Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 22:51 – Кремль призывает не волноваться из-за ситуации на рынках 
  • 22:43 – У россиян появляется коллективный иммунитет с коронавирусу 
  • 22:40 – Британия перебрасывает войска в Германию 
  • 22:39 – На Украине готовится переворот, с Россией идет война 
Стратегическое управление эффективностью персонала 2021

Забавы украинских премьеров – предвестники нестабильности

Забавы украинских премьеров – предвестники нестабильности

За 30 лет независимости в Украине работает уже 18 по счету премьер-министр Денис Шмыгаль. Но только два человека занимали эту должность дважды – Виктор Янукович в 2002-2005 и 2006-2007 годах и Юлия Тимошенко в 2005 и 2007-2010 годах.

В среднем -- менее полтора года «в седле». Самый успешный премьер Украины – Николай Азаров (2010-2014) до этого был лишь и. о. премьера и переводил страну из нормального развития в «оранжевую пятилетку безумия», случившуюся после первого антиконституционного переворота, замаскированного под «цветную» революцию 2004 года. Пять премьеров – Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Виктор Янукович, Евгений Марчук и Юлия Тимошенко претендовали на пост президента и только двое последних «пролетели».

Но не в этом дело. Такие частые смены кабинетов говорят и, скорее всего, будут говорить, с одной стороны, о политической нестабильности в стране. С другой – о желании отставников использовать свое пребывание в кресле главы правительства как трамплин для будущего президентства. Отставники и заинтересованы в том, чтобы в стране было нестабильно.

Все это время жизнь украинских премьеров сопровождали две постоянные кадровые и политико-электоральные забавы. Во-первых, отставленный глава правительства практически немедленно начинал критиковать сменщика. Чтобы: 

- хотя бы в глазах общественности уйти от ответственности за сделанное. Ибо только Янукович в начале тысячелетия да Азаров после «пятилетки безумия» могли бы похвастаться результатами своей работы на благо страны – они оттаскивали ее от пропасти;

- чтобы застолбить за собой хоть какое-то политбудущее: дескать, вы не смотрите, что я ушел («меня скинули, убрали» и т. д.), я не сбитый летчик, я еще ого-го-го. Обычно после таких тирад премьеры начинали мастырить собственные политические проекты.

Во-вторых, начиналось мучительное сравнение нового кабинета с предыдущим. С одной целью – подготовить и обосновывать отставку и нового правительства. Для этого, кроме критики, начиналась медленная, но неотвратимая чистка и зачистка кадрового состава правительства. Последним обычно начинали заниматься всевозможные грантоедческие и откровенно лоббистские политические и общественные структуры, сидящие на подсосе как политпартий, так и финансово-промышленных групп и отдельных олигархов.

И чем больше и сильнее политическая турбулентность в стране, тем активнее ведут себя будущие самые разнообразные претенденты на самые разные папахи в украинской власти. Но больше всего активничают уже этой власти испробовавшие – отставные премьеры. 


Сегодня в Украине таковых – отставленных постпереворотных лузеров – трое: Арсений Яценюк, Владимир Гройсман и Алексей Гончарук. За исключением Гончарука, у которого его спонсоры, похоже, не обнаружили мозгов даже для продолжения маломальски заметной политической деятельности и обкатывают подальше от Украины, у Гройсмана и Яценюка уже есть свои политические силы – партии. Диванные, потому что их численность может уместиться на оном диване, но как подспорье и атрибут они имеются. 


И критика с их стороны в адрес не только премьера Шмыгаля, но и президента Владимира Зеленского уже звучит. В частности, больнее всех ударил Яценюк. Он использовал самую актуальную тему надвигающегося кризиса отопительного сезона и обвинил власти в том они не закупили газ своевременно, когда цена была не столь высокой, из-за чего теперь общие убытки составят 5 млрд. долл. «Нужно было газ покупать тогда, когда он стоил 250 долларов. Не все это могли себе позволить, так как не имеют газовых хранилищ. Но в Украине газовые хранилища есть – одни из наибольших в Европе. На счетах «Нафтогаза» было 2 миллиарда долларов. На эти средства можно было предостаточно купить газа и закачать в хранилища. Это не было сделано и за это несет персональную ответственность украинская власть. Сегодня из карманов украинцев возьмут 5 миллиардов долларов», -- вещал он в прошедшие выходные. И, в принципе, спорить с ним в этом вопросе практически невозможно. 


Точно так же чуть раньше активизировались грантоеды-соросята, которые неслабо «поднимаются по бабкам» на любой электоральной турбулентности. Комитет избирателей Украины (КИУ) проанализировал показатели, например, законодательной работы кабинета Шмыгаля и прогнозировано пришел к выводу – хуже него нет и не было. По данным КИУ, за первые полтора года работы нынешнего правительства из всех его законодательных инициатив законами стали всего 17%. На рассмотрение Верховной Рады было подано 369 проектов законов, и из них было принято (то есть возвращено с подписью президента) только 63 закона. 


У предшественника Гончарука этот показатель был выше – 22% его законопроектов стали законами. И почти гигантом сотрудничества с парламентов выглядит премьер Гройсман: из 382 проектов было принято 108 законов, то есть 28%. 


И понятно же, что это удар не только по правительству, но и по президенту и его партии «Слуга народа» («СН»). Председатель КИУ Алексей Кошель так и сказал: «17% принятых законов правительства Дениса Шмыгаля – это катастрофически низкий результат, свидетельствующий о серьезном сбое в роботе монобольшинства. Но это вопрос не только к премьер-министру, но такэ и к лидерам фракции «Слуга Народу» та экс-председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова. Между правительством и Радой не была налажена эффективная коммуникация, что привело к низким законодательным показателям». 

И уже Кабмин начал сыпаться кадрово. Написал заявление об отставке по собственному желанию глава Минэкологии Украины Роман Абрамовский, занимавший эту должность министра с лета 2020 года. И его заявление скорее всего и будет удовлетворено 21 октября в Раде. Глава фракции «СН» Давид Арахамия в этом даже уверен, но пока не знает, кто придет на эту важную должность. А она важна тем, что будет раздавать разрешения на использование земли и объектов при намечающейся приватизации и реприватизации гособьектов или при передерибане собственности, отжатой у олигархов (если будет такое, конечно).

Так что, как говорится, процесс нарастания турбулентности, чреватый сменой, как минимум, отдельных членов правительства, а как максимум – всего кабинета, уже пошел. И все закономерно: кадровыми жертвами можно на какое-то время отвлечь внимание от проблем и провалов власти и спустить протестный пар в свисток.


22 октября 2021 г. Москва. Владимир Скачко





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама