Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 22:20 – НАТО готовится к войне с Россией в Прибалтике 
  • 21:52 – Россия ожидает провокаций от США 
  • 21:41 – Стратегическая стабильность: компромисс для России, но не для США? 
  • 22:49 – США готовятся к эвакуации сотрудников посольства на Украине 
Стратегическое управление эффективностью персонала 2021

Зеленский против всех. Может устоять, потому что враги поссорятся

Зеленский против всех. Может устоять, потому что враги поссорятся

Если верить аналитикам и обозревателям, знакомым с украинской актуальной проблематикой, то президенту Украины Владимиру Зеленскому, говоря их языком, корячится кирдык, как с куста. Потому что против него объединились практически все влиятельные силы внутри страны, а внешние кураторы заняли выжидательную позицию.

Как два бесспорных доказательства скорого конца «мальчика Зе», который заигрался в бонапартизм криворожского разлива и надорвал свой рейтинговый пупок, обычно приводят, во-первых, возвращение в большую политику экс-главы МВД Арсена Авакова, который своей разоблачительной критикой фактически камня на камне не оставил от того, что уже сделал Зеленский и — это самое важное — что как бы собирается делать. А именно — узурпировать власть.

Во-вторых, доносящиеся со всех сторон слухи, как зарубились и поссорились некогда самый рейтинговый Зеленский с реально самым богатым на Украине олигархом Ринатом Ахметовым. Как рассказывают типа очевидцы, сливающие инфу газете «Коммерсант», дошло до того, мол, «при личной встрече президента и бизнесмена они обменялись жёсткими фразами, первый якобы обещал стереть олигарха в порошок, на что второй ответил, что пережил трёх президентов, переживёт и нынешнего».

Если второе верно, то дела у Зеленского действительно не ахти. Особенно с учётом того, что Аваков между критическими стрелами довольно пространно и чётко обозначил своё политическое кредо и союзников по «борьбе»: «Я центрист. Но я признаю, что есть левые центристы, такие, как Разумков. Дай Бог ему здоровья, очень перспективный человек. Он представляет целый спектр. Есть правые центристы — Гройсман Владимир Борисович, Арсений Петрович (Яценюк — авт.). Есть Юлия Владимировна (Тимошенко — авт.). Она находится над всем. Есть Ляшко (Олег — главный радикал Украины — авт.). Он просто есть. Есть Смешко (Игорь, экс-глава СБУ и лидер партии „Сила и честь‟ — авт.). Наверняка, появятся другие люди. Если все эти разные и умные люди объединятся в альянс или мезальянс, который, позволит сделать баланс, который бы двигал нашу страну вперёд. Вот это то, чем я хочу заниматься. Да, это политика. Да, это будет, и я никуда не денусь, я этим буду заниматься».

Другими словами, дуэт Аваков/Ахметов (или точнее Ахметов/Аваков) создал под себя некий политический «ноев ковчег», куда новоявленные «концессионеры» собрали каждой твари по паре, и могут использовать этих политический «тварей» по своему усмотрению. И в соответствии с требованиями политической конъюнктуры: что будет актуально и востребовано, то и будут продвигать. И это однозначно может «выстрелить», что признал даже сидящий на плотном подсосе в ОПУ глава киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко: «Появился новый игрок, который влияет на информационное пространство. У Ахметова целый инкубатор политиков — от Яценюка и Гройсмана до Разумкова и Мураева (Евгения — лидера партии „Наши‟ — авт.)».

С этим согласился и вменяемый украинский политолог Андрей Золотарёв, чётко обозначив цель «концессионеров»: «Ключевое и знаковое — оформляется коалиция под обнуление Зеленского. Как это — это будет затяжной кризис или события пойдут форсировано — мы увидим этой зимой, всё будет зависеть от очень многих факторов. Хватит ли уголька, не придётся ли останавливать металлургические предприятия?».

Согласен с ним и политолог Дмитрий Джангиров: «Общее ощущение, на самом деле, праздника непослушания. Канал „Украина‟, ахметовский, критикует президента, пинчуковский канал критикует президента, раскручивается Разумков, Аваков, как мы понимаем, появляется со своими антиСНБОшными речами не просто так. Он — человек, который знает цену своим словам и где, когда появиться. И, в общем-то, впечатление не такой уж благоприятной ситуации для президента».

Однако в украинских реалиях, как нередко уже было, как раз слабости политика, которого хотят «съесть» все, становились его сильными сторонами. И главное — вот это огромное количество политических проектов и реанимированных политиков, которые должны свалить президента. Именно эти фигуранты и могут перессориться между собой и вместо некоего «единого антизеленского фронта» явить миру разброд и шатания.

Это давняя постсоветская традиция: демократы лучше всего собираются воедино и прочно, искренне объединяются только у стенки незадолго до команды «Пли!». А так из этой бурлящей среды появляется огромное количество вождей, и, как говорил ещё покойный Вячеслав Черновол, «вождиков», которые начинают бороться не так с Зеленским (или любым другим объектом общей заказанной и проплаченной травли», как между собой. И никакие окрики «кошельков» не смогут их одёрнуть и заставить сообща тянуть заданный хомут.

Просто главная задача Зеленского и его команды — найти противоядие против нового дуэта и рассорить его наёмников. В том числе, увы, и самого Дмитрия Разумкова, из которого и они сами, и его прихлебатели уже начали лепить некоего «спасителя Украины». И тут у Зеленского практически неограниченные возможности. Он может начать системно и последовательно выдёргивать спонсоров коалиции поодиночке и делать им «предложения, от которых трудно отказаться». Это когда каждый из них своё предательство всегда сможет оправдать универсальной отмазкой: «Ничего личного, только бизнес»...

Посудите сами: тот же Фесенко говорит и о том, что против Зеленского существует не только политическая, но и широкая олигархическая коалиция, в которую теперь входят Ринат Ахметов, Пётр Порошенко и даже Виктор Медведчук. А интересы у этих людей — ой какие разные. Они — в обычной жизни конкуренты. А тут Зеленский может предложить каждому из них такой «коржик», который сразу выводит в первачи.

И олигархи это отлично знают. А политолог Кость Бондаренко уже всех заверяет и напоминает, что «идут трения между Ахметовым и Зеленским, есть трения между Зеленским и Пинчуком, Зеленским и Коломойским (Игорем по кличке „Беня‟ — авт.)». И прогнозирует: «О масштабной войне говорить я бы не стал — стороны демонстрируют арсенал возможностей».

У «антизеленской» коалиции действительно есть три пути:

— сохранить единство, структурно укрепить коалицию, сцементировать её, распределив роли между ними после общей победы, и таки свалить Зеленского и удалить его от власти. Способ уже не имеет значения — майдан, верхушечный переворот, добровольный уход;

— попробовать договориться с Зеленским и его командой о новых принципах сосуществования на Украине, когда Зеленский не будет тянуть одеяло на себя, а смирится с ролью «верховного смотрящего». Как это было при создателе олигархического строя Леониде Кучме;

— заставить «Зе-команду» и её лидера потесниться на троне, поделиться властью и чётко зафиксировать сферы влияния, тормознув при этом исполнение закона о деолигархизации и защитив олигархов от нападок внешних кураторов.

Что выберут «Зе-дебилы» и новоявленные концессионеры, пока неясно. Равно как и не совсем ясна позиция внешних кураторов, у которых всё меньше и меньше интереса к Украине и её внутренним делам.

Вот когда это внимание окончательно ослабнет, тогда, по мнению многих, и может начаться реальная веселуха. В том числе, и, увы, с кровью.


10 ноября 2021 г. Москва. Владимир Скачко





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама