Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 14:03 – Арестович и пятая точка разборки Украины 
  • 16:30 – Закладки смерти. Украинский неонацизм не собирается сдаваться 
  • 22:14 – «Азовсталь» пала. А что поднимется – мир или пиар на войне? 
  • 19:22 – Перспектива победы или победа перспективы 
Антикризисное управление предприятием: практика и стратегии 2022

В поисках дополнительной легитимации пока провал

В поисках дополнительной легитимации пока провал

Недавно в ходе дискуссии в Атлантическом совете Андрей Ермак, глава Офиса президента Украины (ОПУ) Владимира Зеленского сообщил удивленной общественности, что глава Украины предложил американскому лидеру Джо Байдену организовать встречу в режиме видеоконференции с российским коллегой Владимиром Путиным.

По его мнению, возможный трехсторонний формат переговоров является потенциальной платформой для обсуждения темы Донбасса. Помимо этого, Ермак заявил, что Украина должна участвовать «в любых переговорах между США и Россией, НАТО и Россией, ОБСЕ и Россией». Да-да, так и сказал: «Президент Зеленский предложил президенту Байдену — и мы считаем, что это может иметь смысл, — организовать трехстороннюю встречу, может быть в режиме видеоконференции, между президентом Байденом, президентом Зеленским и президентом Путиным. Мы все еще ждем (ответа – Авт.) от российской стороны». 

Ответ немедленно последовал. Причем, как ни странно, со всех сторон. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков коротко заметил, что предложений о саммите Россия – США – Украина от Вашингтона не поступало. А пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки в свою очередь тоже заявила, что США пока нечего сообщить о возможности проведения саммита с Россией и Украиной. 

Более того, над Зеленским начали откровенно насмехаться и даже издеваться. Российский сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале довольно ехидно и откровенно написал: «Зеленский все пытается попасть в высшую лигу, к которой не принадлежит. Такие переговоры не нужны никому, кроме него самого, а этого недостаточно. Пустая инициатива, очередная неудачная попытка самопиара. Зеленский никак не хочет или не может понять, что Украина – не отдельный самостоятельный субъект в политике Запада, а ее придаток».

А киевский политолог Михаил Погребинский в комментарии российской газете «Взгляд» был еще более откровенен: «Ермак – болтун. Он специалист в таких сферах, которые никакого отношения к большой политике не имеют». 

Однако такое отношения к возможном саммиту Путин-Байден-Зеленский вполне понятно и оправданно. Все прекрасно понимают, что он нужен только Зеленскому и никому больше. Зачем? А для дополнительного подтверждения собственной политический легитимации внутри собственной стран якобы «знаками признания» на внешнем контуре. Ведь параллельно в ОПУ говорят и о проведении саммита в верхах в «нормандском формате». 

Особенно после того, как в прошлую среду, 12 января 2022 года, когда в Брюсселе шли переговоры Россия –НАТО и стороны решали евроатлантическую судьбу Украины, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан вдруг сообщал о возвращении «нормандского» формата к работе. По его мнению, это возможно, потому что «в минувшие дни представители Франции и Германии провели дискуссии в Киеве и Москве». И что удивительно: поданным анонимных источников, в Елисейском дворце рассчитывают на проведение встречи внешнеполитических советников лидеров стран «нормандского» формата до конца января. Чтобы мотивировать режим Зеленского на более решительные шаги по установлению мира в Донбассе по «Минску-2» и добиться «отмены Киевом украинского законопроекта об основах государственной политики переходного периода, который не соответствует положениям Минских соглашений». 

Вот такой получился крутой и закрученный словесный замес слов и планов, вызванный к тому же еще и тем, что президент Франции, у которого этой весной предстоят выборы и для переизбрания тоже нужны внешнеполитические успехи, хочет перехватить лидерство в «старой» Европе и канцлера Германии Олафа Шольца, который пока даже свою главу МИД Анналену Бербок взнуздать не может.

Однако и здесь, похоже, Зеленского ожидает форменный отлуп. В Кремле, по данным источников РИА «Новости», и к встрече с Зеленский и Байденом втроем и в «нормандском формате» относятся одинаково: «К сожалению, предлагая встречу, Киев не обозначил вопросы для обсуждения». А по мнению уже упомянутого Погребинского из Киева, сейчас нет шансов не только на контакты в новом формате, но и на встречу «нормандской четверки». «Позиция Москвы была выражена ясно, и она не менялась -- она проста: разговор с Зеленским будет возможен лишь тогда, когда он выполнит обещания, данные на саммите «четверки» в Париже в декабре 2019 года», -- сказал он. И ударил по самому больному – по тотальному невыполнению Зеленских своих предвыборных и прочих обещаний. Ведь порой у многих даже складывается впечатление, что глава Украины, делая заявления, просто молотит языком и не очень вдается в то, что говорит. 

А зачем Зеленскому дополнительная легитимация? Все очень просто: во-первых, уже в понедельник, 17 января 2022 года можно ждать письменного ответа США и НАТО на российские предложения о новом порядке мировой безопасности и стратегической стабильности. На основе прошедших переговоров в Женеве, Брюсселе и Вене, на которых Украина формально принимала участие и что-то вякала только вовремя самой широкой встречи – в рамках ОБСЕ. Другими словами, более серьезные «дяди» судьбу Украины решали без нее, и это решение может быть серьезным же сюрпризом для Зеленского. 

Хотя почему сюрпризом? Все прекрасно понимают, что Украина идет по пути тотальной десуверенизации и превращения для коллективного Запада в покорный придаток, который совсем не жалко. Но Киеве-то Зеленскому еще могут припомнить хотя бы в борьбе за власть в стране.

Во-вторых, -- и это тоже главное! – в понедельник же в Украину обещает вернуться экс-президент Петр Порошенко, для которого Зеленский уже добился даже судебного решения о з взятии под стражу. Ну, чтобы убрать его как раз как конкурента в борьбе за власть в Украине. Порошенко спит и видит, как он совершает реванш и отбирает у Зеленского кресло президента. И он не собирается садиться в тюрьму, а наоборот – рассчитывает даже запугать Зеленского новым мини-майданом, который-де образуется после того, как самолет с потенциальным сидельцем коснется взлетной полосы в аэропорту «Борисполь».

Но даже не это для Зеленского самое страшное. Ужас вызывает неизвестность, как к аресту Порошенко отнесутся внешние кураторы: одобрят, запретят или пустят на самотек, типа как будет, так и будет. Есть на этот счет самая противоречивая информация, и потому Зеленский, как говорят в Украине, «очкует». И ждет. Вот потому-то ему и нужна дополнительная легитимация.

И подвела Зеленского, как всегда, болтливость его подчиненных. И действующих, которые за дополнительные коржики спешат засветить свою преданность и сливают эксклюзивную информацию и такие же планы, и бывших, которые хотят или отомстить, или быть умными задним умом и доказать, что президент уволил их зря и должен вернуть синекуру. 

Например, экс-глава Следственного управления СБУ генерал-майор Василий Вовк в эфире телеканала «Наш» вольно или невольно выдал планы Зеленского и алгоритм его действий в отношениях с Москвой при организации вожделенной и страшно легитимизирующей встречи с Путиным. Состоят они из двух пунктов: сначала завлечь Путина на встречу любой ценой, даже обманом, а потом, когда встреча возможно состоится и Зеленский может гордо сказать своему электорату «Я Путина видел!», как обычно, обмануть уже по всему спектру всех договоренностей. 

Для начала, по Вовку нужна сакральная жертва и лживое изменения риторики. «Когда можно ехать на переговоры и когда Путин примет Зеленского. Первое — уволить Кулебу (главу МИД Украины — Авт.). Второе — риторику изменить. Каждый раз мы слышим вброс в сторону России, но говорим: «Мы хотим встретиться», -- сказал Вовк, намекая что без лжи ничего не работает.

Второй шаг – лживая встреча с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР с последующим, как говорил Михаил Булгаков, «разоблачением фокусов». По словам Вовка, Зеленский обязан отправить переговорщиков к лидерам ЛДНР Леониду Пасечнику и Денису Пушилину, встретиться с ними, получить, как выразился хитрый эсбэушник, «справку о встрече» и обращаться к Путину. «…У нас есть закон о проведении выборов, но мы не знаем, как провести — давайте говорить. Вот тогда, я думаю, Путин примет или встретится с ним в другом месте», -- сказал генерал.

А когда Путин, мол, согласится и встретится с Зеленским, то немедленно дезавуировать результаты этой встречи, назвав Пушилина и Пасечника недоговороспособными: «Формальное действие: поехал, переговорил, сфотографировался с ними. Приехал со справкой, написал: «Там не с кем говорить, они конченые».

Смешно? Коварно? Подло и цинично?  Да. Но самое страшное, что это и есть смыслом примитивной политики режима Зеленского. Более того, и в ОПУ и сам Зеленский, похоже, считают это высшим пилотажем дипломатии. И думаются, что никто ни о чем не догадывается. А если и догадываются, то только за пределами Украины, а внутри «пипл схавает» и поддержит «умного и смелого мальчика Зе» своим голосами. А ему больше и не надо – ему власть нужна.

Но ведь и это еще не все. Сам Зеленский параллельно доказывает, что готов обманывать. Когда он одной рукой опять просится к Путину, другой -- пытается договориться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и реанимировать ГУАМ – на ладан дышащее межгосударственное объединение Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии, смысл создания которого сводился к одному – противостоять влиянию России на постсоветском пространстве. А Россия сегодня, как известно, говорит, как раз об этом – о своих зонах влияния и «красных линиях», обеспечивающих ее безопасность. Как вы думаете, Кремлю нужен модифицированный антироссийский ГУАМ? Вот то-тоже. Это и есть ответ Зеленскому на вопрос о возможной встрече с Путиным…


16 января 2022 г. Москва. Владимир Скачко





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама