Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 00:10 – Как Россия всегда выбирает лучшее из худшего 
  • 10:08 – Патриотизм и русофобия в массовых мозгах без изменений 
  • 12:04 – Территория для нации? Неонацисты осознанно применяют к Украине тактику выжженной земли 
  • 14:03 – Арестович и пятая точка разборки Украины 
Антикризисное управление предприятием: практика и стратегии 2022

ЕС призывал Россию вернуться в СЦКК для защиты гражданской инфраструктуры Донбасса

ЕС призывал Россию вернуться в СЦКК для защиты гражданской инфраструктуры Донбасса

Европейский Союз рассматривает Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) одним из элементов по защите гражданской инфраструктуры Донбасса и призывает Россию вернуть туда своих представителей, а также подчеркивает необходимость прекращения огня, передает «Интерфакс-Украина».

«Функционирующий Совместный центр по контролю и координации является ключевым элементом механизма эффективной защиты гражданской инфраструктуры: ЕС надеется, что Россия вернет своих представителей в СЦКК, а украинская сторона рассмотрит все возможные меры для содействия этому решению», – сообщает Представительство ЕС в Украине.

Так в представительстве подчеркнули, что защита гражданской инфраструктуры является одним из основных требований международного гуманитарного права. «В связи с этим важным является эффективный механизм, создающий зоны безопасности вдоль линии соприкосновения вблизи критической гражданской инфраструктуры», – уточнили в ЕС.

МИД РФ заявил, что российские военные из СЦКК 19 декабря 2017 года покинут территорию Украины. «Мы уже проинформировали наших зарубежных партнеров об этом вынужденном шаге, подчеркнув, что вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону», – было сказано в комментарии МИД РФ. О том, что Россия уведомила Украину о намерении отозвать своих офицеров из СЦКК, сообщила 16 декабря, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) в Донбассе.

Сообщается также, что в состав СЦКК входили представители Вооруженных сил Украины и Вооруженных сил РФ – 75 офицеров, которые меняются каждые три месяца. На начальном этапе в его состав входили и представители «ДНР» «ЛНР».

Напомним, что Министерство иностранных дел Украины возмущено односторонним решением Российской Федерации о выводе 19 декабря 2017 года военнослужащих вооруженных сил РФ из состава СЦКК.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадим Черныш заявил, что международные организации готовы взять на себя часть переговоров при проведении гуманитарных операций на Донбассе в связи с выходом российской стороны из СЦКК.




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий
теги: Новости


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама