• 07:55 – Пушков: Жители Украины всё равно тянутся к русской культуре 
  • 18:15 – Путин пообещал россиянам увеличения темпов роста зарплат 
  • 17:59 – Компания Coca-Cola пожелала своим покупателем смерти 
  • 17:23 – Стоит ли ждать объединения Северной и Южной Кореи в одно государство? 

Сначала отдельно Горловку, – Аваков о миротворцах на Донбассе

Сначала отдельно Горловку, – Аваков о миротворцах на Донбассе

Реинтегрировать сразу всю территорию неподконтрольного Донбасса не получится даже при участии миротворцев ООН. Возвращать территории нужно постепенно. Об этом в интервью «Украинской правде» рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Мы, украинцы, если говорить честно, при текущем развитии событий не можем планировать военную операцию по возвращению оккупированных территорий без риска полномасштабного столкновения с армией РФ», – считает глава МВД.

Поэтому, отмечает Аваков, президент Порошенко говорит о миротворческой миссии, «голубых касках». Это один из механизмов, который может быть действенным.

По его словам, идеальная миротворческая миссия выглядит определенным образом. «Зашли миротворцы, все русские ушли, любые военизированные группы во главе с марионеточными правительствами Плотницких, Захарченко, или кто там сейчас, ушли с русскими», – рассказывает министр.

После захода «голубых касок», считает Аваков, «с нашей стороны должен зайти некий гражданин с украинским флагом – украинская юстиция». «Он заходит в ближайший райсовет, водружает там украинский флаг и проводит выборы в местные советы по украинскому закону. Таким образом, мы имеем возможность поставить легитимную власть, избранную по нашему законодательству», – говорит министр.

У него есть свой план, который сам Аваков называет «Тактикой мелких шагов, которым аплодируют все». «Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса. "Голубых касок" столько нет – на всю территорию. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район», – объясняет суть плана Аваков.

«План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и "голубые каски", и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону», – добавляет он.

Министр считает, что не так важно, кто победит на этих выборах. «Я глубоко убежден, что на местных выборах там в большинстве случаев выберут кого-то с откровенно проимперскими взглядами. Но, в стратегической перспективе, это не так и важно. Главное – сформировать переходную администрацию: на основе этих новых, избранных по украинскому закону органов и представителей государственной власти Украины. Туда должна прийти центральная власть вместе с украинскими полицейскими силами», – заявил он.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко попросил генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша направить на Донбасс специальную миссию для оценки стоимости, численности и необходимых сроков для разворачивания миротворцев.

Как сообщалось ранее, экс-посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что Россия будет продолжать удерживать на Донбассе ситуацию замороженного конфликта и избегать эскалации, но действия Кремля могут быть непредсказуемыми.





Оставить комментарий
теги: Новости


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама