У кемеровской трагедии, помимо основного измерения — ужасной гибели десятков людей в результате масштабных нарушений техники безопасности и, очевидно, коррупции, — проявилось еще одно измерение, которое заслуживает осмысления.
Речь о том, что произошедшее несчастье попытались (да и будут пытаться) использовать, причем откровенно отвратительно-циничным образом. В разных целях — от "хайпануть и заработать" до "шатнуть режим".
Власти предстоит найти виновных в трагедии и наказать их. Владимир Путин пообещал, что это будет сделано. А учитывая, что в последние годы под тяжелую руку российского закона регулярно попадают не просто высокопоставленные, но даже, казалось бы, неприкосновенные фигуры, давняя традиция, что в подобных историях в итоге отвечают только "стрелочники", с большой вероятностью на сей раз прервется. Спросят со всех виновников произошедшего — прямых и косвенных. Невзирая даже на заслуги.
Однако при этом важно понять и оценить, как российская система — и государственно-политическая, и общественная — справилась с другим вызовом: эффективной информационной атакой против нее.
В этом смысле кемеровские события дают обширную почву для размышлений, а также уже для некоторых выводов.
Подобные трагедии глубоко задевают даже самых хладнокровных и далеких от произошедшего граждан. Это, в свою очередь, делает людей крайне чувствительными к любой ошибке — и просто неловкости — властей в реакции на произошедшее и более уязвимыми перед попытками манипуляции.
Очень показательно отношение людей к сегодняшнему объявлению траура. По неписаным правилам общенациональный траур в России объявляется, когда число жертв трагедии превышает сто человек. Однако произошедшее в ТЦ "Зимняя вишня", в первую очередь гибель десятков детей, так потрясло страну, что общество (а не телеканалы и не радиостанции) ощутило первым: нельзя провести эти дни "как обычно". И хотя в итоге траур был объявлен, государству многими было поставлено в укор, что на это решение потребовалось почти два дня.
Отдельно, безусловно, стоит упомянуть непрофессионализм и неуклюжесть, продемонстрированные местными властями. Причем речь не только о том, что в конечном итоге именно при них были созданы условия, в которых трагедия стала возможной. Развитие событий и доведение ситуации в городе после трагедии едва ли не до социального взрыва — тоже на их совести. Региональная система не смогла наладить нормального общения с людьми и действовала местами, честно говоря, безобразно.
Назвать участников вчерашнего массового митинга в Кемерово "двухстами бузотерами" было крайне непродуманным шагом со стороны главы области, хотя среди потрясенных трагедией горожан и родственников погибших (по понятным причинам, с трудом идущих на контакт), судя по собственным признаниям фигурантов в соцсетях, были и энтузиасты-провокаторы, пытавшиеся раскачать ситуацию в нужную им сторону.
Едва ли лучше повел себя и вице-губернатор, умудрившийся сначала обвинить потерявшего семью в пожаре участника митинга в том, что тот "пиарится на трагедии", а затем попросить прощения на коленях.
В результате максимальную адекватность при взаимодействии с потрясенными горем кемеровчанами проявили представители федеральной власти, начиная с президента страны, лично пообщавшегося с инициативной группой, и заканчивая полицией, которой было спущено строгое указание ни в коем случае не применять силу к участникам митинга.
Однако, пожалуй, самое показательное — реакция государства и общества на разгоняемый фейк о том, что на самом деле в "Зимней вишне" погибло намного больше людей, нежели сообщают официально (назывались цифры и 300, и 600 человек).
С одной стороны, сначала стандартная, положенная по закону расписка о неразглашении данных предварительного следствия, которую подписывают при опознании, была использована для подтверждения слуха о том, что "власти скрывают правду".
С другой стороны, затем допуск инициативной группы в кемеровские морги для общественной проверки числа погибших переломил ситуацию с разраставшимися, как лесной пожар, слухами. Государство продемонстрировало способность к адекватности — то есть сумело повести себя "не по бумажке" в крайне непростой ситуации начавшейся массовой истерии.
Но не менее, а может быть, даже более важна широкая общественная реакция. После того как в социальные сети вбросили — явно целенаправленно — тучи фейков о сотнях погибших, их стали мгновенно тиражировать по собственной воле тысячи легковерных людей.
Однако большая часть общества, замерев сначала от неожиданности, очень быстро включила здравый смысл, и в социальных сетях массово распространились призывы не поддаваться на провокации, опираться на факты и оценивать ситуацию здраво.
В итоге, как известно, был найден минимум один из источников фейка о "сотнях погибших" — украинский пранкер (как классифицировать подобных существ, мы здесь обсуждать не будем). Открытая и прозрачная позиция государства также подтвердила, что эта информация — ложь.
Все это заставило российское общество определиться и в отношении тех, кто продолжает упорно твердить о "никому не нужных не подсчитанных сгоревших детдомовцах, приехавших в кино из других городов".
Получилось, что это либо люди, которых трагедия затронула напрямую и которые не в состоянии слушать сейчас уговоры; либо неумные легковерные истерики; либо кукловоды, собственно, и организовавшие вбросы.
С первых в их горе никакого спроса быть не может. Дай бог им сохранить рассудок. Вторые удостаиваются все более жесткой реакции окружающих на их истерику. Ну а третьи — заставили российское общество в очередной раз вспомнить, что оно является объектом целенаправленных информационных атак.
Что, кстати, стоит отметить (и это, возможно, даже ужаснее целенаправленных атак). В серой зоне интернет-бизнеса, в теневой сфере мутных пабликов и анонимных каналов кормятся сотни и тысячи лиц, которым, в принципе, все равно, как зарабатывать лишние копейки. Эти — готовы не только "размещать" за переведенные суммы любые воззвания и тиражировать любую ложь. Многие из них вполне готовы разгонять ложь без всякого заказа — просто потому, что хорошо надутая ложь есть хайп, хайп — это трафик, а трафик — это капающие деньжонки.
И хочется надеяться, что теперь этой теневой шакальей армией тоже заинтересовались те, кому по службе положено.
Что в промежуточном итоге: фейковая история о "сотнях погибших" продемонстрировала — у российского общества все более сильный иммунитет к информационным атакам против него. Однако она также показала, что уязвимые точки у общества по-прежнему есть.
И значит, их будут пытаться использовать и далее.
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).
Оставить комментарий