• 20:09 – В Москве из-за репетиции парада образовались многокилометровые пробки 
  • 20:09 – Четвертый международный фестиваль фейерверков пройдет в Москве в августе 
  • 20:06 – Страны СНГ подпишут 1 июня соглашение по стандартизации 
  • 20:06 – Парламент должен расширять диалог с непарламентскими силами, заявил Грызлов 

Сколько ПФУ должен пенсионерам из неподконтрольного Донбасса

Сколько ПФУ должен пенсионерам из неподконтрольного Донбасса

Cколько на сегодня пенсионеров на неподконтрольных территориях Донбасса и какова сумма долга невыплаченных пенсий, на данный момент не знают ни в Пенсионном фонде Украины (ПФУ), ни в общественных органзациях. Об этом сказала юрист гражданской инициативы «Восток-СОС» Юлия Котова, пишет «Апостроф».

«Таких достоверных данных о том, сколько жителей действительно переместились, а сколько действительно остались там, сколько умерли - нет. Никто не знает, сколько из тех пенсионеров, которые не перерегистрировались, еще живы. Есть одинокие люди, за которыми никто не выезжает, есть те, которые по политическим соображениям не выезжают и не получают документы украинского образца», – рассказывает Юлия Котова.

В Пенсионном фонде лишь разводят руками и признают: им также неведомо, сколько пенсионеров осталось в ОРДЛО. «Точных данных о численности пенсионеров, которые находятся на неподконтрольной территории, в частности, об умерших и выехавших в другие страны, нет», – говорится в одном из недавних сообщений пресс-службы фонда.

В 2016 году верификацию не прошли более 400 тыс. пенсионеров-переселенцев (ВПЛ). Скорее, всего, именно столько сейчас пенсионеров на неподконрольном Донбассе, хотя, по оценке экспертов и представителей гуманитарных организаций, их может быть еще больше – 500-600 тыс.

Каждый год Пенсионный фонд отчитывается об экономии средств. В основном неизрасходованные деньги – это пенсии тех, кто остался на неподконтрольной Киеву территории. Все в том же 2016 году было сэкономлено 13,5 млрд грн. В зависимости от года, сумма может варьироваться в ту или иную сторону, однако порядок примерно понятен. Если ОРДЛО вернется под контроль Украины в 2018 году, на выплату пенсионного долга уйдет не менее 60 млрд грн.

Рано или поздно, неподконтрольные территории вернутся под контроль Киева, и все долги пенсионерам должны быть выплачены. «Если мы возвращаем территории, мы должны все выплатить», – считает экс-советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько. По ее словам, это не право, а прямая обязанность Украины как государства.

теги: Новости
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое