Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 23:30 – Украине предложен парный танец «Зеляпор». Пока США определятся 
  • 20:26 – В расширении НАТО виноват Путин 
  • 11:30 – «Супер-меню» Зеленского: нары для Порошенко и «Минск-2» для Украины или продолжение войны? 
  • 23:28 – В поисках дополнительной легитимации пока провал 
Стратегическое управление эффективностью персонала 2021

99 лет СССР

99 лет СССР

Почти столетия прошло с тех времен, как был официально организован Союз Советских Социалистических Республик. Совершенно по-разному воспринимают сегодня этот период нашей истории. Но, он был, без него и не было бы современной цивилизации. А пока еще большая часть населения СНГ родилась как раз в СССР! Прошло 99 лет. И что можно сказать?

Краткая история и отношение

Ровно 99 лет назад, 30 декабря 1922 года в Москве прошел съезд, во время которого делегаты от российский, украинской, белорусской и закавказской республик одобрили Договор и Декларацию о создании СССР.  Кстати, многие думают, что Союз возник в 1917 году, после отречения Николая II от престола. На самом деле за это время (с 1917 до 1922) большевики установили контроль над большей частью бывшей Российской империи. Подчиненные Москве коммунистические республики формально числись независимыми, а с Кремлем у каждой из них был заключен отдельный союзный договор. А вот на карте названия страны не было, она существовала без имени. Название появилось именно 99 лет назад. 

И осталось в памяти народа на долгое время. Сегодня еще сложно оценивать этот период, уж слишком он был бурный. Многим принес горе и боль, для многих оказался спасением и страной, в которой не нужно было думать о том, где найти работу, жилье, деньги на образование. Эти заботы брало на себя государство. Много чего было в стране, которой нет уже 30 лет. Перечислять достоинства и недостатки СССР можно долго, этой теме в интернете посвящены сотни терабайтов информации. Но, давайте не будем спорить, чего было больше: плохого или хорошего. Хватало и того, и другого, при этом народ в своем большинстве был счастлив. Поэтому что знал: у каждого из нас есть будущее. Сейчас уверенности в этом нет. 

Что такое хорошо, а что такое плохо

При Союзе у большинства не было вопросов: какой стиль правления лучше. Почти все были уверены: социализм, а затем – коммунизм, это именно то будущее, которое нам необходимо. И шли к этому самому будущему такими шагами, в которые сегодня сложно поверить. Построили БАМ, покорили Колыму и северные территории. А чего только стоит Победа над фашизмом? Сегодня вряд ли удастся повторить такой подвиг. Тогда сделали, поскольку знали – никто нам не поможет, кроме нас. И верили в то, что власть поможет. Она и помогала, за что ее прославляли. Сегодня это считается плохим тоном. Неужели любовь к власти уже стала наказуема? Сегодня это выглядит именно так. Но, СССР все еще продолжают любить.

У жителей СССР не было поводов сомневаться: фашизм – это хорошо или плохо. Это же относится ко многим вопросам: сегрегация негров в США, голод в Африке, война американцев в Корее или Вьетнаме, ущемления прав рабочих в Великобритании. Граждане Союза однозначно понимали: это – хорошо, а это – плохо. И не было сомнений. А если и были, то быстро пропадали. Поскольку мы видели, как живут в капиталистических странах. И могли сравнить с тем, как живем мы. Да, некоторых вещей не хватало. Но мы не голодали, были жилье, работа, возможность учиться. И достичь всего, чего хотелось. Бесплатно! Сегодня это выглядит фантастикой.

Чтобы помнили…

Сегодня 63% россиян сожалеют о распаде СССР. Чаще всего свое сожаление объясняют тем, что при Союзе были «чувства принадлежности к великой державе». Сегодня их нет. И даже в соседней Украине, власти которой взяли курс на отказ от всего советского и русского, треть населения сожалеет о том, что Союза больше нет. И это официальные данные, которым никто не верит. Если спросить, почти каждый второй украинец скажет: жаль, что такой великой страны больше нет. Даже в русофобской Прибалтике треть населения вспоминают СССР хорошо и не против восстановления Союза. И такие настроения по всему СНГ… И количество «сочувствующих» Союзу постоянно увеличивается, несмотря на пропаганду Запада. 

Прошлое не вернуть, так что остается только вспоминать о том, в каких условиях мы родились, выросли и жили. Да, есть те, кто не любит «совок», вспоминают о нем с пренебрежением. И радуются, что туда не вернуться. Но таких с каждым днем становится все меньше. А вот молодежи, которая хотела бы жить в те времена, становится все больше! Молодые люди просто могут сравнить условия, которые давались каждому человеку в СССР и сегодня. И тут ясно, кому отдадут предпочтения. Вернуть Союз нельзя. Так давайте просто будем помнить о тех временах. И стараться сделать так, чтобы мы жили хоть немного похоже на то, как это было раньше.  

Всех причастных к СССР, кто родился, вырос в Союзе и ценит его – с праздником! Нам повезло, что мы застали эти времена. Помним, любим… Не скорбим, пускай этим занимаются те, кто не застал Союз Советских Социалистических Республик. А мы сегодня вспомним все самое прекрасное!

31 декабря 2021 г. Москва. Вячеслав Маршалкин





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама