Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 22:21 – Кошачье ухо необандеровского неонацизма 
  • 14:24 – Забавы украинских премьеров – предвестники нестабильности 
  • 21:27 – Без «пятерочки». Как Украина может гибридно вступить в НАТО 
  • 12:46 – Цугцванг успеха. Зачем Зеленскому гибридная диктатура? 
Стратегическое управление эффективностью персонала 2021

Страх одиночества перед побегом «с крючка»

Страх одиночества перед побегом «с крючка»

Недавние заявления президента Украины Владимира Зеленского на Ялтинской европейской стратегии (YES) и его главы МИД Дмитрия Кулебы в интервью британскому изданию «The Independent» показали, как долго и от страха в их головах держатся иллюзии от пустых обещаний их общего «хозяина» -- президента США Джо Байдена.

Оказалось, что очень недолго, менее двух недель. Встреча Зеленского с Байденом, как известно, состоялась 1 сентября текущего года, а уже к 14 сентября Зеленский и его министр удачно, в два горла, разыграли отличный и показательный этюд-репризу про двух следователей. Но не доброго и злого, а покорного и строптивого. 

Плюрализм прорезался.

Сначала Зеленский – как следователь покорный -- на YES в Киеве громогласно и откровенно «наехал» на Россию, обозвав ее и ее граждан «врагами» и допустив полномасштабную войну с нею, после чего, по его словам, «уже ничего не будет». Ни дружбы, ни братства, ни даже добрососедства. Причем под замес Зеленского попала и Белоруссия, потому что ее якобы уже «аннексировал» для своих нужд президент России Владимир Путин и теперь проводит там учения, яростно угрожая «нэньке». 

При этом Зеленский призвал не сравнивать его страну с Афганистаном, потому что Украина-де в случае отказа от кураторства над нею со стороны США продержится дольше. Где-то с недельку, так как у нее «самая сильная армия в Европе», оснащенная по последнему американскому слову: ПТРК «Джавелины» под подушкой практически у каждого «воина света», сражающегося с «путинской агрессией» в Донбассе и Крыму.

Но для пущей надежности Зеленский, не обращая внимания на противоречиво-параноидальную шизофреничность собственных слов, призывал США установить над Украиной еще более плотный и предметный тотальный контроль. Чтобы, значит, независимость Украины в американских руках была полной.

И буквально в тоже время и на той же YES Кулеба фактически в пух и прах разнес надежды шефа на спасительную помощь Запада, заявив, что не верит ни ему, ни его обещаниям. И как! «Мы являемся сторонниками реформ, и мы внедряем реформы. Однако я откровенно устал от того, когда нас держат на крючке реформ, чтобы не признавать правду -- не Украина не готова к пути в ЕС, а ЕС не готов принимать Украину. …Мы спрашиваем, что нам сделать ради членства в ЕС, но нам не дают ответа и только говорят -- работайте дальше. …Принятие в ЕС зависит не только от реформ -- это и также и политический вопрос. А политически ЕС не готов говорить о членстве Украины. И это не зависит от реформ», -- пространно, но откровенно заявил он. 

А потом, через день в британском издании только усугубил свою персональную антизападную фронду насчет «побега с крючка»: «Эта страна (Украина то бишь. – Авт.) извлекла ряд горьких уроков, которые говорят, что обещания Запада, скорее всего, не будут выполнены. Мы не верим обещаниям».  

И вот сейчас все уже второй день гадают по-украински – «шо то було?» (что это было?). Ведь такое крутое разночтение обнаружилось буквально в режиме онлайн, сейчас на сейчас. И списать откровения Кулебы на традиционное украинское «нас неправильно поняли» или на то, что, дескать, слова эти были сказаны раньше, до согласования позиций президента и министра, и только сейчас дошли до слушателей-читателей не получится.  Значит, все сделано сознательно. Но зачем?

Причины эрзац-плюрализма.

А вот здесь есть, как минимум, два внятных и понятных объяснения, которые хоть что-то в этой политической шизофрении, круто замешанной на дичайшем плюрализме в составе как бы одной команды, могут просветить. 

Во-первых, у украинского руководства наконец-то наступило прозрение по принципу «лучше позже, чем никогда». И правящая верхушка на 31 году независимости типа поняла, что: 

- в строительстве подлинно суверенного и максимально самодостаточного государства нужно опираться только на свои силы -- на своих людей и на свои ресурсы, из союзников выбирая только тех, кто помогает властям реализовать национальные интересы страны;

-  Запад хочет превратить Украину не в своего равноправного союзника и партнера, а использовать лишь как разнообразный сырьевой придаток и рынок. Как дешевой рабочей силы и сырья, так и сбыта своего ширпотреба.

Может такое быть? Вполне. Но, увы, только чисто теоретически. Поверить в это можно было бы лишь при двух условиях: либо к власти пришли патриотически ориентированные силы, либо Украину и ее власти кто-то подороже перекупил у Запада, который щедро кормит украинскую коллаборационистскую и компрадорскую, извините, элиту. Ничего этого в Украине нет и в помине. И даже богатющий Китай не хочет давать Киеву столько денег. Не говоря уже о России.

Во-вторых, демонстративная прозападность Зеленского и такие же «обидки» на Запад его министра Кулебы – это не что иное, как очередные политические игрища украинской правящей верхушки (язык не поднимается часто называть ее «элитой»). Чтобы, с одной стороны, обратить на себя внимание внешних кураторов и вернуть украинскую проблематику в мировую повестку дня. А с другой – у западных спонсоров выпросить себе денег, средств, оружия, любой иной помощи, прибегнув фактически к тупому и дешевому шантажу: не дадите вы на Западе – мы уйдем на Восток. 

Кто только в Украине ни пробавлялся этим фрондерством и геополитическим позерством. Даже сам Зеленский иногда грешил аналогичными полунамеками. А вот секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБОУ) Алексей Данилов вообще хамил западным лидерам и об уходе «с крючка» на Восток говорил открыто. И все вокруг все понимали: дескать, один в прошлом комик, второй – ветеринар, спекулировавший собаками под видом волков, что с них возьмешь на госуправлении? 

Но теперь об отказе от Запада заговорил министр Кулеба, который фактически был записной и патентованной витриной украинской прозападности и даже, извините, в отхожие места ходил с соответствующими рекомендациями НАТО и ЕС, а сейчас говорит, что хочет соскочить с западного крючка. Более того – призвал Украину ориентироваться на собственные силы, как Израиль, по словам Кулебы, «гибкое военное государство», опирающееся на свои силы и в своих действиях исходящее из собственных интересов. «Обстоятельства не оставляют выбора. Армия, дипломатия и украинский народ -- вот что нам нужно, чтобы выжить», - заявил Кулеба.

Что же случилось? Все очень просто: параллельно с антизападной фрондой Киев начал обстреливать самопровозглашенные республики Донбасса. И тем самым подтвердил два привычных тезиса: война была и остается для Украины и Зеленского единственным средством добывания денег на «защиту Запада от путинской России» и дайте денег на эту войну. Это, в понимании команды Зеленского, и есть национальные интересы Украины – доказывать Западу свою нужность войной, в качестве антирусского тарана и кулака вообще и в Донбассе в частности.

Украинские власти обуял практически животный страх, что они останутся одни. То есть один на один и с «путинской Россией» на внешнем контуре, и нарастающим комом социально-экономических проблем внутри Украины. От долговой ямы до социальных бунтов вследствие падения уровня жизни до отметки «нищета беспросветная». Есть и другие нюансы типа желания лично обогатиться при разворовывании западных подачек, но страх ответственности – это главное. Не зря же Зеленский и слышать не хочет о сравнении Украины с Афганистаном. И не верит, что США кинут Украину так же, как ту среднеазиатскую страну. Не верит, но чем-то чует, что именно так и может быть…


15 сентября 2021 г. Москва. Владимир Скачко





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама