет стилист.


Владислав признается, что в его гардеробе есть только одна модель из лимитированной коллекции. Да и ту он купил абсолютно случайно. "В Париже зашел в универмаг и обратил внимание на куртку, которую вынесли на витрину прямо при мне. Мне понравился ее цвет — ярко-гусеничный. Я тут же примерил ее и понес к кассе. Пока шел по залу, заметил, что за мной по пятам следует человек, рассказал об этом продавцу. Только тогда выяснилось, что эта куртка — из лимитированной коллекции (таких было выпущено всего две) и что мой "преследователь", вероятно, тоже хотел ее купить, но опоздал. Он ходил за мной в надежде, что куртка мне не понравится и я верну ее на витрину", — делится подробностями Лисовец.


Стилисту кажется странным, что при всем многообразии молодых дизайнеров и вообще магазинов люди покупают вещи втридорога и с рук: "Только однажды мне приглянулись кроссовки, которые должны были привезти в Россию маленьким тиражом. У магазина еще с ночи выстроилась очередь. Понятно, что стоять целый день у меня времени не было. Понадеявшись на то, что мое имя в мире моды на слуху, я позвонил в магазин и попросил отложить пару кроссовок. Но мне ответили, что уступок никому не делают, предложили встать в очередь или приобрести у перекупщиков. Однако эту идею я сразу отверг".


По наблюдениям эксперта моды, чаще всего лейблами прикрываются люди, у которых нет своего вкуса. "У меня немаленький гардероб, но одобрение вызывают вещи из масс-маркета, купленные за адекватные деньги. Ведь это даже повышает самооценку, когда вы находите что-то в "секонде" или родительском гардеробе. А носить узнаваемые вещи ради одобрения, отдавать деньги только за имя — глупо. Да и на одежду лучше обращать меньше внимания. Нужно вращаться в обществе, где вас оценивают не по лейблам на одежде, а по знаниям, творческому потенциалу и умению быть интересным", — уверен Лисовец.




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама