Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 21:30 – Появилось видео переброски украинских военных из Лисичанска 
  • 23:15 – Русские Манштейны. Полтавский истребитель комиссаров и Дед 
  • 11:29 – Мои «два капитана». Как Скачко командовал Махно и Григорьевым 
  • 21:53 – Грузины выбрали Россию и деньги, а не Европу и нищету? 
2022

«Защитим Одессу «Гарпуном»! Запад готовит Украину к войне на море

«Защитим Одессу «Гарпуном»! Запад готовит Украину к войне на море

По итогам второго онлайн-заседания созданной западными странами контактной группы по оказанию военной помощи Киеву 23 мая 2022 года министр обороны США Ллойд Остин излучал явную радость. Еще бы! Западу, по ходу, удалось склонить Украину еще и к войне на море. Конкретнее – в Одессе и в ее прибрежных окрестностях.


«Я особенно благодарен Дании, которая сегодня объявила, что предоставит пусковую установку «Harpoon» и ракеты, чтобы помочь Украине защищать свое побережье», -- сказал Остин загадочно. Особо он отметил и «существенную поддержку» со стороны Чехии, которая предоставила Киеву ударные вертолеты, танки и ракетные системы. Хотя на самом деле никакой такой особой загадки во всем происходящем с датским «Гарпуном» нет. Все говорит о том, что дела украинского неонацистского режима президента Владимира Зеленского хуже некуда, несмотря на всю огромную помощь оружием и деньгами, которую ему якобы оказывает Запад.


Конференция со смертью

И Запад-таки готов давать. Но как показывает практика, мало что-то дать – надо его еще получить. А вот с этим в Украине возникают постоянные проблемы. Еще 4 мая 2022 года министр обороны России Сергей Шойгу впервые заявил, что прибывшие на Украину транспортные средства с оружием и амуницией для украинских войск от НАТО и любых других желающих вооружить «демократию на Днепре» будут уничтожаться. «Любой транспорт Североатлантического альянса, прибывший на территорию страны с вооружением или материальными средствами для нужд украинских вооруженных сил, рассматривается нами как законная цель для поражения», — сказал Сергей Кужугетович. И с тех пор трудно отделаться от мысли, что официальный представитель военного ведомства России генерал-майор Игорь Конашенков буквально, что называется, забодался ежедневно и монотонно рассказывать, что и где уничтожили, подбили, раздолбали ракетами и снарядами союзные войска России и ЛДНР, проводящие спецвоенную операцию (СВО) по принуждению Украины к адекватности. 


И это притом, что войска СВО еще стараются не трогать и не рушить всю без разбора шоссйную и железнодорожную инфраструктуру Украины, по которой оружие с Запада и просачивается в зоны боевых действий, например, в Донбассе или Харьковской области. Берегут, значит, железные дороги из гуманитарных соображений: чтобы в население в случае чего могло спокойно покинуть места боев, а не было использовано в качестве живого щита и расходного материала. По старой украинско-каннибальской привычке. Как в Мариуполе, Попасной, Волновахе и т. д. и т. п. 


Но киевский режим если верить его говорящим головам типа советников главы Офиса президента (ОПУ) Михаила Подоляка или Алексея Арестовича, по-прежнему бредит победным контрнаступлением ВСУ и потому требует все больше и больше оружия. Сначала думали было контрнаступать в этом июне, потом перенесли на июль, а теперь вот собираются мощным ответным ударом «победить орков» уже в августе. Но для этого опять-таки нужно чем-то воевать. Или как сказал на встрече министров иностранных дел стран НАТО еще в апреле сего года глава МИД Украины Дмитрий Кулеба: «Моя повестка очень проста, в ней всего три пункта – оружие, оружие и оружие. Мы считаем, что лучший способ помочь Украине сейчас – это предоставить ей все необходимое. Это мое послание союзникам, и оно очень простое. Я призываю всех союзников отбросить свои сомнения и нежелание и предоставить Украине все необходимое. Я пришел просить о трех вещах: оружии, оружии и оружии. Чем быстрее оно будет доставлено, тем больше жизней будет спасено и предотвращено разрушений».


Ракеты и пушки на бочку


 И Запад продолжает напичкивать Украину оружием. Только за несколько последних недель было решено выделить Украине из ЕС 2 млрд. евро (всего, как отчитался ЕС Киеву с 2014 года было предоставлено помощи на 15 млрд. евро), давали порцайками по 500 млн. От стран «Большой семерки» -- 19,8 млрд. долл. «Важно отметить, что вышеупомянутая бюджетная поддержка в размере 19,8 млрд. долл. является дополнением к недавним заявлениям о дальнейшей военной и гуманитарной помощи», -- констатировали недавно главы министерств финансов G7 и заверили, что «будут продолжать поддерживать Украину на протяжении всего военного конфликта и после него, а также готовы сделать больше по мере необходимости».


Но больше всего расстарались, конечно же, США. Мало того, что они, готовясь к войне, еще в январе сего года, задолго до начала СВО, подготовили закон о ленд-лизе для Украины, который президент Джо Байден и подмахнул символично 9 мая сего года, так они еще с собрались выделить Киеву свыше 40 млрд. долл. помощи. Причем, как известно, Байден просил 33 млрд. но конгрессмены и прочие решили и себе «домазать».   


И сегодня эта помощь, как они говорят, в пакете выглядит приблизительно так: 


- 6 млрд долларов пойдут на оборонную помощь (обучение, оборудование и вооружения);


- 8,7 млрд будут использованы для пополнения запасов американского оружия, которое отправляется Украине;


- еще 3,9 млрд долларов США направят для помощи европейскому командованию вооруженных сил США;


- американские законодатели решили, что президент Байден может без согласия конгресса оперативно направить американскую помощь на сумму 11 млрд долларов (Presidential Drawdown Authority);


- в пакет также вошли 5 млрд долларов для решения проблемы глобального продовольственного кризиса, вызванного войной в Украине;


- почти 9 млрд. экономической помощи Киеву и около 900 млн для поддержки украинских беженцев.


Если поработать с калькулятором, то здесь даже больше 40 «зеленых ярдов». Но кто будет мелочиться, если «дэмократийя гынэ» (демократия загибается)? Вот они и не мелочатся. Девствуют системно: и оружие дают, и персонал-обслугу к нему из украинцев у себя готовят. Шеф Пентагона особо радуется тому, что многие страны Запада «взяли на себя новые обязательства по обучению украинских военнослужащих».  Обучения убивать из западного оружия, хочу заметить. 


Оружие для Одессы


В указанной конференции, где банковал Остин, выцыганивший противокорабельные «Гарпуны» у Дании, в видеоформате приняли участие представители из 44 стран, включая, кажется, и Украину. Обсуждали военную помощь ей же, и, как сказал Остин, около 20 стран объявили о новых пакетах военной помощи, которые они направят Киеву. «На фоне продолжающейся борьбы Украины нам необходимо наращивать наши усилия и всем готовиться к будущим вызовам. Украинские вооруженные силы нуждаются в нашей устойчивой поддержке. …Сегодня несколько стран объявили о новых поставках крайне необходимых артиллерийских систем и боеприпасов, в том числе Италия, Греция, Норвегия и Польша. …Многие страны предоставляют крайне необходимые артиллерийские снаряды, системы береговой обороны, танки и другую бронетехнику», -- резюмировал он.


И тут обращает на себя внимание именно тот факт, что Украину готовят к войне на море, к защите своего побережья от «врагов». А знаете, почему? Вся проблема с поставками западного оружия заключается и не надежности сухопутных маршрутов, и в том, что Украина уже фактически потерял Азовское море с его портами. И теперь остались лишь порты Одессы и Одессщины, куда можно, как говорится, смертоносно «грузить апельсины бочками». А для этого и нужно укрепить береговую оборону, дать ей возможность уничтожать российские корабли, которые будут блокировать поставки западного оружия морем. Для этого и нужны противокорабельные ракеты. Желательно новые, желательно дальнобойные. 


Впервые о них громко 19 мая сего года после телефонного разговора с Зеленский заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Его канцелярия сообщила, что уже готов новый пакет британской военной помощи Украине. И что он будет включать дальнобойную артиллерию, противокорабельные ракеты и беспилотники.  «Великобритания предоставит Украине дополнительную военную помощь в размере 1,3 миллиарда фунтов, дальнобойную артиллерию, зенитно-ракетные комплексы, а также беспилотные летательные аппараты», -- сказано в документе.


А поскольку у Украина остались теперь одни «морские ворота» -- Одесса с ее портами, то там и будут сосредоточены все эти «Гарпуны» и прочая артиллерия, и ракеты, способные отгонять от берега российские корабли. А еще – получать в ответ российские удары. Такими же ракетами, но только лучше – аналогов, которым у Запада пока нет. И во что может превратиться Одесса после такой «борьбы за демократию», представить, в принципе, не трудно. 


Но и выхода другого у сторон нет, если продолжать и военную риторику, и конкретные боевые действия. А его, (выхода) нет, потому что Запада запрещает Киеву даже говорить о мирных переговорах с Россией. Западу нужна в Украине война для максимального истощения России, и потому Киев отвергает любые планы мирного урегулирования. Даже недавно представленный в ООН итальянский план, который предполагал прекращение огня, вступление Украины в Евросоюз и приобретение страной нейтрального статуса, заключение соглашений о «спорных территориях» (Крым и Донбасс в Украине в виде широчайших автономий) и постепенное снятие санкций с России после вывода сил с территории Украины. «Украина не приемлет никакой новый «Минск-3», который оставит России новые территории Украины», -- вещал уже упомянутый Арестович. Да и сам Зеленский сказал, что ему в войне нужна только победа.


Вместо резюме


Значит, не исключена новая эскалация боевых действий на полях СВО, и продолжится война на взаимное истощение. Особенно если Киев убедят, что у него уже остаточно оружия, чтобы начинать контрнаступление. Несмотря даже на то, что министр финансов Джанет Йеллен в рамках дискуссии в Демократической партии США заявила, что из-за войны в Украине и ее последствий экономика США и стран ЕС может скатиться в рецессию. И потому министр интересуется у Конгресса США, не пора ли притормозить военные действия в Украине, а не подбрасывать туда оружие. Ей сказали «ноу».  Хотя посол России в США Анатолий Антонов предупредил, что милитаризация Украины Западом напрямую угрожает европейской и глобальной безопасности, и призвал спонсоров киевского режима прекратить поощрять кровопролитие и всерьез задуматься о последствиях своей деятельности. Потому что Россия ответит адекватно -- у нее тоже слишком многое уже поставлено на кон, ведь США хотят ее уничтожения.



24 мая 2022 г. Москва. Владимир Скачко





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама