Минздрав хочет узаконить взятки врачам с помощью нового полиса обязательного страхования
Туристы стали чаще обманывать страховые компании
Новинка: россияне смогут застраховаться от потери работы
В коридорах власти затевают очередную новацию. Как всегда, по-тихому, хотя касается она всех.
Речь идет о системе обязательного медицинского страхования.
На совещании в Минфине при участии представителей Центробанка и топ-менеджеров страховых компаний на днях обсуждали реформу ОМС.
Затея хитрая: намечено предложить регионам выделить те виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, и привлечь страховщиков к формированию «разумных тарифов» на эти услуги. Выходит, сейчас они неразумные?
Сразу есть повод вздрогнуть, поскольку попытки наших властей «улучшить» тарифы на что-либо почти всегда оборачиваются их повышением.
Предполагается, что региональные власти при участии страховщиков должны будут определить, что и сколько стоит в ОМС (а они этого до сих пор не знают?), чтобы конкретизировать, какие услуги государство будет оказывать по обязательному медицинскому страхованию, а где подключать уже добровольное (ДМС), то есть покупать за деньги работодателя или самого больного дополнительный страховой полис, и лечиться в платных клиниках.
Третий вариант - заключать некое партнерство с государством, сочетая при оплате врачей две вышеозначенные страховки, либо без всяких ОМС и ДМС доставать гражданам из кошелька деньги и платить клиникам напрямую, без посредников-страховщиков.
В любом случае речь идет об очередном опустошении карманов населения, поскольку, по некоторым данным, на совещании в Минфине обсуждалось возможное сокращение числа бесплатных услуг. Дескать, денег на медицину не хватает ни у государства, ни у страховщиков.
Тенденция налицо. Еще осенью прошлого года в верхах заговорили о так называемом софинансировании гражданами здравоохранения, представляя дело так, будто бесплатная медицина - это что-то вроде небесной благодати (или благотворительности властей). И вот эта благодать сокращается, и пора людям раскошелиться.
Но дело в том, что ни в СССР, ни в России бесплатной медицины никогда не было. Она всегда финансировалась через налоги населения и налоговые платежи из прибыли предприятий, источник которой де-факто тот же труд работников. У государства имеются только эти налоговые деньги. Поэтому зря чиновники делают вид, будто дарят нам сейчас бесплатную медицину, образование и соцуслуги. Совсем наоборот - это они получают зарплату и услуги за наш счет.
Их подоходный налог и прочие социальные выплаты - это всего лишь перераспределенные наши налоги. Никаких иных налоговых доходов власти не создают. Поэтому медобслуживание чиновников «за государственный счет» - это тоже из наших денег. В этом смысле именно у них, и только у них, медицина бесплатная. И довольно качественная. Для граждан же медуслуги год от года все скромнее...