В 2011 году вышел документальный фильм «Мечты Дзиро о суши», где рассказывается о маленьком ресторане, который получил заоблачные три звезды Мишлен. В конце 2017 года знаменитый трехзвездный шеф Дэвид Буле в Нью-Йорке открывает ресторан Bouley at Home, меню которого на 80% состоит из суши и роллов. Буквально на месяц раньше легендарный Бьорн Франтцен открывает в Стокгольме новую гастрономическую сенсацию — ресторан Frantzén, где меню также наполовину состоит из суши.
Гармонично влился в этот тренд высокой японской кухни и ресторан «Тоторо», открывшийся в разгар новогодних праздников. Его основатели сделали ставку на простую и беспроигрышную формулу: фантастическое качество рыбы по феноменально низкой цене. Ресторан получает лучшую рыбу со всего света, однако 80% улова поступает со знаменитого токийского рынка Цукидзи. С ним налажены специальные отношения — ведь лучшего тунца, чем там, не купить.
В меню «Тоторо» восемь видов суши из тунца, среди которых редчайшие bluefin о-торо и чу-торо. Помимо традиционных суши/сашими, роллов, гунканов и инари, которых в общей сложности более шестидесяти видов, в меню есть редкая для Москвы позиция ширачи — это блюдо на подушке из риса со специально разработанными соусами. Собственное ноу-хау «Тоторо»: сашими-роллы без риса специально для гурманов, следящих за фигурой. А в основной части меню прячутся будущие хиты: томленые креветки с соусом Гранд Мариньер и цедрой юзу, лапша с икрой масаго, соусом уни и мальками лангустинов, салат из шпината с мальками японской сардины, импорт которых впервые осуществили в «Тоторо» и прочие пока не знакомые тебе блюда.
На кухне ресторана, как и в меню, собралась уникальная команда. Шеф-повар — талантливый австралиец Джонатан Кертис, долгое время работавший в ресторанах «Недальний Восток», «Mr. Lee» и Fumisawa Sushi, а все суши-мастера до «Тоторо» постигли мастерство в ресторане Sumosan. С момента появления в Москве «Тоторо» заказ на дом жалкого подобия настоящих суши — преступление.
Сайт заведения: totororest.ru