Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 22:20 – НАТО готовится к войне с Россией в Прибалтике 
  • 21:52 – Россия ожидает провокаций от США 
  • 21:41 – Стратегическая стабильность: компромисс для России, но не для США? 
  • 22:49 – США готовятся к эвакуации сотрудников посольства на Украине 
Стратегическое управление эффективностью персонала 2021

«Норманди» -- средство для повышения рейтинга, а не мира в ЛДНР?

«Норманди» -- средство для повышения рейтинга, а не мира в ЛДНР?

Последним из европейский лидеров- «первачей», кто заявил, что буквально квашеную капусту с сосисками кушать не может без реанимации «нормандского формата» переговоров о мире в Донбассе, стал новый канцлер Германии Олаф Шольц. Он тоже теперь хочет «в будущем активировать» указанный формат со своим участием.

При этом и херр Шольц явно лукавит, когда говорит, что «норманди» (так формат ласково называет президент Украины Владимире Зеленский) нужен ему для поиска решения ситуации в Украине – для деэскалации напряженности на ее границе. Шольц так откровенно и сказал: «К этому относится и нормандский формат, который нужно и дальше использовать как инструмент переговоров друг с другом. Жаль, что в прошлые годы развитие было не таким, как нам бы хотелось. …Мы будем этот вопрос вместе обсуждать на заседаниях Европейского совета. …Мы четко дали понять, что нарушение границы (Украины – Авт.) не обойдется без серьезных последствий».

Дон него о возрождении формата буйно говорили президент Франции Эммануэль Макрон и Зеленский. Они по этом поводу высказались и отдельно, и после словесных двухсторонних «терок» по телефону». В частности, Макрон сказал, что он обязательно будет встречаться на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе 15 декабре этого года с Зеленским и все с ним порешает. Я говорил сегодня утром с президентом Зеленским. Мы его   увидим вместе …на полях саммита «Восточного партнерства в Брюсселе», в среду. У нас будет возможность обсудить, принять новые инициативы. Но «нормандский формат» сохраняет свою актуальность». Зачем? А чтобы вдвоем добиться встречи и с президентом России Владимиром Путиным, тоже, как известно, участником «норманди». «Наше совместное желание продолжать этот диалог -- с президентом Зеленским и президентом Путиным», -- резюмировал президент Франции.

А Зеленский вообще, кажется, находится в плену двух иллюзий. Во-первых, что он – по-прежнему весомый игрок в европейской политики, что обязательно подтвердит саммит «норманди». Особенно если в нем примет участие Путин.

Во-вторых, США тоже готовы стать либо пятым участником формата, либо давить на Россию параллельно с «норманди», чтобы помочь Украине решить проблемы Донбасса в ее пользу. Эту мысль в голову Зеленского, похоже вкладывает глава его Офиса (ОПУ) Андрей Ермак, который, комментируя саммит Байден-Путин 7 декабря 2021 года, как-то сказал на днях: «Мы сегодня можем четко говорить отом, что США приняли длясебя решение быть активным участником мирного процесса. Как это будет происходить, будет зависеть отмногих обстоятельств. Это может быть параллельный трек вместе с «нормандским форматом», потому что нужно безусловно уважать, что наши партнеры— Германия иФранция— заэти годы многое сделали». 

И то, и другое – блеф. И потому, что из Зеленского такой политик, как из.., ну, вы знаете, какая пуля из отходов жизнедеятельности. Он – никто и зовут его «никак», если речь идет о принятии важных решений. Он не принимает решений, их (решения) до него доводят. Теперь уже и в случаях, которые непосредственно касаются Украины.

И потому, что Штатам «норманди», нужен, как зайцу пятая нога. Вовлеченность в переговоры, которые всегда могут закончиться провалом навесить на США еще один ярлык геополитического лузера, Вашингтону и даром не сдались. Равно как становиться объектом обвинений в том, что они виноваты в войне в Донбассе, как сторона конфликта, стоящая за Украиной, точно так же, как Россия, поддерживающая ЛДНР, США совсем не выгодно. Это игра для них – подлинных хозяев положения -- с возможной нулевой суммой. Как в игре в «орлянку»: или пан, или пропал. Или все, или ничего. США, ясное дело, рассчитывают на все, но точно так же, на это рассчитывает и Россия.

И вот теперь лидеры Франции и Германии говорят об одном и том же, привлекают к своим теркам сторону Зеленского, который тоже необычайно активничает, а у них ничего не получается, потому что «четверка не складывается. Без России и Путина. 

Но все они говорят, потому что «норманди» на данном этапе превращается, с одной стороны, в некий признак самостоятельности европейской политики и ее как бы независимости от пожеланий Вашингтона. А с другой – в средство выяснения отношений и повышения рейтинга европейских лидеров. 

О Зеленском говорить не стоит: ему нужно хоть где-то засветиться и подтвердить хоть номинально свое реноме самостоятельного президента, над чем все остальные не посмеются из дипломатической вежливости.  

Макрон же после ухода на пенсию Ангелы Меркель хочет застолбить за собой роль неформального лидера «старой» Европы и всего ЕС, который при нем-де будет проводить независимую европолитику. В первую очередь, в европейских делах, к которым относится и достижением мира в украинской Донбассе, за что и отвечает «норманди». Поэтому президент Франции поспешил всех заверить, что переговоры Путина и Байдена по Украине ничуть не подменяют и не заменяют переговоры в «нормандском формате». При этом Макрон даже похвалил Байдена зато, что тот впервые запоследние годы отношений Америки иЕвропы сначала провел консультации севропейскими правительствами, ауже потом позвонил вМоскву и начал договариваться с Путиным. При этом сам Макрон заявил, что лично он намерен продолжать контакты в рамках «пятерки» (Германия, США, Франция, Италия и Великобритания), с которой Байден, по его словам, намерен решать проблемы отношений между НАТО и Россией.

На самом же деле собирающийся в будущем году баллотироваться повторно Макрон решает и свои внутрифранцузские проблемы. Дома у него появились мощнейшие соперники на предстоящих президентских выборах – Марин Ле Пен, Эрик Земмур и Валери Пекресс на правом фланге и никуда не делся Жан-Люк Меланшон слева. 

Но Макрону не хочет уступать и немец Шольц, которому позарез тоже нужны внешнеполитические победы. Чтобы, например, поставить на место коллегу по правящей коалиции и главу МИД Германии Анналену Бербок, которая уже заявила, что не собирается в чем-то уступать главе правительства. Особенно если дело касается ее русофобской позиции и запрета «Северного потока-2», который канцлер Шольц готов запускать.

Не прочь на «норманди» попиариться и поднять свои ставки и генсек НАТО Йенс Столтенберг, который оказался почти в таком же положении, что и Зеленский, ибо за его спиной Путин и Байден фактически решили проблему нерасширения Альянса на Украину, у него не спросясь. А теперь Йенс стал в позу непримиримой русофобии и утверждает, что Россия не должна и не будет вмешиваться в отношения НАТО и Украины. Никогда и никак! Не приемлет Столтенберг заявление МИД России, в котором говорилось о необходимости официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО. «Каждое суверенное государство имеет право выбирать свой путь. Путь Украины будут решать только Украина и союзники, Россия не может контролировать этот процесс… Отношения НАТО с Украиной будут устанавливаться 30 союзниками и Украиной, а ни кем-либо другим. Мы готовы сесть за стол переговоров с Россией. Но не пойдем на компромисс по поводу права каждой нации в Европе решать свою судьбу», -- активничал он, пытаясь скрыть тот факт, что переговоры с Россией и есть фактически нерасширение НАТО на Украину, о чем договорились Путин и Байден.  

Однако при этом генсек НАТО все же признал, что Альянс практикует двойной подход в отношениях с Россией — сдерживание и диалог. «Мы призываем Россию деэскалировать (ситуацию вокруг Украины – Авт.), отвести войска (от украинской границы – Авт.), снизить напряженность и быть прозрачными в своих намерениях. …Это позволит Украине развиваться свободной от насильственных вмешательств извне. И это будет способствовать общему улучшению отношений между НАТО и Россией», — заявил Столтенберг, подтверждая и свои претензии на самостоятельность. 

И, конечно же, во всей этой возне возникает справедливый вопрос: а как же судьба ЛДНР и мира в Донбассе, как эти игрища в Европе влияют на них? В принципе, никак, но надежда есть не то, что вся эта шумиха призвана служить ширмой над настоящими процессами. А они тоже есть. Американский телеканал NBC со ссылками на другие СМИ в США сообщил, что администрация Байдена «поставила на паузу» выделение Украине дополнительных 200 млн. долл. в качестве военной помощи. Пакет соответствующих документов вроде бы находится на рассмотрении у президента уже 3–4 недели, но решил пока отложить принятие окончательного решения. И это полностью ложится в канву заявления Байдена о нежелании задействовать американские вооруженные силы в Украине.

А министр обороны Украины Алексей Резников в комментарии для издания «Financial Times», как известно, пожаловался, что Германия еще в ноябре наложила вето на закупку Украиной через НАТО антидроновых ружей и антиснайперских систем: «Они все еще строят газопровод «Северный поток-2» и одновременно блокируют наше оборонное вооружение. Это очень несправедливо».

Но это, как говорится, для кого как. Если в ВСУ будет меньше вооружения в Донбассе, то милитаристский психоз и военная истерия, может быть, пойдут на убыль. И жертв станет меньше с двух сторон. А это уже благо. Вне зависимости от того, состоится ли «норманди» для удовлетворения всеобщих хотелок.


14 декабря 2021г. Москва. Владимир Скачко





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама