• 18:15 – Путин пообещал россиянам увеличения темпов роста зарплат 
  • 17:23 – Стоит ли ждать объединения Северной и Южной Кореи в одно государство? 
  • 17:05 – Стало известно о неожиданных полезных свойствах пива 
  • 16:44 – Учёные рассказали, как собаки понимают человеческую речь 

Влияние санкций на Россию иссякло, – американский политолог

Влияние санкций на Россию иссякло, – американский политолог

Влияние на российскую экономику в виде санкций уже иссякло. Такое мнение в интервью «Апострофу» высказал американский политолог украинского происхождения, старший аналитик по тематике постсоветского пространства в американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Юджин Чаусовский.

«Очевидно, что санкции очень болезненны для ближайшего окружения Путина, особенно олигархов типа [Олега] Дерипаски. Это сильный экономический удар по таким компаниям, как Rusal, где эти олигархи потеряли более $10 млрд. Но влияние на российскую экономику, кажется, иссякло. Рубль потерял в стоимости, фондовый индекс также, но это выглядит, скорее, как краткосрочный удар, чем как долгосрочное влияние на экономику России. Однако олигархов типа Дерипаски ждет и боль посильнее», – сказал Чаусовский относительно новых санкций США против России из-за вооруженного конфликта на Донбассе, которые впервые коснулись близкого окружения российского президента Владимира Путина.

При этом, по его мнению, эти санкции не изменят лояльность российских олигархов к Кремлю. «Думаю, это не окажет значительного влияния. Они сталкивались с такими проблемами и раньше, поэтому эта ситуация не нова. Экономически это будет сложно для них, но с политической точки зрения в вопросе лояльности к Путину существенно ничего не изменится. Он у власти уже много лет, и до сих пор ему удавалось лавировать между этими экономическими ограничениями и удерживать олигархов. Поэтому я думаю, что мы не увидим значительных изменений в лояльности олигархов к Путину», – отметил политолог.

Чаусовский подчеркивает, что санкции уже влияют на внутреннюю и внешнюю политику России. Однако, санкции изменили экономические отношения с США и ЕС, значительно ослабили их. «Именно поэтому Россия больше смотрит в сторону восточных стран, прежде всего Китая, но также Японии, стран Ближнего Востока, чтобы переориентировать на них свои экономические связи… Поскольку в ближайшем будущем связи России с Западом не улучшатся, если вообще не станут хуже. Это заставило Россию изменить свою внешнюю политику. Пока санкции не изменили поведение России. Но США и ЕС дали четко понять, что будут сохранять санкции или даже усиливать, пока Россия не начнет сотрудничать в Украине и в других местах. Эффект от санкций заключается в долгосрочной экономической дезинтеграции – конечно, России и Украины, но также России и Европы. Поскольку Россия не хочет менять свое поведение, санкции останутся. Это может быть на очень долгий период времени, в течение которого они будут разрушать экономические и политические отношения», – высказал свое видение представитель Stratfor.

Политолог также считает, что в ближайшее время даже из-за санкций Россия вряд ли изменит свое отношение по ситуации в Украине. «Если ситуация будет оставаться примерно такой, как сейчас, тогда вряд ли. Но если США или ЕС предпримут значительно более решительные шаги, которые нанесут существенно больший экономический ущерб России, это, возможно, изменит политику России. Но надо помнить, что европейские страны также экономически зависимы от России. Именно поэтому они очень нерешительно идут на радикальные шаги, которые могут нанести вред их экономике. Определенный вред уже есть, и именно поэтому, думаю, европейцы теперь осторожнее. То есть возможны шаги, которые действительно заставят Россию пересмотреть свои приоритеты, но они будут иметь последствия и для Запада. Для США – меньше, потому что они не настолько экономически зависимы от России, например, в сфере энергетики», – выразил свой взгляд Юджин Чаусовский.

Также не заставит Россию идти на компромисс и иные формы давления (в частности, высылка российских дипломатов после отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля), а сделают ее лишь агрессивнее. «Да, это действительно общий и более сильный ответ, чем мы видели ранее со стороны США и стран ЕС, хотя и не все из них приняли участие в высылке российских дипломатов. Но повлияет ли это на поведение России? Думаю, Москва четко дала понять, что не будет выходить из-под такого давления. Давление – это не то, что заставляет Россию идти на компромисс. Обычно оно делает ее более агрессивной», – резюмировал Юджин Чаусовский.





Оставить комментарий
теги: Новости


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама