Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 23:13 – Всероссийская конференция «Налоговое законодательство. Бухгалтерский учет 2024-2025» 
  • 00:03 – ОН БЫЛ СИМВОЛОМ МАЛОРОССИИ 
  • 12:56 – Пантеон или паноптикум. Новый взгляд на старые портреты 
  • 13:48 – «Изменения трудового законодательства. Охрана труда 2024» 
2022

СССР 30 лет спустя: опять забыт и предан?

СССР 30 лет спустя: опять забыт и предан?

Этот опыт нужно изучать, чтобы опять не случилась «перестройка с превышением скорости», которая уничтожит все хорошее, ради чего она задумывалась. Как в СССР на рубеже 80-90-ых годов прошлого века, когда распалась огромная и, в общем-то, вполне жизнеспособная страна, которую просто предали.

Это лейтмотив обращения 87-летнего экс-президента Республики Северная Осетия-Алания Александра Дзасохова к участникам международного круглого стола «Распад СССР: общественный аудит 30 лет спустя», который состоялся 27 декабря 2021 года в Москве в Центральном доме журналистов. То есть через два дня после того, как 30 лет назад, 25 декабря, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев подписал указ о сложении своих полномочий, а с главной башни Кремля был спущен красный флаг того государства. И через день после того, как тоже 30 лет назад, 26 декабря, Совет Республик Верховного Совета СССР принял соответствующую декларацию – об официальном распаде страны. А больше некому было это сделать – все уже разбежались. Вслед за Горбачевым, который и замутил упомянутую перестройку и до сих пор, уже стоя одной ногой в могиле, ею гордится.

И Дзасохов точно знал, что говорил. Он -- один из одиннадцати еще живых членов Политбюрю ЦК КПСС, той партии, которая правила в СССР, создав и построив его, и была без боя запрещена тоже 30 лет назад, 6 ноября 1991 года. Он вольно или невольно принимал участие в том предательстве общей страны и развале общего дома в угоду маленьким национальным квартиркам.

Все случилось в этом месяце, только 30 лет назад. 8 декабря в Беловежской Пуще президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук вместе с председателем Верховного Совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем подписали документ, в котором СССР преобразовывался в Содружество Независимых Государств (СНГ). И в котором впервые было сказано: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Изящно-то как получилось. И автор этой иезуитски выверенной фразы, тоже ныне здравствующий 76-летний Геннадий Бурбулис, тогда Государственный секретарь России, литовец по национальности до сих пор ее гордится. Он и не скрывает, что отомстил стране, которая подняла его и его родителей из безграмотных свинопасов, как минимум, в образованные люди. 

За что мстил? А черт его знает. Его предков даже не ссылали в СССР из Литвы. Его дед Казимир еще в 1915 году в Российской империи сам поехал на заработки на Урал.  «Я не просто не жалею, может быть, даже по-мальчишески горжусь тем, что внук и правнук литовских эмигрантов парнишка Гешка Бурбулис в декабре 1991 года в новом российском государстве подписывает этот документ», – тем не менее сказал Бурбулис в недавнем фильме на телеканале «Россия 1». И многие тогда стихийно, за компанию, гордились гордостью самоубийц, которые пилил сук, на котором сидели, но надеялись, что в будущем будет лучше. Многие действительно пристроились в этом будущем. Но при этом старались не замечать те реки крови и слез десятков миллионов своих сограждан, для которых будущее превратилось в дно и ад.

Уже 21 декабря 1991 года к развалу СССР и превращению его в СНГ присоединились еще восемь уже бывших союзных республик (без Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии). Очень символично 30 декабря 1991 года, в день, когда в 1922 году и был создан СССР, в Минске состоялась  первая встреча глав государств СНГ и было подписано «Временное соглашение о Совете глав государств и Совете глав правительств Содружества Независимых Государств». То есть был создан высший руководящий орган СНГ -- Совет глав государств, в котором уже все были равны: каждое государство имело один голос, а решения как бы до сих пор принимаются на основе консенсуса. 

Потом члены СНГ создали свои вооружены силы и пограничников, которые встали друг против друга.  И только 22 января 1993 года СНГ приняло свой Устав. Но к тому времени и без того хлипкое Содружество уже расползалось по швам под влиянием амбиций новых местечковых руководителей, которые резко стали президентами. Ну, чтобы все, как у «взрослых»…

Вот потому-то и Дзасохов, по его словам, уверен, что в распаде СССР больше иррационального и субъективного, нежели объективного. Просто к рулю дорвались две несовместимые обуреваемые амбициями личности – Михаил Горбачев и Борис Ельцин, которые боролись за неограниченную власть. Даже ценой развала страны, что и подтвердило, например, провозглашение независимости России 12 июня 1990 года, когда была принята Декларация о государственном суверенитете России. 

До сих пор многих мучит вопрос: независимость от кого, если сегодня Россия – правопреемник СССР? Нет, юридическую казуистику можно выкрутить в правильном направлении. Но вот куда деть здравый смысл и логику?

Вот упомянутый круглый стол, организованный Ассоциацией исследователей российского общества (АИРО XXI) и пытался поставить вопросы и дать на них ответы:

- как вспоминается и анализируется это событие, на каких его аспектах сосредоточено внимание экспертов, СМИ и общества, какими акциями отмечается эта круглая дата;

-  сопоставляются ли уроки распада с проблемами межнациональных отношений;

- какие параллели проводятся между кризисом государственности в 1990-1991 годах и современными проблемами политической системы и власти в России;

- что и как говорится о сохранении союзной государственности в 1991 году и как эти возможности соотносятся с интеграцией на постсоветском пространстве. 

Проводился этот круглый стол в рамках более широкого мероприятия – международного мониторинга «100-летие СССР: федеральное и международное измерения», посвященного столетнему юбилею Союза, которое, как известно, будет отмечаться 30 декабря 2020 года. Старт этому мероприятию был дан 15 марта этого года, через 100 лет, как большевиками-коммунистами было принято решение о создании СССР. 

Вот и сейчас пытались отвечать представители почти всех бывших союзных республик. И выяснили многие печальные вещи тотального беспамятства. Как в России, так и в новых государствах главную роль сыграло непонимание центральных властей, как к невольному юбилею относиться: пройти мимо и не заметить вроде бы нельзя, но как точно относиться – праздновать или просто отмечать, вспоминая и анализируя, -- не понятно. Так сдержанно-неопределенно в России отнеслись и к 100-летию революций 1917 года, и к 150-летию со дня рождения Владимира Ленина, который и стол у истоков и революций и создания СССР.

За исключением России, где прошли некоторые посвященные распаду СССР мероприятия как научного, так и общественно-политического толка, в остальных республиках не было практически ничего. Было больше рефлексии нежели серьезных исследований или даже анализа. Господствовала своеобразная дихотомия: ностальгия старших поколений за СССР сочеталась и сочетается со стыдом за прежнюю жизнь и с резким невосприятием всего того негативного, что было в Союзе и досталось в наследство новым государствам. При практическом полном забвении СССР молодым поколением. Социологи интереса ради выяснили, что каждый пятый молодой человек в России не может даже правильно расшифровать аббревиатуру «СССР», не говоря уже знаниях о том, что это за государство было и как при нем жилось. 

В Украине тоже к 30-летию развала СССР отнеслись индифферентно. Кто-то вообще демонстративно забыл, что СССР существовал. Кто-то пытался затушевать роль Украины в создании СССР, ведь она была одной из четырех республик-учредительниц новой страны на обломках бывшей Российской империи. Но больше всех было тех, кто гордился участием Украину в развале Союза. Распад СССР подавали как предтечу и предвестника независимости страны, которая была подтверждена на всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года. Более 90% украинских граждан высказались в поддержку Акта о независимости Украины, а значит, за выход из СССР.

В тот же день Кравчук стал президентом страны уже в первом туре и поехал в Беловежскую Пущу валить Союз единственным, кто якобы имел такие полномочия от народа. Во всяком случае, он не устает повторять это до сих пор. 

А Украина между тем очень и очень нуждается в изучении опыта развала СССР. Это для нее необычайно актуален лозунг на слогане международного мониторинга развала Союза – «Мы видим грядущее нашей страны». Для Украины оно, это грядущее, может быть таким же, как и для СССР. Ее сегодня раздирает социально-экономическая, общественно-политическая и нравственно-духовная турбулентность, уже похожая на приближение гибельного вулкана: амбиции политиков, тяжелейшая экономическая ситуация, реформы, похожие на перестройку с превышенными скоростями, и большинство власть предержащей элиты, слепо и тупо ориентированной не на национальные интересы страны, а на завоевание благосклонности западных кураторов. Вот, собственно, и все.


28 декабря 2021 г. Москва. Владимир Скачко





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама