Современная российская молодёжь очень мало знает о некоторых нюансах и символах «холодной войны» между СССР и США. Несомненно, главным символом противостояния двух держав на протяжении нескольких десятилетий являлось сооружение под названием «Берлинская стена», которая разделила город на две части.
Современная молодёжь, которая сегодня слабо интересуется историей, по большей части уверена в том, что Берлинская стена являлся государственной границей между ГДР и ФРГ. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что после войны Германия была разделена на четыре оккупационные зоны. Аналогичным образом был разделён и Берлин, который находился на территории советской оккупационной зоны. Сам же Берлин имел особый статус. Парадокс в том, что на территории социалистической ГДР, часть её столицы относилась к Западному миру!
До 1961 года на самом деле никаких ограничений для передвижения в Берлине не было. То есть, житель Западного Берлина мог спокойно попасть на Восток, и наоборот. Однако, в ходе очередного обострения между США и СССР было принято решение построить Берлинскую стену. С 13 августа 1961 года, между Западным и Восточным Берлином появилась граница.
На самом деле, ошибочно полагать, что 13 августа появилась стена. Её строительство заняло годы, так как постепенно она укреплялась. Первые дни, «стена» представляла собой ограждение из колючей проволоки.
Удивительно, но факт, жители Западного Берлина могли спокойно попасть на территорию восточной части города. В то же время, граждане ГДР не могли попасть в западную часть города, без помощи специального разрешения, получить которое было практически невозможно.
Кстати, для тех, кто нелегально пытался попасть на территорию западной части города пограничники могли применять огонь на поражение. И применяли. За годы своего существования, попытка прорваться через «стену» погубила более 150 жизней.
Сегодня, часть «стены» в центре Берлина является напоминанием эпохи «холодной войны», а также популярным местом для туристов.