Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 10:26 – Bentley Bentayga стал самым быстрым внедорожником в мире 
  • 10:13 – Дно океана скрывает большую угрозу всему человечеству 
  • 10:06 – Предсказано появление новых массовых эпидемий, отравлений и инфекций 
  • 10:00 – Что будет, если Россия отключится от мирового Интернета 

Назад в СССР. Как советские люди ездили за границу

Назад в СССР. Как советские люди ездили за границу

Для современного жителя РФ, чтобы съездить в любую страну мира, нужен только паспорт и деньги. Всего за несколько дней, любое туристическое агентство Москвы, конечно за определённую плату, оформит вам путёвку в любой уголок мира. Но всегда ли было так просто нашим гражданам путешествовать по всему миру?


 СССР перестал существовать всего тридцать лет назад, но молодое поколение вряд ли помнит те интересные времена. В данной публикации, специального проекта РИА «Независимая пресса» «Назад в СССР», мы расскажем, как советские люди ездили заграницу в эпоху развитого социализма.


 Часть современной российской молодёжи уверено, что гражданам СССР было запрещено свободно путешествовать, и за границу было попасть практически невозможно. Это действительно так, но лишь отчасти. Граждане СССР много путешествовали, в основном конечно по странам социалистического лагеря. Разница в том, что в те времена путёвки в Болгарию не покупались, а выдавались бесплатно лучшим строителям коммунизма. Просто купить путёвку в Болгарию было просто невозможно. Ни за какие деньги! Для того, чтобы поехать в ту же Болгарию на отдых, нужно было не только показать выдающиеся результаты труда на производстве, но и доказать своё правильное идеологическое воспитание.


 Чтобы попасть за границу, гражданам СССР действительно нужно было пройти многое. Самое сложное испытание, пройти специальное собеседование, на котором, задавали самые идиотские вопросы. К примеру, если не знаешь, кто является главным строителем коммунизма в Болгарии, путёвку не получишь. Если был в разводе, путь за кордон заказан. Плохая характеристика с работы? Тогда отдыхай на даче. Кстати, в стране был запрещён свободный оборот валюты, и советские туристы, чтобы приобрести за границей сувениры и технику брали с собой водку, матрёшки, и другие вещи, которые можно продать за рубежом, чтобы получить вожделенную валюту на руки. Уже оттуда тащили преимущественно бытовую технику, парфюм, сигареты, джинсы и прочий импортный дефицит.


 Интересный факт, что перед поездкой за границу, у гражданина забирали советский паспорт, а взамен выдавали заграничный.


 Что касается поездок в страны капиталистического лагеря, то попасть туда обычному гражданину было практически невозможно. Единственный способ посмотреть западный мир глазами советского туриста – это быть спортсменом, артистом, дипломатом и т.д.. К слову, представителем любой профессии, которых регулярно отправляли в зарубежные командировки. Однако забудьте про свободные походы по американским ночным клубам! Советских туристов на территории капиталистических стран строго контролировал приставленный к группе сотрудник КГБ. Он запросто мог просто не выпустить вас с гостиницы. Поэтому посмотреть жизнь западного мира было не всегда просто. Максимум, что разрешалось, это поход в магазин, и то, под строгим надзором «смотрящего».


 Для тех, кому дорога на Запад была закрыта – была прекрасная альтернатива. Страны Прибалтики тогда называли «советской заграницей». Там было всё почти, как на Западе, импортные товары, западный дефицит, уютные кафе, и по-европейски уютные улицы. Но нашим гражданам хотелось увидеть именно запретный мир. Тогдашний советский человек готов был отдать всё, что у него есть, чтобы хотя бы одним глазком увидеть запад. Сегодняшний гражданин РФ уже потерял тот интерес к западным странам. Да и наша страна сегодня мало чем отличается от некогда «запретной Америки».


7 октября 2018. Денис Дашкевич.





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама