Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 08:10 – Патриотизм: вымирание и безысходность Украины 
  • 23:36 – Обреченные Екатерина Великая и украинцы 
  • 22:28 – Хабом по Шольцу и Байдену -- они ответят Эрдогану 
  • 18:31 – Анкара и Москва – партнеры навек. Эрдоган убеждает Европу Путиным и Россией 
2022

«Зерновой тупик»: возмездие за террор или очередной договорняк ради денег?

«Зерновой тупик»: возмездие за террор или очередной договорняк ради денег?

Чем всегда была богата Украина, так это обилием экспертов с задатками идиотов, которые давали свои оценки не для того, чтобы осветить проблему, а чтобы самим засветится в СМИ своей «оригинальностью», но самым невероятным способом оказывались правы.

Например, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко успокоил всех, что не нужно беспокоиться насчет «зерновой сделки» -- Россию, мол, принудят ее выполнять. По-любому. Потому что речь опять идет о деньгах, русское желание заработать которые любой ценой опять прикроют полулживыми разговорами о престиже России и ее имиджа в мире.

И в подтверждение своего тезиса о «покорной России» пан Мусиенко привел собственные изыскания о том, что боеспособность Черноморского флота Росси, дескать, сегодня снижена на 70%. И поэтому он больше не может выполнять боевые задачи. В том числе и в обслуживании интересов России в «зерновой сделке». Ибо, по подсчетам Мусиенко, Черноморский флот общими стараниями и нерадивостью российского командования ослаблен. И теперь не может быть задействован ни в качестве артиллерии, которая обстреливает юг Украины, ни для прикрытия и высадки десанта все там же, на украинском юге. По данным этого «иксперда», все функции ЧФ РФ сейчас сведены лишь к тому, что он может наносить удары по Украине ракетами «Калибр».

Идентичность этого заявления в том, что даже если бы в составе ЧФ РФ осталось одно утлое суденышко, способное запускать «Калибры», то для Украины и этого было бы достаточно. Аналогов «Калибров» нет ни в Украине, ни на курирующем ее Западе, следовательно, и защититься от них одним усилием патриотической воли не получится. А значит, ЧФ РФ выполнит свою функцию – блокирует все оставшиеся в распоряжении Украины порты в Одесской области и в самой Одессе, отрежет Украину от Черного моря и перекроет возможность грузовых поставок по воде. В том числе, и военных. И нельзя будет, к примеру, опять отправить из Одессы в Румынию очередную партию взрывчатки, чтобы до взорвать опостылевший укро-патриотам Крымский мост.

Но либо такие логические «мелочи» украинских экспертов в силу их тупости просто не интересуют, либо они («иксперды») что-то знают из того, о чем не догадывается российская общественность. Например, о чрезмерной денежной зависимости и тяге к дензнакам части российский как бы «элиты», которая готова торговать с Украиной и через Украину, несмотря на то, что там же погибают российские солдаты. На полях спецвоенной операции (СВО). И для этих, с позволения сказать, «элитариев» деньги действительно не пахнут. Ничем. Даже кровью соотечественников. И именно поэтому Россия продолжает торговать газом, нефтью, минудобрениями, продукцией химпрома, прочими энергопродуктами с теми, кто с нею воюет и убивает ее сынов, а также поливает грязью на всех международных площадках. Не зря же проведенный анализ данных национальных статистических служб на 16 октября сего года показал: шесть стран Евросоюза (Болгария, Кипр, Люксембург, Словения, Хорватия и Эстония) в июне одновременно восстановили экспорт и импорт с Россией, как минимум, до уровня февраля. То есть на начало СВО. РИА «Новости» сообщили: экспорт семи стран Евросоюза в Россию в начале лета превысил февральские значения: это Латвия (на 67%), Словения (37%), Хорватия (28%), Болгария (25%), Эстония (19%), Кипр (12%) и Люксембург (7%).

И одновременно товарный импорт из России оказался выше уровней конца зимы в десяти государствах. Это Словения (в 4,4 раза), Хорватия (в 2,7 раза), Чехия (в два раза), Мальта (88%), Испания (46%), Бельгия (39%), Люксембург (22%), Кипр (13%), Эстония (11%) и Болгария (10%).

А ведь добрая половина из тех стран, которые в отношениях с Россией нарастили одновременно импорт и экспорт до уровня зимних значений, не просто ввели санкции против России (к этому обязывает членство в ЕС), но и ведут себя, как оголтелые шакалы: русофобствуют, сносят памятники, закрывают границы для россиян, отменяют русскую культуру, то да се. А им в ответ -- такие преференции: утерлись от жиденького в лицо и торгуем дальше. Как же? «Наши западные партнеры»…

Такая ситуация, похоже, намечается и с «зерновой сделкой», участие в которой 29 октября 2022 года якобы приостановила Россия. Потому что не может гарантировать безопасность гражданских судов, идущих в рамках этой инициативы. И в знак протеста против обстрела украинскими дронами главной базы ЧФ РФ в Севастополе. И против того, что прилетели это дроны и из кораблей, участвующий в «зерновой сделке», и из портов в Одессе. А осуществляли подготовку теракта, обучение его азам и исполнение его военнослужащие украинского 73-го специального центра морских операций в Очакове Николаевской области под руководством британских специалистов. Не исключено, тех самих, что у себя в Великобритании подготовили и осуществили подрыв двух газопроводов на дне Балтики – «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

И что? Ничего, сплошные непонятки. Очень похоже, что как попыталась Россия уйти из сделки, так в нее и вернулась. Утершись. Или не вернулась? Вот в чем вопрос.

Короче, в понедельник, 31 октября сего года, Совместный координационный центр (СКЦ), отвечающий за сделку, сообщил, что Украина, Турция и ООН согласовали план движения 16 судов в Черном море в рамках «черноморской зерновой инициативы». «…По морскому гуманитарному коридору 16 судов -- 12 идущих с Украины и 4 прибывающих. Делегация ООН… проинформировала делегацию Российской Федерации о перемещениях в соответствии с установленными процедурами СКЦ», -- сказано в сообщении этого центра.

И что Россия? Кто только ни просил ее вернуться в сделку: президент и госсекретарь США Джо Байден и Энтони Блинкен, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, премьер-министр Франции Элизабет Борн, глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли и многие другие. Пока ничего определенного. Но уже очевидно, что если Россию опять у болтают «поработать с зерном в пользу бедных», то одна может лишиться двух новых преимущество, которые возникли в связи с приостановкой участия в «зерновой сделке».

Во-первых, играя по чужим правилам, Россия не сможет поднять свои акции в мире как игрок, способный решать мировые продовольственные проблемы самостоятельно. А это сегодня очень важно для репутации в мире. И для борьбы за многополярный мир, так как в наше время продовольствие дает союзников так же регулярно, как и помощь оружием.

Известно же, что в рамках сделки Россию обманывали, как минимум, дважды. В первый раз это выяснилось, когда все поняли: зерно из Украины идет не в беднейшие страны мира, а в ЕС, где им спекулируют по завышенным ценам. Всего же в Африку и всем прочим «бедным» попало не более 3% из вывезенного. А глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев, выступая по телеканалу «Россия 24», разъяснил: «Мы видим, на самом деле, куда направлялись суда с Украины — это Италия, Испания, Нидерланды... По некоторым грузам — по рапсу, по кукурузе, по соевым бобам — доля стран ЕС составляет от 60% до 100%. То есть вовсе не те государства, которые реально испытывают острую потребность в продовольствии и ранее традиционно закупали украинскую продукцию». А потом и президент России Владимир Путин это подтвердил.

Во второй раз обман стал очевиден, когда стало понятно: сделка не работает и в части экспорта из России минудобрений и прочей нужной для сельского хозяйства продукции. Запад традиционно ссылался на санкции и ограничения в торговле с Россией и находил любые отговорки, чтобы не выпускать продукцию из России.

И происходит это в то время, когда упомянутый выше глава Минсельхоза Патрушев сообщил, что Россия готова в ближайшие четыре месяца поставить беднейшим странам до 500 тысяч тонн зерновых. Безвозмездно! А также — если нужно — вообще полностью заместить украинское зерно и осуществлять поставки всем заинтересованным странам по приемлемым ценам. Потому что, по его словам, участие Украины в мероприятии привело к тому, что «зерновая сделка, к большому сожалению, не только не решила проблемы нуждающихся стран, но и даже в каком-то смысле усугубила их». А в текущем году в России, сказал министр Патрушев, уже собрано 150 млн. тонн зерновых, и экспортный потенциал в текущем сезоне министерство оценивает более чем в 50 млн. тонн.

И председатель правления российского Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин в интервью РИА «Новости» сообщил, что российские компании, занимающиеся экспортом зерна, готовы выполнять гуманитарную миссию и снабжать зерном нуждающиеся страны, несмотря на провокации и санкционные барьеры. «Мы понимаем уровень ответственности, который ложится на экспортеров российского зерна в результате прекращения зерновой сделки. Мы готовы выполнять свою гуманитарную миссию и снабжать зерном нуждающиеся страны, несмотря на провокации и санкционные барьеры», — сказал он.

И тоже дать минудобрения ДАРОМ!  Потому что Путин еще 9 сентября сего года на оперативном совещании с постоянными членами Совбеза России заявил: «Большое количество наших удобрений скопилось... в некоторых портах европейских стран. Наши производители — речь, по-моему, прежде всего, идет о калийных удобрениях, готовы вообще на бесплатной основе передать их в развивающиеся страны, которые остро нуждаются в этих удобрениях. Прошу МИД проработать и этот вопрос». И прямо поручил вице-премьеру Андрею Белоусову и МИД России заняться переговорами с ООН по вопросам поставок нуждающимся.

И теперь с этим опять могут быть проблемы – Россию опять вынудят работать в общей упряжке. И под чужим контролем.

Во-вторых, -- и это очень важно в рамках СВО – если будет продолжена «зерновая сделка» с участием России, то она (Россия) не сможет рассчитаться с теми, кто готовил и теракт на Крымском мосту, и на базе ЧФ РВ в Севастополе. Я напоминаю: Минобороны России уверено, что теракты против «СП-1» м «СП-2», Крымского моста и базы ЧФ в Севастополе готовились и осуществлялись и из кораблей, которые типа «везли зерно», и их портов в Одессе и области, и в Очакове в центре специальных морских операций. 

После теракта в Севастополе все эти объекты стопудово стали законными мишенями для российских ракет, бомб и снарядов. Тем более что на Западе не сделали из терактов против России никаких выводов. Посол в США Анатолий Антонов, например, заявил: «Реакция Вашингтона на произошедшую террористическую атаку на порт Севастополя поистине возмущает. Мы не увидели никакого осуждения безрассудных действий киевского режима. ...Опять все свели к ложным обвинениям нашей страны в обострении мировой продовольственной проблемы. В приостановке реализации сделки несправедливо осуждать Россию. Это произошло из-за безрассудных действий украинских властей».

Вот такая сложилась ситуация – все ждут действий России. А Украина даже воспрянула духом. Глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий даже заявил журналистам, что в пришедшей неделе страна его обойдется без веерных отключений электроэнергии. 

Но потом вдруг резко откорректировал свои обещания -- на следующей неделе украинцев ждут веерные отключения света. «…Из-за похолодания на следующей неделе потребление снова может возрасти, поэтому определенные отключения все же возможны», -- сказал он. И рассказал, что с понедельника местным властям будут переданы списки потребителей, которые будут отключены от света на определенный период. И в первую очередь.

Однако и здесь он сказал не полную правду: не только в холодной погоде – причина веерных отключений. Просто Россия продолжила и в понедельник утюжить связь, объекты военного управления и энергетики Украины. А значит, под замес могут попасть и Одесса, и Очаков. И в случае с Одессой это будет означать, что блокированы порыт, перекрыт последний морской путь Украины, она лишена выхода к морю и хоть частично пресечены поставки по морю, в том числе, разумеется, и военные.

Это самое то, что нужно для победы в СВО. Но не зря же могут оказаться правы, даже эксперты-идиоты из Украины: причины поражения России нередко кроются в ней самой. В том числе, и потому, что звон злата и серебра от торгашества сильнее желания победных фанфар на поле боя. 


31 октября 2022 г. Москва. Владимир Скачко




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама