С недавнего времени Ян Гатицкий проводит на своей козьей ферме экскурсии для тех, кто интересуется сельским хозяйством или просто отдыхает в Святогорске (Донецкая обл.). По его словам, еще несколько лет назад на месте этой фермы было голое поле. До военного конфликта у семьи Гатицких здесь была дача, где владелец находил отраду и отдыхал, катаясь верхом. Сами собственники козьей фермы – из ныне неподконтрольной украинскому правительству Макеевки (Донецкая обл.).
Ян никогда раньше сельским хозяйством не занимался, работал в промышленной отрасли. Его супруга Эльвира имеет юридическое образование. Их новый вид деятельности решил случай. «Один раз, когда в этом Батмане в прицепе для перевозки лошадей везли две лошади, мне загрузили козу. И с этого уже началась другая ферма – именно козья», – вспоминает мужчина.
Чтобы больше узнать о пользе козьего молока и его производстве Ян Гатицкий много путешествовал. Одна из стран, которая его поразила больше всего, Франция. Там он познакомился с местными специалистами, которые уже в Украине помогли переселенцу спроектировать первое хозяйственное здание.
«У коз мясо, молоко, внутренний жир – все очень полезное. Особенно немецкие исследования мне понравились. Думаю, надо заниматься козами. Для себя было спроектировано такое небольшое домашнее хозяйство», – рассказывает хозяин.
Сейчас это большое хозяйство, в котором осеменяют животных искусственно. Материал для этого получают из Франции. Выводят две основные породы – альпийскую и зааненскую. «Зааненская – это самая продуктивная коза в мире, а "альпина" – она может, если в промышленном масштабах смотреть, чуть-чуть уступает, но для сыра – выход сыра будет одинаковым», – отмечает фермер.
За качеством продукции – и молока, и сыра Гатицкие тщательно следят. Молоко регулярно тестируют на специальном оборудовании. Благодаря этому, козья ферма Гатицких имеет много международных партнеров. «У нас были контракты с Австрией, с Францией. Я в Макеевке ферму хотел инновационную делать, но я тогда еще не знал компаний, которые эксплуатируют животных. А люди помогали, и я всю Францию объехал, все ведущие фермы осмотрел», – говорит бизнесмен.
Вся ферма построена и содержится на собственные средства макеевчан. Но для открытия сыроварни они получили поддержку международной организации. «Грант ПРООН был на сыроварню. Мы купили формы и полочки. Но, вы знаете, это очень дорогое удовольствие на самом деле – настоящие полки для созревания сыра, пропиленовые, и формы итальянские. Это очень дорогое удовольствие», – рассказала Эльвира Гатицкая.
«Мне нравятся французские сыры, больше итальянские люблю. Швейцария мне очень интересна, они не вдаются в какую-то биохимию, но делают шикарные сыры. В каждой стране что-то интересное есть. Вообще, мне нравятся страны, где есть традиции», – добавила она.
Молоко Гатицких из 350 участников получило гран-при на международном дегустационном конкурсе, кроме того, 4 награды из 9 призовых забрали их сыры.