Мировые СМИ по обе стороны океана продолжают обсуждать сенсационный переход самой титулованной действующей российской фигуристки Евгении Медведевой к канадскому тренеру Брайану Орсеру. Какими могут оказаться плоды этой работы? Рассуждает специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская.
Одни говорят, что Медведева, уйдя от своего тренера, сделала огромную ошибку. Другие - что до ее нынешних программ еще расти и расти как раз Орсеру. Психологи пророчат спортсменке запоздалое понимание собственной оплошности, а экс-фигуристы, наперебой комментирующие нашумевший переход, диаметрально расходятся во взглядах: выиграла или проиграла? Пан или пропал?
Самое время отбросить эмоции и задаться вопросом, а что, собственно, произошло? Что такого сделала спортсменка, чтобы считать ее уход от тренера исключительным?
Ответ на поверхности: ничего, что не случалось бы в фигурном катании раньше.
Орсер: титулы Медведевой - только верхушка айсберга, она заново себя откроет >>
История этого вида спорта знает множество переходов. Причем как удачных, так и не слишком. От потрясающего "технаря" Виктора Кудрявцева уходили, достигнув определенного возраста, почти все его ученики. В том числе и звездные. Илья Кулик – чтобы через три года стать олимпийским чемпионом у Татьяны Тарасовой. Мария Бутырская – чтобы на склоне спортивной карьеры выиграть мировую корону под руководством Елены Чайковской. От совершенно выдающегося специалиста Алексея Мишина уходил Алексей Ягудин. Уходил, если верить инсайдерам, даже Евгений Плющенко, и тренеру, как тогда шептались в кулуарах, стоило больших усилий восстановить взаимопонимание, порядком покачнувшееся после поражения спортсмена в Солт-Лейк-Сити.
Я совершенно сознательно называю в этом списке "профессионально пострадавших" тренерские имена высшего порядка. Всего лишь для того, чтобы задать вопрос: "А чем в данном случае отличается от своих коллег Тутберидзе?"
Это, впрочем, тоже понятно: вокруг тренера столько времени создавался ореол лучшего в женском одиночном катании специалиста мира, что было очень трудно допустить, что кто-либо еще может встать рядом с ней. Переход же Медведевой к Орсеру свел двух специалистов в довольно жестком противостоянии. Если работа канадца с российской фигуристкой окажется успешной, это будет означать, что Орсер знает о взрослом фигурном катании что-то такое, до чего Тутберидзе пока просто не доросла как тренер – не было возможности. Ведь самой старшей из ее спортсменок была как раз Медведева (которой сейчас 18 лет), и никакого серьезного "взрослого" будущего у них не получилось.
Мало кому известно, кстати, что Орсер уже имел потенциальный шанс получить в руки российскую подопечную: после того, как с Этери рассталась "золотая девочка Сочи" Юлия Липницкая, в числе ее потенциальных тренеров рассматривалась и кандидатура канадца. Идея застопорилась на уровне бытовых деталей: человек, который оказывал Липницкой поддержку после ухода от тренера, считал, что одним из основных тормозов в развитии взрослеющей фигуристки является слишком сильная зависимость от мамы. Отправить несовершеннолетнюю спортсменку в самостоятельное плавание за океан тогда казалось слишком большим риском. В итоге Юля отправилась в Сочи к Алексею Урманову. Не исключено, что как раз та самостоятельная жизнь в отрыве от мамы и абсолютная неприспособленность к быту обернулись для фигуристки всем известными проблемами, заставившими закончить карьеру – анорексией.
Тутберидзе: хотелось бы, чтобы у Медведевой хватило совести прийти и сказать спасибо >>
В случае с Медведевой и Орсером мы имеем полностью противоположный подход: тренер не скрывает, что в своем сотрудничестве с двукратной чемпионкой мира очень рассчитывает на помощь ее мамы. Когда мы разговаривали с Брайаном на чемпионате мира в Милане, и канадец еще не подозревал о грядущих переменах в группе, он сказал, вспоминая свою работу с Олимпийской чемпионкой Ванкувера Ким Юна:
"Многие почему-то считают, что между мной и мамой Ким Мии-Хи постоянно возникали проблемы, хотя на самом деле их не было в принципе. Мии-Хи делала все от нее зависящее, чтобы Юна тренировалась, восстанавливалась и была в прекрасной форме – в этом отношении я всегда знал, что могу полностью на нее положиться. И сейчас могу сказать, хоть мы и прекратили сотрудничать с Ким Юна вскоре после Ванкувера, что вклад мамы в ее олимпийскую победу огромен, его невозможно переоценить. Мии-Хи никогда не позволяла себе вмешиваться в мою работу, никогда не стремилась на чем-то настоять. При этом я четко видел: первое время после приезда ко мне в Торонто Ким Юна постоянно внутренне преодолевала себя. То есть вся ее жизнь была постоянным преодолением ради того, чтобы быть "правильной" в глазах мамы. Но когда она каталась на Олимпиаде в Ванкувере, я видел уже совершенно другую Ким. Которой нравится то, что она делает, которая хочет кататься и получает от этого непередаваемые эмоции. Скажу больше: я очень горжусь именно тем, что сумел развернуть сознание спортсменки в эту сторону".
В своих интервью Орсер постоянно проводит параллели между Ким и Медведевой, и это тоже понятно. Менталитет японских, корейских и китайских фигуристов таков, что если вовремя не остановить их тренировочное рвение, можно докататься до грандиозных проблем. Здесь даже не нужно вспоминать жуткую травму Юдзуру Ханю, полученную на одном из этапов Гран-при в 2014-м, после чего спортсмен продолжал выступать, параллельно сражаясь с последствиями тяжелейшего сотрясения мозга. Так было в свое время с Мао Асадой, когда она пришла к Татьяне Тарасовой. С этим же столкнулся Рафаэль Арутюнян - сначала когда Асада каталась в его группе, затем – когда у тренера начал заниматься нынешний чемпион мира Натан Чен. В своем стремлении все-таки выиграть олимпийское золото до последнего предела истязала себя Мишель Кван. Беспощадное отношение к себе в тренировках и постоянные переохлаждения привели тогда спортсменку к артрозу тазобедренных суставов. Любые мало-мальски действенные рекомендации медиков по возможному лечению натыкались на жесткое неприятие матери Кван. Закончилось же все тем, что Кван приехала на свои четвертые Игры – в Турин – и была вынуждена сняться с соревнований до их начала.
Тарасова: Тутберидзе не должна была говорить о Медведевой как о предателе >>
Не случайно, собственно, Орсер сказал в интервью, что после работы с Ким, которая, по словам тренера, была "одной ходячей травмой", его не пугает тот факт, что Медведеву сначала нужно полностью вылечить, а потом уже начинать с ней серьезно работать. И добавил, что считает самой важной составляющей работы подготовку тела. Потому что только абсолютно здоровое тело способно дать фигуристке возможность совершить шаг вперед.
Скептики наверняка скажут, что, мол, Орсер, в отличие от Тутберидзе, вовсе не тот тренер, который способен добиться успеха с любым "материалом". Это действительно так (более того, актуально в фигурном катании о ком бы из специалистов ни шла речь), но Медведева – не любой материал. Она столь же уникальна, как Ким, Юдзуру Ханю или Хавьер Фернандес, с которыми работает канадский специалист. Этих примеров вполне достаточно, чтобы быть уверенным: даже если тренеру не удастся вывести российскую спортсменку на принципиально более высокий уровень, он ее точно профессионально не загубит. К тому же Орсер – не дрессировщик. Скорее человек, который способен дать спортсмену множество самых разнообразных инструментов для того, чтобы продолжать развиваться.
Можно ли опасаться, что Медведева, тренируясь за океаном, сильно осложнит себе перспективу отбора в национальную команду? Безусловно. Но еще в большей степени эта проблема была бы вероятна, останься фигуристка в России. В прежней группе она дошла до совершенно очевидного потолка. Здесь справедливо говорить о том, что не только Тутберидзе исчерпала свой потенциал по отношению к некогда лучшей ученице, но и сама Женя в ее нынешнем состоянии исчерпала весь физический и моральный запас, чтобы продолжать жить в прежнем режиме. И я не вижу ничего, о чем ей всерьез стоило бы жалеть.
Точно так же не вижу смысла кликушествовать. Что будет дальше, всем нам пока только предстоит увидеть. И уж это точно будет намного интереснее, чем сидеть и причитать: "Все пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает…"
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.