Государство помогает печати лишь на словах
Выходит в свет книга про МИД России в годы Первой мировой войны
Украина решила пропагандировать «правду» на Россию с помощью спутникового вещания
Депутаты предлагают создать министерство по делам бомжей.
С такой инициативой выступил ряд законодателей и общественных деятелей. По их мнению, это кардинально решит проблему бродяжничества в России.
- Да называйте, как хотите, хоть министерством по делам бомжей, хоть агентством по помощи бездомным, - наказывал журналистам инициатор «антибомжатского» законопроекта (так его уже окрестили в народе) депутат Госдумы Виталий Милонов. - Нужен системный государственный подход в решении этой проблемы раз и навсегда. Пусть Дума одобрит предложения, тогда и будем думать о названии.
Суть в том, что нужно наводить порядок! Бомжей надо убирать с улиц. Что толку, что того же несчастного бездомного какая-нибудь неправительственная организация временно обогреет, накормит горячим супом, а после этого он снова вернется на улицу? Тысячи людей мрут на улицах от голода, цыганские банды орудуют, рассаживают рабов-инвалидов, клянчащих милостыню.
Народного избранника поддержал директор сети приютов «Христианский дом трудолюбия «Ной» Емилиан Сосинский, который считает, что в задачи новой организации должна входить помощь в трудоустройстве бездомных людей, ведь «жизнь на улице развращает, криминализирует человека».
Официальных данных по количеству бомжей в России нет. Правозащитники называют цифры от 3 до 5 млн человек. Как адаптировать такое огромное количество асоциальных элементов?
Инициаторы «антибомжатского» закона считают, что сделать это будет просто. По словам Милонова, бродяг надо насильно переселить в специальные загородные поселения или коммуны. Их нужно организовать на месте бывших колхозов или совхозов и при необходимости попросить совхозы или фермеров поделиться территорией и жилплощадью.
Таким образом люди якобы получат работу и не вернутся на улицу. Если кто сбежит или не захочет социализироваться, ими займутся правоохранительные органы.
- Это же, по сути, введение крепостного права! - возмущается директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин. - Конечно, было бы замечательно, если бы бездомные начали массово получать профессии и адаптировались, но одним махом это сделать невозможно!
Точку зрения благотворителя разделяет и руководитель службы помощи бездомным православной службы помощи «Милосердие» диакон Олег Вышинский: «Если ограничение свободы бездомного человека применяется в качестве меры попечения о нем, то идея реабилитации провалится. Бездомность не есть преступление».
Куда правильнее брать уже существующий опыт и развивать его, а не создавать закрытые резервации для отверженных членов общества.
Государству хорошо бы начать материально помогать той же сети приютов для бездомных, волонтеры которых уже давно и без распоряжений чиновников находят бомжам работу. Можно активнее начать сотрудничество с церковью, которая открывает медпункты и больницы для бездомных.
Было бы неплохо поучиться у других стран. В Японии, например, после принятия закона, направленного на социализацию бездомных, количество бомжей за четыре года снизилось на 26% и при населении в 127 млн составляет сегодня 10 тыс. человек.
В Стране восходящего солнца также активно действуют центры по трудоустройству, а сотрудники соцслужб постоянно ведут работу с бродягами. Примечательно, что японские бомжи уже не фигурируют в криминальных сводках и перестали заниматься попрошайничеством.
Корреспондент «МН» отыскала нескольких греющихся у теплотрассы обитателей московских улиц и поинтересовалась, что те думают о депутатской инициативе. Один из бродяг заявил, что никуда не поедет, а если насильно отправят - сбежит. Другой бородатый старик, которого остальные уважительно называли Дед, сказал:
- Слушай сюда, я потомственный бомж, поняла? У меня отец еще при Брежневе бомжевал. Про Олимпиаду-80 слышала? Тогда, перед Олимпиадой этой, всех бомжей выловили по всей Москве и вывезли за 101-й километр. В какие-то заброшенные турбазы поселили. Чтобы глаза приезжим не мозолили. А сейчас у нас что впереди, а? Правильно, выборы, чемпионат по футболу. Ну что, корреспондентша, поняла, откуда ветер дует?