Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 23:13 – Всероссийская конференция «Налоговое законодательство. Бухгалтерский учет 2024-2025» 
  • 00:03 – ОН БЫЛ СИМВОЛОМ МАЛОРОССИИ 
  • 12:56 – Пантеон или паноптикум. Новый взгляд на старые портреты 
  • 13:48 – «Изменения трудового законодательства. Охрана труда 2024» 
2022

Гостиничный сбор или как Минфин пытается похоронить турбизнес в России

Гостиничный сбор или как Минфин пытается похоронить турбизнес в России

   Министерством финансов на днях был опубликован законопроект. В Налоговый кодекс предлагается включить пять новых платежей, а курортный сбор, существовавший ранее в качестве эксперимента, заменен на гостиничный сбор и будет действовать по всей России. 


   Считается, что, благодаря гостиничному сбору, местные бюджеты смогут получать дополнительные финансы, полученные от гостиниц. Эксперимент по взиманию курортного сбора, введенного в 2018 г., планируют закончить до 1 января 2022 г. Сейчас он взимается в четырех регионах – Кубань, Алтай, Ставрополь и Крым. С июля по сентябрь его оплатили 1,2 миллиона туристов. Средства идут на развитие курортов. 

    С 1 января 2023 г. планируется введение гостиничного сбора. Максимальная ставка – не более 100 рублей с проживающего. Эксперты туррынка идею не поддержали. Российскому отельному бизнесу итак сложно конкурировать с зарубежными курортами. Отели балансируют на грани окупаемости, так как у нас курортный сезон гораздо короче, чем, например, в Средиземноморье. Особенно большой туристический поток в Турцию. Если там сезон длится шесть с половиной месяцев, то у нас всего три месяца, за которые надо окупить все годовые расходы отеля. При введении гостиничного сбора отелям придется еще больше увеличить цены на проживание. Да еще и зарубежные курорты намного превосходят наши по уровню сервиса. 

   Нельзя забывать и про частный сегмент. По данным газеты «Аргументы и факты» только в Крыму 36,7% отдыхающих предпочли остановиться на отдых в частных домах и квартирах. Для многих людей сдача в аренду собственной недвижимости – дополнительный источник дохода, поэтому многие не хотят выходить из «тени». Сейчас там проблема легализации частного сектора стоит особенно остро. При чем частный сегмент – это довольно обширное понятие. Это и бабуля, сдающая пару комнат, и гостиницы на множество номеров, которые официально оформлены как частные дома.

   Также развитию отельного бизнеса препятствуют административные барьеры, кадровый дефицит, высокие цены на внутренние авиаперелеты. 

03.04.2019 г. Москва. Надежда Шелехменкина  



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама