Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 22:50 – «Что за тупой сукин сын». За что Байден оскорбил журналиста 
  • 22:21 – Хорватия может выйти из НАТО 
  • 21:53 – Очередное «горе России»: зашквар №2 украинского стукача 
  • 23:26 – Германия стала на сторону России 
Стратегическое управление эффективностью персонала 2021

Захочет ли Владимир Путин Украину назад?

Захочет ли Владимир Путин Украину назад?

Не успели еще все эксперты и специалисты даже как следует выговориться на тему итогов видео-саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, как две цифры внесли ясность в возможное будущее Украины, где ждали этой встречи, как манны небесной себе в тарелку.

Когда президенты только отходили от диалога, палата представителей Конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на 2022 финансовый год объемом около 770 млрд. долл. И он включает включает в себя всего 300 млн. долл. помощи Украине в области безопасности. Это на 50 млн. долл. больше, чем Байден запросил в своем первоначальном бюджетном предложении. Но все равно ничтожно мало от того, на что навострили руки загребущие демократы в Украине.

Эти две цифры – 770 млрд. и 300 млн. – полностью соответствуют и двум американским же заявлениям. По итогам встречи Белый дом в спецсообщении помпезно и грозно заявил: «Президент Байден озвучил глубокую обеспокоенность США и наших европейских союзников относительно наращивания российских сил вокруг Украины и дал понять, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и иными мерами в случае военной эскалации». Однако замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд на закрытом брифинге для сенаторов признала, что возможности американской администрации предотвратить российское вторжение в Украину ограничены, несмотря на жесткость подготовленных санкций. 

И как результат – из бюджета были исключены направленные как бы против России инициативы о санкциях против газопровода «Северный поток-2» («СП-2»), суверенного долга России, а также возможности введения рестрикций в отношении 35 россиян, включая российских министров, крупных российских бизнесменов, общественных деятелей, журналистов.

Отсюда и два главных вывода из саммита, которые не оспаривает большинство обозревателей и спецов. Во-первых, вся это возня и шумиха насчет возможной «агрессии России в Украину» и задумана была, как ширма для начала переговоров между США и Россией без войны. Не зря же в указанном выше сообщение белого дома было сказано, что Байден одной рукой подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, но другой – «призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии». Именно в конфликте в украинском Донбассе. Теперь же администрация Байдена может говорить о том, что, пригласив Путина на видео-саммит и сделав ему «внушение», она остановила войну. Ну, а Россия, которая устала доказывать, что она не собирается нападать на Украину, как бы только доказала свой главный тезис и потому не противилась «внушению». Но предупредила: будете бузить с НАТО в Украине и натравливать ее на антироссийские провокации – огребете все. И так ведь, и будет, если что. И США это, кажется, понимали и раньше.

Второй вывод – еще заковыристее: не только амбиции бывшего гегемона не позволяют США отказаться от Украины и вернуть ее в зону влияния России. И не выспренние заявления Байдена, что США не приемлют ничьих «красных линий», кроме своих. Просто США рассчитывают и дальше, как можно дольше, использовать Украину, как наконечник своих антироссийских устремлений. Как постоянный раздражитель и препятствие для налаживания отношений между Россией и вменяемыми членами ЕС. Не зря же в упомянутом госбюджете США предусматривается выделение 4 млрд. долл. на программу Европейской инициативы по сдерживанию, которая направлена против России. И еще 150 млн. долл. -- на «сотрудничество в области безопасности со странами Балтии». Чтобы тем, значит, веселее лаялось, а если точнее по-украински, то гавкалось на Россию. И, как говорится, не за бесплатно. И вот в таком виде после утверждения оборонного бюджета Сенатом документ поступит на подпись президенту Байдену.

Но, по мнению дальновидных обозревателей, не исключено, что есть еще одна тайная «мысля» о том, как еще использовать Украину во вред России. Геополитические расчеты США строятся, как известно, на том, что, мол, без Украины невозможно окончательное возрождение России и превращение ее в центр силы и мировую сверхдержаву. Следовательно, Россия всегда будет стремиться удержать Украину в зоне своих интересов, а то и вообще присоединить себе. Так завещал американцам великий Збигнев Бжезинский.

И вот исходя из этого, американцы вполне могут надеяться на то, что они максимально ослабят Украину, выкачают из нее все, что им нужно, превратят в выжженную землю и в таком вот неприглядно-непрезентабельном виде втюхают назад России.  Чтобы та занялась бывшей заблудшей «сестрой» и оттянула на ее приведение в чувство и нормальный вид солидные средства.

И чисто объективно вся именно так и выглядит. Украина – это большое и широкое подбрюшие России на ее юго-восточных рубежах. И пожар в Украине – это пожар в российском предбаннике, а ее озлобленная антироссийская направленность и перманентная готовность к провокациям под чужой заказ – постоянная угроза безопасности. Особенно если США и НАТО, никуда Украину не принимая, как сейчас начнут использовать ее территорию для ракетно-ядерных угроз России (пресловутое подлетное время ракет к Москве, о котором все время говорит Путин).

Однако уже сейчас имеются и, как минимум, три «но» в этой, казалось бы, стройной схеме:

- Россия медленно, но уверенно и неотвратимо в новых условиях живет и развивается вопреки заветам Бжезинского и без Украины. Свое дело делают новейшие технологии. Особенно в вооружении. И сегодня России просто нужно добиваться, чтобы «сестра» не стала полноценным членом НАТО и не позволила на законных основаниях использовать свою территорию во вред России. Москва это и делает, обменивая эту «опцию» на какие-то другие уступки в геополитических торгах;

- нужна ли ослабленная и разоренная Украины и ее озлобленным и русофобски настроенным населением, отравленным неонацизмом необандеровского типа («Гэть вид Москвы!» -- «Прочь от Москвы!» и прочая ксенофобская белиберда) России и Путину, который по-прежнему с должным пиететом относится у украинскому народу, ба, даже считает его частью народа русского? Это очень хороший не только гуманитарно-культурный, но и чисто прагматично-меркантильный вопрос, который все чаще и чаще звучит в России. И Путин должен на него реагировать, и, может быть, даже отвечать. Но как?

- США по-любому заметно теряют интерес к Украине, выводя ее за скобки своих главных планов. Украина и для них, как и для России, все больше и больше превращается в чемодан без ручки, который бросить жалко, а нести тяжело. Не зря же Байден, обсудив итоги своих переговоров с лидерами Германии, Великобритании, Франции и Италии, не захотел звонить президенту Украины Владимиру Зеленскому, хотя это и было анонсировано ранее.  

Все вроде бы случиться 9 декабря, Байден и Зеленский, как сообщило МИД Украины, обсудят координацию в сдерживании России. А также -- восстановление переговоров в «нормандском формате» о мире в Донбассе. Но стороны констатировали: мир этот возможен исключительно по «Минским соглашениям-2» («Минску-2»). А ведь Украина сделала все, чтобы похоронить этот документ. 

А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, между прочим, по-прежнему утверждает, что Россия если и держит свои войска на границе с Украиной, то перемещает их в пределах своей территории и на свое усмотрение, и это никому не угрожает и никого не должно волновать. Потому что это ее суверенное право. Понятие, давно забытое в Киеве. Вот и все выводы. 


8 декабря 2021 г. Москва. Владимир Скачко





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама