Осенью сенаторы собираются внести в Государственную думу проект закона «О вытрезвителях». Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал сенатор Валерий Рязанский. В ближайшее время законопроект будет направлен для согласования в правительство, сообщил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике.
Отрезвлять будут за счет регионов«Мы подготовили на основании анализа ситуации в 85 регионах законопроект, — заявил Валерий Рязанский. — Несмотря на то что отсутствует федеральный закон, в некоторых областях уже наработали свою практику, мы все это обобщили и попросили правительство нас поддержать».
Сенаторы предлагают наделить субъекты РФ полномочиями по созданию специальных структур для оказания медицинской помощи нетрезвым гражданам. Предполагается, что финансировать вытрезвители регионы станут из собственных бюджетов, но при этом будут иметь возможность привлекать государственные или муниципальные средства, а также деньги частных лиц.
Валерий Рязанский отметил, что такой закон необходим для спасения людей.
«Нужно спасать их от преступников, спасать просто от того, чтобы они не замерзли в холодное время на улице», — заявил сенатор от Курской области.
Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике привел статистику: в Белгородской области попадают в вытрезвитель 10 тысяч человек за год, а в Татарстане, где создано 13 подобных учреждений, за год количество «пациентов» составляет около 14 тысяч человек.
«Необходимо отработать нормативно-правовую базу, принять закон, который заполнит эту нишу. На сегодня в законе нет четко прописанного этого вида деятельности: оказания услуг по отрезвлению граждан, находящихся в нетрезвом состоянии. Юристы требуют, чтобы четко была прописана такая норма», — сказал Рязанский.
Как бы сделать это платнымВ ряде регионов России вытрезвители действуют на основании местных законов. Подобные учреждения работают в Рязанской области, Забайкальском крае, Республике Тыва и некоторых других субъектах федерации.
В Томской области, к примеру, создан специальный пункт медицинской помощи. Там дают временный приют жителям региона, находящимся в различной стадии опьянения, включая легкую. Учреждение финансируется из регионального бюджета. В течение суток в пункт доставляют до 30 человек.
«Есть одна проблема, которая характерна для всех областей, — не решен вопрос с материальной компенсацией за услуги, — посетовал собеседник ФАН. — Люди, которых обслужили в вытрезвителе, ничего не платят. Предполагается добровольное согласие на эту услугу».
Эксперты думают над тем, как сделать эту услугу платной, добавил сенатор. И что делать, если человек не может заплатить.
«Тогда эта услуга может быть компенсирована, например, общественной работой. Для этого регионам надо дать определенные права и полномочия», — разъяснил корреспонденту ФАН нюансы будущего законопроекта Валерий Рязанский.
Очевидно, юристам здесь действительно есть над чем поработать. Ведь платные услуги в России оказываются, как правило, на основании договора сторон. Кроме того, здесь уже вступает в силу закон о защите прав потребителей, с требованиями к надлежащему качеству оказания услуги. И если клиент будет недоволен, то он, по идее, сможет подать на вытрезвитель в суд...
А как было раньше?Первый вытрезвитель в России появился еще до революции. Врач и общественный деятель Федор Архангельский в 1904 году открыл в Туле «приют для опьяневших» — с одобрения депутатов и при финансовой помощи городской казны. Услуги приюта для нетрезвых туляков были бесплатными.
Первый советский вытрезвитель появился в 1931 году в Ленинграде и размещался на улице Марата. В последующие годы медицинские вытрезвители существовали в структуре Наркомздрава, НКВД, МВД СССР.
В 1990-е работу «по вытрезвлению» неоднократно пытались перевести из ведения органов внутренних дел под крыло здравоохранения, как это и было заведено в царской России.
1 января 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о признании недействительным приказа МВД СССР от 30 мая 1985 года, согласно которому лиц, находящихся в общественных местах в средней или тяжелой степени опьянения, следовало доставлять в медвытрезвитель.
Учреждения продолжили существовать, но финансировались при этом муниципалитетами. В октябре 2011 года функции по приведению граждан в трезвое состояние перешли к органам здравоохранения.
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).
Оставить комментарий