Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира

• 13:17 – Всероссийская практическая конференция "Земельно-имущественные и градостроительные отношения: изменения 2023-2024"
  • 22:21 – В Пятигорске обучили преподавателей и специалистов вузов из Донецкой и Луганской народных республик
  • 08:10 – Патриотизм: вымирание и безысходность Украины
  • 19:34 – Оскопление памяти. Киев заставляют забыть, кто его освободил от нацистов
2022

Павел Занозин: «С женой познакомились благодаря футболу!»

Из-за аномалии в Перми отменен футбольный матч между «Амкаром» и «Динамо»

Дэвид Бэкхем станет лицом кампании против Эболы

Самым популярным человеком в Facebook стал Криштиану Роналду

В компании спортивного комментатора Первого канала Павла Занозина за событиями чемпионата мира по футболу следили миллионы россиян.

Из своих неполных 30 лет 20 Павел отдал тележурналистике. Правда, в роли комментатора на столь крупном и важном футбольном турнире Занозин выступил впервые.

- Павел, с каким настроением вы ожидали начала чемпионата? Сильно волновались?

- Конечно! До этого ведь я не работал в качестве комментатора ни на чемпионатах мира, ни на чемпионатах Европы по футболу. А комментировать матчи чемпионата мира было моей давней мечтой. И она наконец сбылась!

- Вы такой молодой, а уже 20 лет на телевидении! Как начиналась ваша карьера?

- На телевидение я попал совершенно случайно. Мои родители никак с ним не связаны, да и я сам до поры не думал об этой сфере. Все получилось как-то само собой. Дело в том, что моя школьная учительница дружила с редактором телекомпании «Волга», которая тогда создавала детскую телепрограмму «Не зевай!». Она меня им и посоветовала. Я приехал, прошел телепробы, и меня взяли.

- А свой первый эфир помните?

- Да, прекрасно помню! Это было 20 февраля 1998 года. Мы записывали с моим псом Чарликом стендапы в моем родном дворе в Нижнем Новгороде. В деталях помню тот день, и даже примерно то, что говорил тогда. Много раз пересматривал тот самый первый эфир.

- По эмоциям тот первый эфир можно сравнить с нынешней работой на чемпионате мира?

- Мне кажется, что нет. Чемпионат мира - это событие уникальное! Его не было в нашей стране никогда и, возможно, не будет еще сто лет. На мой взгляд, это вообще главное событие в истории России!

- А кто для вас является авторитетом в профессии? На кого вы равняетесь?

- Когда я, выиграв конкурс комментаторов, только пришел на «НТВ-плюс», то считал всех своих старших коллег небожителями. Для меня любой из именитых комментаторов был настоящим ориентиром. Это потом уже начали формироваться какие-то пристрастия.

Помню, как мы стали работать с Владимиром Никитовичем Маслаченко и целый год вместе вели программу. У него я старался научиться всему по максимуму. Важным человеком в профессии и в жизни для меня стал мой друг и старший коллега Александр Шмурнов.

Сейчас мне нравится, как работают Денис Казанский, Константин Генич, Роман Нагучев. Про Юрия Розанова не говорю, это и так понятно - он человек-глыба, у которого постоянно чему-то учишься и в общении, и в работе.

- Супруга и двухлетняя дочка Кира следят за вашей работой?

- Мы с женой вообще познакомились благодаря футболу. Моя будущая жена Влада увлекалась футболом и хотела с кем-нибудь обсудить чемпионат мира 2006 года, но сделать это было не с кем. Мы оба учились на факультете иностранных языков, где парней было довольно мало. Но вскоре она узнала, что я тоже люблю футбол, - так общее увлечение и подвигло нас на общение. И уже буквально через несколько дней мы с Владой начали встречаться.

Скоро 12 лет, как мы вместе. Конечно же, она следит за моей работой и смотрит все эфиры. Да и Кира подрастает и уже узнает меня, когда видит на экране.

- Павел, а с кем-то из футболистов вы дружите?

- Общаюсь, конечно же, больше с нашими ребятами. Особенно с Денисом Черышевым, который, как и я, родом из Нижнего Новгорода. Еще с Артемом Дзюбой у меня очень хорошие отношения. А что касается игроков других сборных, то не было особого повода знакомиться с ними в реальной жизни. Но я очень люблю Эдена Азара из сборной Бельгии, это мой любимый действующий футболист. Однажды брал у него интервью, и эта встреча была для меня очень важна.

А если говорить обо всей истории футбола, то мой кумир - это Дэвид Бекхэм. Он тот человек, об окончании футбольной карьеры которого я очень сильно сожалею, хотелось бы, чтобы он играл вечно.

- Кроме футбола, который стал работой, у вас есть еще хобби?

- У меня их достаточно много, но во время чемпионата мира ни на что не оставалось ни времени, ни сил. Ведь я постоянно был в разъездах: матчи проходят в разных городах, надо везде успевать. А еще и психологически очень тяжело. Когда ты комментируешь каждый день, у тебя накапливается эмоциональная усталость.

- И как с ней собираетесь справляться?

- Попытаюсь в свободное время общаться с друзьями, с семьей. И, может быть, оберегая, конечно, голос, но все-таки петь: я очень люблю это дело! И в караоке, и просто под гитару вместе с друзьями.