Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 21:30 – Появилось видео переброски украинских военных из Лисичанска 
  • 23:15 – Русские Манштейны. Полтавский истребитель комиссаров и Дед 
  • 11:29 – Мои «два капитана». Как Скачко командовал Махно и Григорьевым 
  • 21:53 – Грузины выбрали Россию и деньги, а не Европу и нищету? 
2022

Сбитый в 2014 году ИЛ-76 должен был доставить в Луганск инструкторов НАТО – Перенджиев

Сбитый в 2014 году ИЛ-76 должен был доставить в Луганск инструкторов НАТО – Перенджиев

Восемь лет назад над Луганском был сбит украинский транспортник, однако до сих пор точно неизвестно, кто именно был на борту. 

В июне 2014 года Киев готовился к штурму Луганска, жители которого провозгласили свою независимость. Зайти с севера города не получилось — там ВСУ встретили ополченцы. Поэтому было решено стягивать силы к Луганскому аэропорту, который находился под контролем украинских силовиков. 

В ночь на 14 июня к воздушной гавани направились три Ил-76, один из которых был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Игла», а два других вернулись в аэропорт вылета. По официальной версии Киева, на борту находились 40 десантников и девять членов экипажа. Однако издание Globus Deutschland год назад сообщало, что в самолете могли находиться неустановленные «люди, о существовании которых не хотят говорить ни украинские власти, ни страны Европы». В частности, это могли быть инструкторы НАТО, которые должны были помочь Киеву в организации штурма Луганска. В произошедшем глава СБУ Грицак бездоказательно обвинили добровольцев из «ЧВК Вагнера». 

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев напомнил, что подобные события описаны в фильме «Солнцепек». 

«Я думаю, что это действительно реальный факт, который имел место быть. В какой-то мере он показал, что не все коту масленица в том, что касается наемников, решивших приехать на “легкую прогулку”. [Легионеры думали, что] им будет просто убивать невооруженных, практически беззащитных людей, но они увидели, что люди все-таки могут защищаться, и даже очень эффективно», — пояснил эксперт. 

Это событие изменило ход конфликта и планы Киева относительно штурма города. В конце лета ополченцы вместе с российскими добровольцами установили контроль над Луганским аэропортом. 


14 июня 2022 г. Москва. Сергей Голованов





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама