Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира

• 13:17 – Всероссийская практическая конференция "Земельно-имущественные и градостроительные отношения: изменения 2023-2024"
  • 22:21 – В Пятигорске обучили преподавателей и специалистов вузов из Донецкой и Луганской народных республик
  • 08:10 – Патриотизм: вымирание и безысходность Украины
  • 19:34 – Оскопление памяти. Киев заставляют забыть, кто его освободил от нацистов
2022

Настоящий украинский политик. Три эпизода из жизни «человека власти» Леонида Кравчука

Он умер 10 мая в 17:00 по киевскому времени на 89 году жизни после продолжительной болезни. Ровно через четыре месяца после своего 88-летия, через неделю после смерти первого руководителя независимой Белоруссии Станислава Шушкевича и через 15 с небольшим лет после первого президента России Бориса Ельцина.

Теперь они снова все вместе. Как 8 декабря в 1919 году в Беловежской Пуще, когда втроем развалили СССР, чтобы в полной мере насладиться личной властью в своих республиках. Каждый – в своей. Ценой общей большой Родины. И может быть, именно этим Леонид Кравчук -- а речь идет о нем – заслужил то, что одним из первых на его кончину откликнулся небезызвестный всем Дмитрий Гордон, назвав его «настоящим украинцем». Не каждый заслуживает, чтобы ему так смачно плюнули во вслед. Это похлеще даже, чем если бы поговорили о Кравчуке Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Виктор Янукович, Петр Порошенко или, не дай Бог, конечно, Владимир Зеленский, его последователи в главном кресле Украины, которую они все вместе практически довели до ручки и поставили на грань исчезновения.

Я хорошо знал их всех троих. Как журналист, следил за их взлетами и падениями, довольно часто интервьюировал на разных политических посиделках, и все они называли меня Володей, а Ельцин даже по-простецки, по-уральски тыкал. И я точно знаю, что все они – люди власти. В том смысле, что ради нее готовы на все. Кравчук подтвердил это всей своей жизнью. И были в ней три эпизода, когда ради власти он предавал. Самого себя и то, чем он занимался.

Эпизод первый.

Кравчук родился в 1934 году в селе Великий Житин под Ровно, по его словам, в националистической семье, которая симпатизировала ОУН*(запрещена в РФ) и УПА*(запрещена в РФ). И подросший маленький Леня даже носил еду в схроны, где без еды и воды славно «боролись за нэньку» боролись «справжни лыцари» (настоящие рыцари) этого дела, стрелявшие в спины коммунистами комсомольцам, колхозникам и молодым специалистам, которые приехали в бывшую польское Волынское воеводство учить тамошних, что в туалете, пардон, можно пользоваться не только лопухом.

Делал это Леня, несмотря даже на то, что его отец Макар Кравчук сначала служил кавалеристом в польском войске, потом в Красной армии и в 1944 году погиб на фронте во время боев за освобождение села Гать и похоронен в братской могиле в Гомельской области Республики Беларусь.

Но советская власть пришла в те края надолго, и маленький Леня предал самое себя и взгляды родных -- пошел вверх по карьерной лестнице, дарующей власть, по… комсомольско-коммунистической линии. Закончил Ровенский кооперативный техникум по специальности «Бухгалтерский учет». Потом экономический факультет Киевского государственного университета по специальности «Политэкономия». Но власть манила. И молодой комсомолец Леонид, опять же, по его словам, даже позировал для великолепного памятника Николаю Щорсу, который нынешние неонацисты в лютой ярости ко всему советскому все никак не могут снести. Но обещаются сделать это обязательно.

И даже несколько жаль, что Кравчук этого уже не увидит. Это было бы логическим завершением его политической карьеры. Сначала коммунистической, а потом – яростно антикоммунистической. Попреподавав пару лет политэкономию в Черновицком финансовом техникуме, Кравчук выбрал стезю партийно-коммунистического аппаратчика. Начал консультантом-методистом Дома политпросвещения, потом продолжил лектором и помощник секретаря Черновицкого обкома КПУ, заведующим отделом агитации и пропаганды.

Тогда он понял силу слова и словоблудия, которого не надо стесняться, если речь идет о карьере и власти. Леонид закончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, после чего 18 лет (с 1970 по 1988 год) полз верх по карьерной лестнице прикладного и выгодного для него коммунизма. Был заведующим сектором, инспектором, помощником секретаря, первым заместителем завотделом, заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК КПУ.

То есть профессионально заведовал коммунистической «болтологией», что и помогло ему во временя так называемой перестройки, когда к власти в стране пришли именно болтуны, которые очень хотели сломать все старое и построить все новое, но как раз строить-то они ничего и не умели.

Эпизод второй.

Поскольку говорить красиво Кравчук к тому времени уже намастырился прилично, пришло его время. В 1989—1991 годах он — уже кандидат в члены и член Политбюро ЦК КПУ, второй секретарь ЦК Компартии Украины, член ЦК КПСС в Москве.

Именно тогда, в начале 1989 года, Кравчук увидел, что его непосредственный начальник – первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий – зашатался под ветрами перестройки и что в Украину приходят новые веяния гласности и политического плюрализма, и первым, как сейчас говорят, сел на измену. Пошел на сближение с теми силами, которые сначала нестройно и трусливо, но с каждым днем все смелее заговорили о возможности независимой Украины.

В Украине зародилось общественное движение – Народный рух Украины (Рух, НРУ), которое сначала выступало за демократизацию общества под лозунгами социализма, а потом взяло курс на независимость страны и выход ее из СССР. Там Кравчук, посланный, как главный агитатор и пропагандист ЦК, провентилировать ситуацию к «нацикам», и увидел свою перспективу. Он сначала говорил, что «быстрее отрастут волосы на ладони, чем будет зарегистрирован Рух». Но потом поспособствовал, чтобы в феврале 1989 года программа руха была опубликована в «Литературной Украине», а в сентябре – помог с помещением для учредительного съезда этой организации.

На этой волне сближения со сторонниками независимости и ослабления власти в Москве Кравчук в марте 1990 года стал народным депутатом Украины и уже в июле был   председателем Верховного Совета Украинской ССР, который после путча 1991 года стал Верховной Радой.

Будучи спикером Рады, Кравчук сначала страшно испугался путчистов и ничего не предпринимал, чтобы им противостоять. Но когда путч проиграл и стало понятно, что в России набирает вес, стремительно прущийся во власть в стране Ельцин, именно Кравчук возглавил движение за независимость, и 24 августа 1991 года Рада приняла постановление и Акт провозглашения независимости Украины.

Тогда же Кравчук объявил, что выходит из КПУ и как беспартийный будет бороться за пост президента Украины. Им он и стал 1 декабря 1991 года, когда Украина проголосовала за него и за подтверждение Акта о независимости. И уже 8 декабря в Беловежской Пуще по инициативе Кравчука (по его словам) Ельцин и Шушкевич подписали документ о развале СССР.

Эпизод третий.

Как президент независимой страны, Кравчук первым сделал первые же шаги к тому, чтобы Украина начала свой бесславный путь к сегодняшнему состоянию. Но, с другой стороны, к собственному возвышению – к власти в стране.  Он «благословил» появление украинского олигархата. Именно с подачи Кравчука, который страшно боялся решительного Ельцина, между так называемыми «красными директорами» (главами крупнейших предприятий) и национал-демократами из Руха и других националистических партий, выросших, как грибы после дождя, была достигнута негласная договоренность о том, что первые занимаются промышленностью и всей хозяйственной деятельность в стране, а вторые – окучивают идеологию и духовно-гуманитарную часть построения страны.

Так были сделаны первые шаги к возникновению олигархата, который расцвел уже при втором президенте Леониде Кучме, и к превращению Украины в «АнтиРоссию». Под четки руководством, как тогда говорили, Вашингтонского обкома. Именно тогда один из лидеров Руха Владимир Яворивский сказал знаменитое: «Мы триста лет были под российским сапогом, пора нам попробовать американский ботфорт». И это не блеф, я сам это слышал, так как как журналист тесно работал и с Яворивским.

И Украина оказалась-таки сегодня под американским ботфортом. И справедливости ради следует сказать, что после 1994 года Кравчук в этом деле был не главным, а только посильно помогал. Главная его заслуга в том, что он не вверг страну в гражданскую войну за власть, когда в 1994 году возник острейший политический кризис. Он был уверен, что выиграет любые выборы, пошел на досрочную президентскую кампанию и проиграл выборы Кучме. Это и стало прелюдией к третьему предательству ради власти, которую Кравчук так больше и не получил.

После президентства Кравчук делал лихорадочный попытки вернуть себе власть. В любом виде. В сентябре 1994 года избран народным депутатом и начал метаться по фракциям и партиям в поисках надежного пристанища и возможного социально-партийного лифта наверх. В средине 90-ых он сблизился с Виктором Медведчуком и братьями Суркисами, Григорием и Игорем, которые тогда замутили Социал-демократическую партию Украины (объединенную) --(СДПУ(о).

В составе этой партии Кравчук опять попал в парламент и на одном из первых заседаний, понимая, что СДПУ(о) лифт ему не даст, потому что слишком много просится во власть, сказал с трибуны парламента, что если бы он знал, куда пойдет Украина, то никогда бы так рьяно не боролся за ее независимость. В принципе, это был крах. И политический, и личный: он фактически сам в третий раз предал все идеи, ради которых до этого предавал дважды. Предал, потому что идеи не дали ему главного – власти. И ее перспективы.

А дальше началось медленно спускание с горы. Повторил эту же мысль Кравчук и в 2018 году, когда в августе 2018 года в эфире телеканала «ZIK» заявил, что разочаровался в украинском обществе за годы независимости страны, и критически отозвался как о гражданах, так и о политической элите. Теперь эта запись на «Ю-тьюбе» заблокирована, но все, кому надо, ее помнят.

А ведь после госпереворта 2014 года Кравчук пытался удержаться: в 2015 году он стал председателем общественной организации «Движение за Украину в НАТО». На следующий год начал развивать тему, что украинский народ явился могильщиком СССР. Но все тщетно. Некий взлет наметился, когда в 2020 году он был назначен председателем контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе и отлично выполнил поставленную перед ним задачу американцев и их нового ставленника Владимира Зеленского -- по-любому заболтать мирные переговоры по «Минску-2» и вести дело к войне с Россией. И войну эту в виде спецвоенной операции (СВО) России по принуждению его страны к адекватности Кравчук еще застал. Но вот окончание ее будет уже без него…

…А еще Кравчука называли человеком, который умел ходить между капелек дождя и оставаться сухим.  Это чистая правда: изворотливость – это подчас шикарный зонтик. Достаточно сказать, что сам Кравчук вышел из Компартии в 1991 году, но его товарищи держали его в своих рядах и формально исключили только в 2002 году. Видимо, ждали, что все вернется, а у них тут такой кандидат. И Кравчук не спорил. Ок как-то, подводя итоги, сказал свое знаменитое: «Имеем то, что имеем».  И если Украина исчезнет с карты мира в том виде, в котором ее начинал Кравчук и довлели до ручки его такие же последователи, это и будет самым показательным итогом того, как борьба лишь за власть любой ценой приводит к печальным результатам. Не зря же его хвалил Гордон…

11 мая 2022 г. Москва. Владимир Скачко

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).