Сегодня альпинизм стал модным увлечением. В горы уже стремятся не только романтики, но и бизнесмены, и топ-менеджеры. Что ищут в горах эти, казалось бы, всем обеспеченные люди? И, главное, находят ли? На эти вопросы ответил Борис, Авдеев, профессиональный альпинист и проводник.
Я впервые оказался в горах подростком. Туда привез меня отец и сначала его увлечение горами и альпинизмом казалось мне непонятным. Прошло время - я полюбил горы, их красоту. Горы стали притягивать меня, как магнит. И не только альпинизм как спорт, само нахождение и пребывание в горах для меня - это каждый раз погружение в неизведанный мир, незнакомый и непонятный, удивительный, манящий своей красотой. И его притягательность не потерялась с годами, каждый раз вызывая у меня восхищение.
Бытует мнение, что альпинизм – это некий способ самоутверждения, но сколько людей, столько и граней восприятия гор и того, что происходит с человеком в горах. Конечно, альпинизм, это прежде всего спорт. Но в тоже время – больше, чем просто спорт. Скорее всего, повторюсь, это соприкосновение с неизвестным, такая извечная потребность человеческой души – стремление к неизвестному, стремление к небесному. Что касается альпинизма как спорта – то это тренировка силы и духа, дисциплины и ответственности, дающие человеку возможность познать себя.
Это дорогое удовольствие и даже можно сказать, что очень дорогое. Это увлечение, которое требует приобретения дорогостоящего оборудования и снаряжения. Скажем, ботинки среднего уровня в среднем стоят от 25 тысяч рублей. Хорошая палатка стоит от 75 тысяч рублей и выше. И любая мелочь, которая нужна для занятий альпинизмом, стоит денег. Чтобы «упаковаться» с ног до головы, сумма может дойти до миллиона. Вопрос в том, насколько человек этим профессионально занимается.
Потратить большие деньги готовы люди, которые совершают высокосложные восхождения, и занимаются очень профессионально. Человек, который идет только для того, чтобы просто посмотреть, что такое горы, познакомиться с какими-то людьми, тратит более скромные суммы. Например, сейчас стал модным, так называемый, коммерческий туризм-альпинизм. Людей заводят на какие-то горы, насколько им позволяет их состояние здоровья и психики, и в этом случае человек не приобретает очень много снаряжения, какие-то сугубо индивидуальные вещи. Очень многие сейчас пользуются прокатом снаряжения, если человек не намерен этим заниматься длительно и профессионально.
Что это дает человеку… Это один из способов самопознания и соприкосновения с природой. Кто-то поднимается в горы, кто-то летает на самолете, путешествует по пустыне, отправляется в море. Это возможность встречи с самим собой.
Нет. Не полезен. Надо сказать честно, человек практически убивает сам себя. Некоторые психологи считают, что занятия альпинизмом сродни самоубийству. Я считаю, что это не совсем так, но во всяком случае, при высоковысотных восхождениях человек не приобретает здоровья, скорее, его расходует и расходует свои ресурсы.
Для чего, спросите вы. В первой части беседы, я говорил, что причина тому - стремление человека увидеть нечто удивительное и соприкоснуться с этим. Но всему есть цена. И цена, в данном случае, измеряется не только в денежном эквиваленте, это цена здоровья и времени. Однако те внутренние богатства, которые человек получает взамен, как раз бесценны. Если бы это было н так, никто бы не отваживался преодолевать такие трудности и лишения.
Это профессиональные травмы, от перегрузок возникают болезни спины, опорно-двигательного аппарата. Также отметим различные случайные травмы, которые могут произойти в горах.
Да, человек приучает себя к самодисциплине, ограничениям, и в итоге его организм превращается в боевую машину. Эти качества, которые вырабатываются в преодолении трудностей в горах, помогают и в обыденной жизни, в работе, бизнесе.
Сложно сказать без статистики. Конечно, несчастные случаи происходят. Почему они происходят? Или от недооценки опасности или от переоценки собственных сил и возможностей. Бытует мнение, что молодые гибнут, потому что не знают или недопонимают предстоящей угрозы и опасности, а взрослый человек часто просто пренебрегает безопасностью. Вот ему кажется, что он уже все знает, но такие явления, как лавина или трещина, им все равно – мастер спорта ты или первый раз в горах.
Самое страшное в горах – неправильная оценка происходящей ситуации. Как раз больше гибнут, повторюсь, те, кто неадекватно оценивает свои возможности и свои силы. Ведь та вещь, с которой они часто сталкиваются – это стихия, которую до конца просчитать невозможно. К горам надо относиться с уважением и почтением, и порой профессионализм человека – это то, когда он не только принимает решение идти до конца, но и умеет отказаться и вернуться.
Да, конечно, реклама работает, и у многих появляется желание стать такими же, как эти профи, которые годами тренируются для решения опасных ситуаций.
И то и другое. Если складывается эмоциональный контакт и ты можешь дать человеку что-то бесценное, в деньгах это нельзя оценить, поверьте. Те переживания, которые человек получает при твоем участии и помощи (как проводник ты постоянно в напряжении), требуют от проводника отдачи. И ты больше отдаешь. Поэтому в горах проводник больше отдает, нежели получает в денежном эквиваленте. Если проводник работает на все сто. Как правило, хорошие проводники так и делают, невозможно в тех условиях быть отстраненным и просто продавцом каких-то услуг. То есть ты всегда вынужден быть в связке – и буквально и образно, принимать ответственность на себя за какой-то определенный период жизни за этого человека. Это достаточно тяжелый и опасный труд.
Каждый подъем на вершину – это откровение. Каждый раз это по-разному. Это не какой-то статический мир, он динамичный всегда и всегда разный, повторений не бывает. Можно сравнить с работой ювелира, когда он потихоньку оттачивает грань за гранью и камень превращается в алмаз, так и человек посредством своих усилий и восхождений оттачивает свой внутренний камень. Как в боевой практике – смысл не в том, чтобы быстрее пробивать удар, а в том, чтобы посредством тренировок оттачивать своего внутреннего человека.
Самые красивые горы – на которых еще не бывал. Трудно сказать, горы все прекрасны, но, конечно же, одни из самых красивейших мест – Гималаи, Кавказ. Сложно сравнивать. Горы, как люди, все индивидуальны и прекрасны по-своему.
Разница во внутренних ощущениях самого человека, его восприятии. Нельзя сказать, что это лучше, а это хуже. У меня нет такого разделения.
У всех людей по-разному. Любой человек устроен так, что достигая какой-то цели, которая далась с большим усилием, он испытывает невероятную радость, что у него это получилось.
Каждый день делать по чуть-чуть какой-то шаг, каждый день тренироваться – пусть по чуть-чуть, и не ждать быстрых результатов от самого себя. Дерево растет потихонечку, так и здесь. Каждый день тренироваться по чуть-чуть и, находясь в горах, не торопиться, быть аккуратным, в том числе и со своими чувствами.
Открой дверь и шагни в неизвестное, я бы так сказал, в двух словах. Гора Белуха – одно из прекраснейших мест на Земле. Так случилось, что это место понравилось мне, но это мое субъективное восприятие. И я полагаю, что есть еще очень много гор, на которых я не бывал и их не видел, но они не стали менее красивы. По этому поводу хочу привести одну аналогию.
Незадолго перед войной был снят черно-белый фильм по мотивам сказки «Золушка». И когда принц влюбился в Золушку, он обратился к своему дедушке-волшебнику с тем, чтобы сделать для всех что-то хорошее, и дедушка посредством своих магических возможностей отправил всех присутствующих в зале в волшебный мир. Но каждый оказался в том месте, в которое он смог попасть, согласно своим внутренним достоинствам. Принц с Золушкой оказались в одном из самых сокровенных мест, где люди переживают состояние любви. Так и в горах – каждый человек оказывается ровно в том месте, куда его приводит собственный мир. И вот уникальность этого места, если говорить о Белухе, соответствует той внутренней сути людей, которые сюда приходит.
Конечно, абсолютно счастливому человеку не надо никуда идти, в том числе в горы, он счастлив дома, в том пространстве, в котором находится. В горы идут те, кто пытается приобрести целостность, ответить на мучающие его вопросы. Опять же, вспомните сказку «Волшебник изумрудного города», когда герои отправились за недостающим – кто-то за мозгами, кто-то за сердцем, кто-то искал средство, чтобы избавиться от страхов, так и люди идут в горы, чтобы найти здесь недостающее сокровище лично для себя.
Москва. 10 октября 2018 г. Вячеслав Маршалкин
Фото: Борис Авдеев