• 09:25 – В Доминикане в аварии погибли молодожены из России 
  • 09:13 – Несколько способов стать счастливее в начале 2019 года 
  • 08:55 – Мир стоит на пороге величайшей торговой войны в истории 
  • 08:48 – Зима близко: как сохранить здоровье волос в условиях холода 

Подробности аварии на Байконуре: NASA и Роскосмос проводят расследование

Подробности аварии на Байконуре: NASA и Роскосмос проводят расследование
Вчера, 11 октября в 11:40 по московскому времени на космодроме Байконур, Казахстан, произошла первая за 35 лет авария ракеты-носителя «Союз-ФГ» при запуске корабля «Союз МС-10», ставшая топовой новостью мира. 

На 123 секунде полета сработала аварийная система спасения, капсула с космонавтами россиянином Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом отделилась от ракеты-носителя «Союз-ФГ», экипаж перешел в режим баллистического спуска и благополучно приземлился в степи. 

Спасатели-десантники доставили космонавтов в Центральную медчасть города Байконур, где они прошли полное обследование. Вердикт врачей: здоровье астронавтов в полном порядке, и они готовы к дальнейшим полетам. Согласно страховому договору, Алексей Овчинин и Ник Хейг могут претендовать на крупнейшую страховую выплату, поскольку сумма страховки всего запуска ракеты и корабля составляет 4,655 млрд руб. Случай уже признан страховым. 

Пока близкие и друзья космонавтов радуются, что все закончилось без трагедий, Роскосмос и NASA разбираются в ситуации. По предварительной оценке, причиной аварии стали неисправности ракеты «Союз-ФГ» на втором этапе полета, когда происходит разделение на отсеки. Возможно, при разведении блоков не сработал пиропатрон, но точная информация появится позже, после доскональной проверки. 

При этом, во время проверки ракеты перед запуском на космодроме Байконур никаких неисправностей и проблем не отмечалось. Ракета «Союз-ФГ» была собрана в ракетно-космическом центре «Прогресс», двигатели поставило предприятие ПАО «Кузнецов», Самара, которое в апреле отметило 60-летний юбилей ракетного производства, а история компании ведет начало с 1912 года, когда в Москве компания начала свою деятельность в виде небольшого механического завода французского Общества «Гном» и поставляла двигатели для самолетов царской авиации. 

На данный момент двигатели для ракеты «Союз-ФГ» разрабатывают в НПО «Энергомаш им. академика В.П. Глушко». Представители NASA сообщили, что надеются получить исчерпывающую информацию со стороны Роскосмоса, а экипаж МКС меняет планы работы в связи с инцидентом. 

Юрий Борисов, вице-премьер РФ отметил, что аварии и трагические происшествия случались как в истории российской, так и американской космонавтики. По крайней мере, подробности от NASA никто скрывать не собирается. 
Москва. 12 октября. Бронислава Сваровски. 




Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама