Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 17:25 – Tax free для всех. В России предложили расширить действие льготы 
  • 13:09 – Сергей Собянин: второй волны вируса нет 
  • 12:22 – В России вступили в силу дифференцированные ставки ОСАГО 
  • 09:22 – Ставки по ипотеке снизились в среднем на 2% 
Управление эффективностью персонала

Японский бог: отдаст ли Россия золотые курильские острова

Японский бог: отдаст ли Россия золотые курильские острова

  Японский премьер-министр Синдзо Абэ встречался с Владимиром Путиным более 20 раз по поводу спорных южнокурильских островов, начиная с момент вхождения в должность в 2012 году. Последние переговоры состоялись в июле 2018 года.  

Япония не теряет надежды вернуть себе четыре острова на Курилах – Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи, но, по мнению аналитиков, шансы ничтожно малы. Позиция России, выражаемая президентом Владимиром Путиным, однозначна – острова, перешедшие «в собственность» СССР во время второй мировой войны, не достанутся Японии ни при каких обстоятельствах.

Тем не менее, Синдзо Абэ с завидным постоянством возвращается к этому вопросу, предлагая России для начала пойти на компромисс и развивать экономику островов совместными проектами. Соответствующую программу Абэ представил российскому президенту в ходе одной из встреч и Владимир Путин одобрил предложение японской стороны отправить на острова совместную команду из российских и японских специалистов, которые должны будут оценить перспективы развития территорий. А перспективы – самые заманчивые.

На островах открыты богатые запасы природных ископаемых – газ, нефть, руды цветных металлов, ртуть. На Итурупе находится крупнейшее в мире месторождение рения, которым в буквальном смысле «дышит» вулкан «Кудрявый». Килограмм рения стоит больше трех тысяч долларов, он используется в авиационной промышленности и в современных электронных приборах. Сплавы с рением позволяют увеличить мощность двигателей на 20% при том же расходе топлива.

Наконец, общие запасы золота на Курильских островах оцениваются почти в 2 тонны, серебра – более 9 тонн, железа – более 200 тонн. Добыча ценных ресурсов ведется ограниченно, поэтому Япония хотела бы, если не вернуть драгоценные острова, то хотя бы поучаствовать в их эксплуатации.


Москва. 08.09.2018. Бронислава Сваровски




Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама