В России отменены льготы для пенсионеров, владеющих дорогими иномарками
В Краснодарском крае мужчина зарезал соседей за то, что те съели его родственников
Семь бельгийских пенсионеров скончались на секс-вечеринке
По стране идет тихая кампания по выравниванию федеральных и региональных льгот. Все прелести этой уравниловки уже ощутили на себе жители Тамбова, Нижнего Новгорода и многих других регионов.
Дело в том, что перечень федеральных льгот уменьшился, часть из них переложили на регионы. Региональные льготы субъекты Федерации получили право устанавливать сами, без согласования с центром. Москва, например, этим правом пользуется в сторону увеличения, потому что может себе позволить. Остальные крутятся, как могут, и зачастую режут по живому.
Прошлым летом часть тамбовских федеральных льготников лишилась компенсаций по оплате за жилье и услуги ЖКХ. Там вступило в силу постановление администрации области, вносящее коррективы в ранее существовавший порядок выплаты денежных компенсаций за льготы.
Компенсации потеряли инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, жертвы ядерных катастроф, политических репрессий и так далее.
Тамбовские инвалиды, проживающие в приватизированном жилье, мановением руки были лишены 50-процентной льготы по оплате ЖКУ. При этом ветеранам труда оставили возможность сохранить эту льготу, но в заявительном порядке.
Администрация Тамбова оценила экономию федеральных средств по этой статье в 132 млн рублей. Также инвалиды III группы были лишены льготы по взносам на капремонт. Экономия - еще 47 млн рублей.
Идем дальше. Ранее для инвалидов была предусмотрена 50-процентная льгота на оплату коммунальных услуг. Теперь компенсация по этой льготе будет выплачиваться, исходя из показаний приборов учета, но с оговоркой - не более чем на размер норматива потребления этих услуг. Фактически, как подсчитали независимые эксперты, плата увеличится.
Справедливости ради стоит упомянуть, что по некоторым социальным статьям расходы регионального бюджета возросли. Но в итоге чистая экономия для федерального бюджета после поправок - около 90 млн «тамбовских» рублей. При этом финансовая нагрузка на льготников возросла. Подобная практика широко распространена среди бедных регионов.
Законодатели обосновали новый закон о льготах тем, что он-де уравняет федеральных и региональных льготников, а также «повысит платежную дисциплину населения». На деле оказалось, что это прекрасный инструмент экономии бюджета. А финансовая дисциплина наших пенсионеров и инвалидов итак на должном уровне - более 90% из них выплачивают платежи вовремя и в полном объеме.
«МН» уже писал, что основной должник - это государственные структуры, но тут уж ворон ворону глаз не выклюет.
Новые правила получения субсидий и льгот имеют несколько хитрых, даже иезуитских ловушек.
По новым правилам на льготы и субсидии может претендовать только тот человек, который не имеет долгов. По сути, для малоимущих это узаконенная долговая яма и прекрасный повод лишить их на законных основания льгот.
Исторически так сложилось, что социальная сфера у нас очень недружелюбная. Льготники всегда под подозрением: а не урвал ли человек лишнего?
Отсюда растут ноги нормы периодического переосвидетельствования безногих инвалидов и господствует перманентная презумпция виновности по отношению к ним. Но тут, похоже, законодатели превзошли самих себя. Когда платежки на жилье почти сравнялись с пенсией и людям не хватает на еду и лекарства, подобные игры со льготами выглядят как ультиматум: умри, но заплати!
Вот еще одна скрытая ловушка: в нашей стране право на получение льготы носит обычно заявительный характер. Нет заявления - нет льготы.
Многие, приученные горьким опытом, получив новую платежку, пошли разбираться, а кто-то продолжает платить. Причины разные: низкая правовая грамотность, нехватка информации, сложность с получением необходимых документов и т. д. Точно оценить количество «молчунов» не представляется возможным.
- Мне кажется, что проблема «молчунов» еще не самая большая, - считает социолог РАНХиГС Рамиля Хасанова. - Таких людей небольшой процент. Льготники чутко отслеживают все изменения, и если им приходит «улучшенная» платежка, они тут же бегут разбираться. Самая незащищенная группа населения - это семьи с детьми-инвалидами.
В любом случае даже 1% только от 12 млн официальных инвалидов - это 120 тыс. соотечественников. А если к ним прибавить другие категории населения, имеющие право на льготы, то число может быть совсем устрашающим.
Безусловно, информирование населения о причитающихся им льготах невыгодно государству. Большинство бюджетных социальных институтов работает в режиме умолчания.
Общественная палата РФ провела любопытное исследование, по которому только 15% опрошенных многодетных семей, где есть дети в возрасте до шести лет, пользуются правом на бесплатные лекарства.
Каждая четвертая многодетная семья не знает о такой льготе, как бесплатное питание в школе. 83% не пользуются своим правом на бесплатное посещение один раз в месяц музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок.
Каждая третья семья не знает о наличии на их территории льготы на бесплатный проезд.
Серьезные проблемы с бесплатным обеспечением школьной формой: только 19% опрошенных пользуются этой льготой. Половина многодетных семей не имеет никакой скидки на оплату услуг ЖКХ.
К сожалению, подобного исследования по инвалидам и пенсионерам никто так и не удосужился сделать. Думается, дела там еще хуже.
Отдельный вопрос о качестве и финансировании социальной модели государства.
В 2014 году, когда цены на нефть были большими, все расходы федерального бюджета на социальную поддержку и оказание услуг для инвалидов составляли 0,5% ВВП. Для сравнения: Прибалтийские страны тратят на это в три раза больше.
С наступлением экономического кризиса реальные расходы с учетом индекса потребительских цен всеми правдами и неправдами продолжают сокращаться. Неудивительно, что 63% инвалидов считают полученную от государства помощь недостаточной.
- Еще одна неприятная особенность нашей государственной социальной системы - она полностью игнорирует специфические потребности инвалидов, - уверена Рамиля Хасанова. - Комплексные меры не учитывают нестандартные нужды инвалидов по слуху, зрению, психическим заболеваниям.
А в действующих госпрограммах одни общие слова.