Эксперты из множества западных стран совместили усилия для проведения эксперимента, который должен будет длиться целых 500 лет. Делать окончательные выводы можно будет лишь в 2514 году.
Прошло пять лет с начала эксперимента, поэтому некоторые промежуточные выводы можно сделать уже сейчас. Его главной целью является изучение микробов, которые живут в полной изоляции.
Ученые поместили в закрытую среду сенную палочку — один из самых распространенных видов микробов. Как говорят специалисты, это один из самых устойчивых видов, который вообще можно найти на планете. Согласно теории, эти бациллы способны менять свою ДНК для приспособления к новым условиям.
Эксперимент ответит на важные вопросы, среди которых вопросы о том, как погибают споры, какова скорость и условия их гибели, как долго они могут жить без влаги и воздуха. Чтобы узнать это, бактерии поместили в колбы, которые находятся в двух местах — в Эдинбурге и в Лондоне. Другие образцы подвергаются влиянию низких температур и радиационному излучению.
Сейчас, до 2038 года ученые вскрывают по 1 колбе раз в 2 года. Потом это будет делаться раз в 25 лет. Промежуточные результаты после 5 лет эксперимента вполне ожидаемы: бактерии в незначительном количестве погибли от холода и радиации. В остальных контейнерах они продолжают жить в полном объеме. Их ДНК не изменилась. Все данные тщательно записываются и копируются, чтобы они смогли дойти до наших потомков через 500 лет.
30 января 2019. г. Москва. Владимир Бояринцев