Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 21:30 – Появилось видео переброски украинских военных из Лисичанска 
  • 23:15 – Русские Манштейны. Полтавский истребитель комиссаров и Дед 
  • 11:29 – Мои «два капитана». Как Скачко командовал Махно и Григорьевым 
  • 21:53 – Грузины выбрали Россию и деньги, а не Европу и нищету? 
2022

Мерси, Арсен

  • 20.04.2018, 13:15,
  • Спорт
  • Просмотров: 544
  • рейтинг: 
    • Не нравится
    • +66
    • Нравится
Мерси, Арсен

В это трудно поверить, но последний долгожитель мирового футбола покидает свой пост. Арсен Венгер возглавил лондонский "Арсенал" в сентябре 1996-го. А 20 апреля 2018-го на официальном сайте клуба было опубликовано сообщение с коротким красным заголовком: "Merci Arsène". Открывать его не хотелось.


"После тщательных раздумий и продолжительных обсуждений с клубом я почувствовал, что настало то самое время, чтобы уйти в конце сезона.


"Я благодарен за возможность обладать этой привилегией - служить клубу на протяжении стольких незабываемых лет.


"Я работал в клубе с полной ответственностью и абсолютно честно.


"Я хочу поблагодарить персонал, игроков, руководство и болельщиков, которые делают этот клуб таким особенным.


"Я призываю наших болельщиков оставаться с командой, чтобы все закончилось на самом высоком уровне.


"Желаю всем поклонникам "Арсенала" беречь клубные ценности.


"С любовью и вечной поддержкой".


Арсен Венгер.



Arsene Wenger takes over at Arsenal, September 1996.pic.twitter.com/3Rukcd3KLB


— 90s Football (@90sfootball) 20 апреля 2018 г.




В это невозможно поверить. Такое чувство, что Арсен был в Лондоне всегда. Словно до сентября 96-го и не существовало в его карьере французских "Страсбура", "Нанси", "Монако". Как будто время в "Нагое" – это просто командировка, стажировка в Японии. Этот серый пиджак и красный галстук. Эти круглые очки и белозубая улыбка. Этот забавный французский акцент и вечно седые волосы.


68 лет – не тот возраст, чтобы заканчивать. Спросите у Фабио Капелло или Джованни Трапаттони. Пару лет еще можно было подождать.


Арсена Венгера называли профессором. И совсем не потому что в юности он посещал шахматный кружок. Не потому что имеет степень магистра экономики страсбургского университета. А потому что Венгер изменил английский футбол. Совершил революцию в самой популярной лиге мира. Длинные передачи и диагонали – не его философия. Техничный футбол, игра накоротке – вот его стезя. Это было красиво. И пусть Джордж Грэм не обижается.


Главный тренер "Ливерпуля" Клопп удивлен решением Венгера покинуть "Арсенал" >>


Первый тренер не из Британии, который выиграл английскую премьер-лигу. Человек, который создал "Unbeaten Team", раскрыл миру Тьерри Анри, Денниса Бергкампа, Робера Пиреса, Патрика Виейра.


Птенцы Венгера выросли. И вот уже один из них в скором времени может перехватить эстафету у учителя. Говорят, этим "одним из" будет Виейра. Ходили слухи про Джованни ван Бронкхорста, Анри, Бергкампа.


Как бы там ни было, ни один из них не будет для "Арсенала" этим французским статным мужчиной, который в пиджаках разбирался куда лучше, чем в пуховиках.




Один известный спортивный журналист как-то в разговоре сказал мне: "Все играют в футбол, а Венгер только и делает, что ноет". У Арсена действительно всегда и во всем был кто-то виноват. Все и всегда, но только не его игроки. Он защищал их от любого внешнего раздражения. И во многом поэтому его так любили. И предавали. А потом, как Самир Насри, извинялись. В том числе и прилюдно.


На него молились в клубе, а на трибунах людей с плакатами "Wenger Out" становилось все больше, чем с "In Wenger we trust". В него не верили. Не верили с самого начала. Когда он приехал из Японии, самым популярным вопросом был "Arsene Who?". И в этом неверии он проработал 22 года. Немного не дотянул до сэра Алекса в "МЮ".


Но все равно это была славная охота.


Мерси, Арсен.





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама