Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 13:05 – Цена переименований. У победы есть свой вид, вкус и цвет 
  • 13:18 – Посланцы гегемонизма и хаоса. США хотят заточить Азию против России и Китая 
  • 10:08 – Патриотизм и русофобия в массовых мозгах без изменений 
  • 12:04 – Территория для нации? Неонацисты осознанно применяют к Украине тактику выжженной земли 
Антикризисное управление предприятием: практика и стратегии 2022

Введение миротворцев на Донбасс может не случиться, если Россия не согласится, – мнение

Введение миротворцев на Донбасс может не случиться, если Россия не согласится, – мнение

Перспектива введения миротворческих сил на Донбасс зависит от того, хочет ли Россия, чтобы это случилось. Так считает бывший посол США и специалист по вопросам Украины и России в Вашингтоне Стивен Пайфер, пишет «Новое время».

«У россиян есть вето в Совете Безопасности ООН, поэтому никаких миротворческих сил может и не случиться, если Россия не согласится на этот вариант», – сказал он.

Экс-посол США отметил, что в зависимости от желания президента РФ Владимира Путина оставить Донбасс, миротворческие силы с сильным мандатом и соответствующим укомплектованным персоналом в 20‑40 тыс. солдат смогут что-либо решить.

Также Пайфер сказал о возможном обострении ситуации в случае, если российские войска откажутся покинуть территорию Донбасса накануне входа миротворцев. «Если этого не произойдет, если местные ополченцы будут препятствовать процессу вывода российского вооружения, если на каком‑нибудь КПП пьяные люди с оружием инициируют перестрелку, миротворцы должны иметь право открыть огонь. Иначе эта миротворческая миссия не будет эффективной», – сообщил Пайфер.

Эксперт подчеркнул, что Россия стремится превращать кипящий конфликт в замороженный, не давая его разрешить. «Что касается мандата: вы же не хотите, чтобы наблюдатели находились только на линии разграничения, как того хочет Россия? Именно такое расположение превращает кипящий конфликт в замороженный, но не разрешает его», – сказал экс-посол США.

Также он отметил, что миротворческие силы будут эффективны только в случае, если предложенный Украиной вариант о размещении миротворческих сил вплоть до границы с Россией поддержат. «Если же будет принят вариант, который предлагает Украина и который поддерживает Запад, о повсеместном размещении миротворческих сил вплоть до границы с Россией, то тогда миротворческие силы действительно могут внести свой вклад в урегулирование конфликта. Это может стать хорошим политическим выходом для российских войск, чтобы они могли выбраться из Донбасса. Хотя я на данный момент не уверен, что Москва готова принять такое решение», – резюмировал Пайфер.




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий
теги: Новости


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама