Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 22:20 – НАТО готовится к войне с Россией в Прибалтике 
  • 21:52 – Россия ожидает провокаций от США 
  • 21:41 – Стратегическая стабильность: компромисс для России, но не для США? 
  • 22:49 – США готовятся к эвакуации сотрудников посольства на Украине 
Стратегическое управление эффективностью персонала 2021

В России заговорили о возврате смертной казни

В России заговорили о возврате смертной казни

Высшая мера наказания – смертельный приговор – самая суровая мера наказания для преступников, мораторий на нее  в нашей стране введен с 1997 года. С тех пор возникает множество споров о том, нужно ли вернуть этот приговор или же следует окончательно отказаться от подобной практики? Сегодня вопрос актуализировался, его вновь подняли политики. 

Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин считает, что в будущем Россия может вернуть смертную казнь в виде высшей меры наказания. Об этом идет речь в новой книге политика «Конституционное правосудие: процедура и смысл», она на днях опубликована, с ней может ознакомиться каждый желающий  на сайте КС.

Автор напоминает, что в России установлен мораторий на вынесение смертельного приговора, он действует с апреля 1997 года и является бессрочным. Это решение дважды подтверждал КС. При этом формально смертная казнь не отменена, окончательно сделать это и закрепить законодательно имеет непосредственно сам законодатель

«То обстоятельство, что Конституционный Суд принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем», — считает Зорькин. Он добавил, что этот вопрос не получится закрыть, пока есть практика умышленных убийств.

К обсуждению идеи присоединился и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Он считает, что смертная казнь в РФ может быть восстановлена, эту практику следует использовать для особо тяжелых преступлений. Но, пользоваться этой мерой нужно «крайне осторожно и аккуратно». В качестве примеров политик привел массовый расстрел людей и уничтожение детей: за это нужно «ответить своей жизнью», — подчеркнул глава коммунистов.


30 декабря 2021 г. Москва. Вячеслав Маршалкин





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама