Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 10:48 – Всероссийская конференция «Земельно-имущественные и градостроительные отношения: изменения 2024» 22-23 октября 2024 г. Москва. 
  • 12:56 – Пантеон или паноптикум. Новый взгляд на старые портреты 
  • 20:45 – Всероссийская конференция «Налоговое законодательство. Бухгалтерский учет 2024» 
  • 13:48 – «Изменения трудового законодательства. Охрана труда 2024» 
2022

За дачниками теперь будут следить с высоты

За дачниками теперь будут следить с высоты
Материалы по теме

Лев Лещенко хочет через суд отобрать земельный участок у соседей по даче

Любимое ранчо Майкла Джексона «Неверленд» выставили на продажу

В столичном отделении полиции подозреваемый в разбое совершил харакири


Нынешним летом дачникам придется привыкать к тому, что над их участками будут летать беспилотники.

Надзорные органы взяли на вооружение новые технологии, чтобы выявлять незаконные постройки на наших законных сотках, а также территорию, самовольно захваченную садоводами и огородниками.


До сих пор чиновникам Росреестра приходилось использовать для своих целей аэрофотосъемку и снимки из космоса. Особой надежностью они не отличались, потому что давали погрешность в несколько десятков метров. Отсюда возникла путаница. Границы участков на бумаге и на земле не совпадали.


Так, в Смоленской области садовое товарищество из нескольких сотен домов оказалось на закрытой территории Минобороны. Понадобилась уйма времени, денег и сил, чтобы доказать - дачи стоят законно, это спутник ошибся.


Под Красноярском небольшая деревня, судя по базе данных, расположилась посреди озера.


И вот руководство Росреестра заявило о намерении закупить маленькие дроны, которые смогут просматривать и фиксировать каждый квадратный метр территории. Летательные аппараты будут выявлять незаконные капитальные постройки, а также «прирезанную» территорию. Информация о них будет поступать, например, к налоговикам и в другие контролирующие органы. Нарушителей собираются штрафовать по повышенному тарифу.



«Некоторые участки не проверяются десятилетиями. При этом поступают сигналы, что на территории, оформленной под дачное строительство, на самом деле уже возведен целый цех для небольшого производства. Но попасть туда проверяющим нельзя. Участок обнесен двухметровым забором, на звонки никто не отвечает. Беспилотник, запущенный над проблемными участками, легко справляется с задачей. Оператор видит сверху все и запросто фиксирует границы участка и объекты недвижимости на нем», - рассказывает советник Общественной палаты Московской области Геннадий Терещенко.



Кстати, в Подмосковье уже два года действует проект «Общественная инвентаризация». Любой садовод может на специальном сайте сообщить о тех, кто нагло прирезал себе общественной землицы или на месте скромной избы воздвиг втихомолку шикарный коттедж в несколько этажей, забыв согласовать это с администрацией.


Пока практикующие юристы дебатировали по поводу того, на какой высоте должны летать дроны и может ли владелец участка применять против непонятных летательных аппаратов подручные «средства пресечения» в виде какого-нибудь дробовика, в Земельный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях внесли нужные изменения.


Теперь региональные подразделения Росреестра вправе не спрашивать разрешения собственника земли на фотографирование его участка, а фискальные органы на основе этих данных могут запросто пересчитывать налог на землю и имущество.


Так, в прошлом году администрация подмосковного Звенигорода наняла частную компанию, которая провела фотосъемку городской территории при помощи беспилотника. В итоге на кадастровый учет было поставлено почти 10 тыс. объектов недвижимости. За эту услугу муниципалитет заплатил 16 млн рублей, зато хозяева выявленных с помощью дронов объектов недвижимости заплатили налогов на 127 миллионов больше, чем годом раньше. Выгода оказалась очевидной.


И тем не менее в России государственный кадастровый учет носит заявительный характер, поэтому в стране остается в тени значительная часть недвижимости, сведения о которой отсутствуют в государственном кадастре. Например, в Подмосковье более 80 тыс. земельных участков не имеют категории и вида разрешенного использования, а свыше 1,1 млн объектов не оформлены гражданами и не учитываются в налоговом обороте.


Но худо и самим собственникам. 1 января 2018 года вступила в силу ст. 19 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Теперь запрещено распоряжение землями, в отношении которых отсутствуют сведения о точном местоположении границ. Это значит, что все те, кто не провел межевание земель и не внес итоги этих манипуляций в госкадастр, не смогут ни продать, ни завещать, ни подарить, ни заложить свой земельный участок со всем содержимым.





Оставить комментарий
теги: Фазенда


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама