Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 16:44 – Пекоты «американской мечты» 
  • 11:55 – Украина заговорила о мире 
  • 11:52 – Путин разъяснил Меркель очевидные факты 
  • 11:47 – Украинские военные массово бегут с передовой 
Изменения налогового законодательства

Налоговое законодательство 2021

Налоговое законодательство 2021

Налоговая политика, как и другие сферы государственной деятельности, со временем изменяются. Одни законы отменяются, другие начинают действовать – в этом нет ничего удивительного. Вот и 2021 год принес изменения, они скажутся на жизни каждого россиянина. Какой будет налоговая политика и налоговое законодательство России в 2021 году? Давайте рассмотрим этот важный вопрос. И как он касается, прежде всего, юридических лиц.

Переход на электронный формат

Уже за отчетный период прошлого (2020) года вся бухгалтерская отчетность должна сдаваться только в электронном документообороте (ЭДО). Это касается малого бизнеса, поскольку средний и крупный перешли на цифровой формат раньше. Сдавать налоговую отчетность теперь может представитель налогоплательщика. Для этого придется оформить доверенность в бумажном или электронном виде. Документ заверяется КЭП доверителя. 

В сети теперь можно найти и типовой устав для ООО. Всего предлагается 36 вариантов. Подобрать наиболее подходящий по всем параметрам стало намного проще, для этого придется ответить всего на 7 вопросов. Преимущества такого документа в том, что его не нужно предоставлять в регистрирующий орган ФНС и в банки. Те ООО, кто решился совершить переход на типовой устав, освобождаются от уплаты пошлины.

Получить квалифицированную электронную подпись (КЭП) можно будет только в ФНС и ее аккредитованных центрах. Это начнется с 01.07.2021. До 01.01.2022 выдачей КЭП все еще будут заниматься коммерческие центры, но после указанной даты это будет запрещено. Кроме того, для представителей крупного и среднего бизнеса получение электронной цифровой подписи станет совершенно бесплатным – это нововведение приятно радует. 

Страховые взносы

С 2021 года субъекты малого и среднего бизнеса имеют право применять пониженный тариф страховых взносов по ставке 15%. На обязательное пенсионное страхование – 10%. На обязательное медицинское страхование – 5%. На обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0%. Пониженные тарифы действуют только в отношении выплат, превышающих МРОТ.

Пониженные ставки страхования могут использовать IT-компании с госрегистрацией. В 2020 году общий тариф страховых взносов составлял 14%, с 2021 года эта цифра снижается до 7,6%. При этом на обязательное пенсионное страхование – 6%. На обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 1,5%. На обязательное медицинское страхование – 0,1%. При этом необходимо соблюдение некоторых условий.

Страховыми взносами теперь не облагаются «суммы, выплачиваемые плательщиком на возмещение фактически произведенных и документально подтвержденных расходов физического лица, связанных с выполнением работ, оказанием услуг по договорам ГПХ, а также оплата плательщиком таких расходов». Из нововведений хочется отметить еще одно: переплату по страховым взносам не вернут, если работнику уже назначена пенсия.

Изменения в отчетности

С 2021 года от бухгалтеров требуют отражать в балансе организации государственную помощь.  Причем нужно четко прописывать, сколько получено, потрачено, осталось. Отдельно прописывается дебиторская и кредитная задолженности. Важное нововведение: отменяется отчет о среднесписочной численности. Новое требование: данные о среднесписочной численности нужно сдавать один раз в год в составе расчета по страховым взносам, а не отдельным отчетом.

С 2021 года все бухгалтеры должны сдавать отчет о финансовых результатах по новой форме. Изменилась методика расчета расходов по налогу на прибыль, а в саму форму добавили несколько новых показателей. С отчетности за 2020 год нужно сдавать налоговую декларацию по форме. Также изменена форма декларации по налогу на прибыль.  Меняется порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль.

Транспортный и земельный налоги, акцизы

Транспортный и земельный налоги решено объединить в одну группу. Это сделано потому, что у них одинаковые правки. В них входят: отмена декларации о налогах; корректировка сроков внесения авансовых платежей и уплаты налогов. Отменяется обязанность по представлению налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам. Но, придется информировать налоговые службы о наличии транспорта, земли, движимого и недвижимого имущества.

С 2021 года уже традиционно повышаются ставки акцизных сборов. Акцизы на сигары повышены с запланированных ранее 224 до 258 руб. за 1 штуку. Введен новый порядок заполнения декларации по акцизам на табак. Вводится обновленная декларация по акцизам на бензин.  В ней учитываются изменения в порядке применения демпфирующих механизмов, предназначенных для стабилизации цен на бензин, дизельное топливо и керосин. 

Изменений достаточно много

Еще из важных перемен в налоговой сфере, которые можно описать коротко, хотелось бы отметить следующие: усиление банковского контроля над операциями юридических лиц; изменения МРОТ и его расчеты; продление коронавирусных ограничений на год; также продлен мораторий на неналоговые проверки малого бизнеса. Увеличиваются штрафы за несдачу отчетности по КИК, используется новый формат фискальных данных. 

Все это и многое другое будет обсуждаться на Всероссийской практической конференции: «Налоговое законодательство 2021» 1 и 2 апреля.  Участники конференции смогут присутствовать лично, а также в формате онлайн трансляции. Во время конференции участники смогут задать актуальные вопросы спикерам и получить квалифицированные ответы.

Организатором является Институт Мировой Экономики и Информатизации (ИМЭИ). Своим мнением поделятся руководители компаний, главные бухгалтера, финансовые директора, юристы и прочие специалисты в налоговой сфере и экономике. 


28 марта 2021 г. Москва. Вячеслав Маршалкин





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама