Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 12:38 – …И плюс цифровизация всей страны 
  • 11:54 – Центробанк требует понизить публичную активность Глазьева 
  • 13:19 – Владимир Путин выступит с обращением к россиянам в связи с пандемией коронавируса 
  • 21:44 – Как защитить себя от вирусов. Простые, но действенные рекомендации 

В Москве этой осенью появится семейный витражный театр «Дом с окном»

В Москве этой осенью появится семейный витражный театр «Дом с окном»



Витражный театр как вид светского развлечения появился в Турции в 16 веке и назывался «Карагёз», затем перекочевал в Грецию, где до сих пор занимает место народного площадного зрелища. Он существует на стыке жанров кукольного театра и театра теней, но наполнен светом и цветом, как оживший витраж. В основе лежат — национальные мотивы и народные сюжеты: приблизительно, как в «русском Петрушке».  


Почему же создатели «Дома с окном» решили, что средиземноморский балаганчик эпохи Возрождения приживется в Москве 21-ого века? Универсальная эстетика театра позволяет использовать любые темы и сюжеты, не замыкаясь в рамках фольклора. Витражный театр напомнит современному зрителю мультфильм или диафильм, который оживает на глазах.


Премьерным спектаклем театра «Дом с окном» станет инсценировка повести Дж. Р. Толкина «Роверандом». В центре сюжета - приключения юного песика.  Ему придётся побывать на Луне, в подводном царстве и Садах снов и найти настоящих друзей. Его ждут встречи с волшебниками, сражения с драконами и побег из магазина игрушек.


Толкин написал повесть для своих сыновей, он поделился с ними самым дорогим и сокровенным: темой дружбы и жертвенности. Эта тема является одним из краеугольных камней европейской культуры. Начиная с античности, с библейских времён, она актуальна для людей всех возрастов.


Главный режиссер «Дома с окном» и автор инсценировки Татьяна Султанова считает, что задача профессионального семейного театра — быть одинаково интересным для детей, и для родителей. Быть живым и настоящим. 


Анастасия Евстратова — художник и оформитель театра, человек, который буквально переносит персонажей со страниц сценария на сцену-экран. Все герои и декорации сделаны её руками. 


Специально для театра была разработана мобильная конструкция, которая позволяет играть спектакли практически в любой точке города, где есть электричество и достаточно места, чтобы разместить ширму с встроенным экраном. Пожалуй, универсальность и открытость — это главное, что «Дом с окном» унаследовал от площадного «Карагёза».


Спектакли начнутся с начала ноября и будут проходить на разных площадках Москвы. Следить за новостями театра можно на странице в инстаграме 


Москва. 24 октября 2018. Вячеслав Маршалкин




Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама