Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 08:10 – Патриотизм: вымирание и безысходность Украины 
  • 23:36 – Обреченные Екатерина Великая и украинцы 
  • 22:28 – Хабом по Шольцу и Байдену -- они ответят Эрдогану 
  • 18:31 – Анкара и Москва – партнеры навек. Эрдоган убеждает Европу Путиным и Россией 
2022

Хабом по Шольцу и Байдену -- они ответят Эрдогану

Хабом по Шольцу и Байдену -- они ответят Эрдогану

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что нашел место для нового газового хаба, который он намылился построить у себя вместе с президентом России Владимиром Путиным буквально пару-тройку недель назад.

От идеи до начала ее воплощения прошло всего ничего, что, конечно же, говорит об актуальности этого хаба. «Самое удобное место, по предварительным оценкам, это Тракья. Сейчас Минэнерго ведет соответствующую работу с коллегами из России», — сказал Эрдоган в эфире телеканала «A Haber». 

Тракья – это Восточная Фракия, единственное европейское владение Турции на ее северо-западе после проливов Босфор и Дарданеллы и занимающее 5% ее территории.  Именно этим, кажется, и предопределен выбор места для хаба – ближе всего поставлять российский газ ев Европу, если он (газ) там, в Турции, появится. А он может появиться.

Впервые о новом хабе Путин сказал, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве 12 октября 2022 года. Он предложил создать этот «крупнейший газовый хаб» для поставок в Европу, чтобы туда же можно было бы перенаправить топливо, ранее поставляемое через Балтийское море. «Утраченный объем транзита по «Северным потокам», по дну Балтийского моря, мы могли бы переместить и в регион Черного моря и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего топлива, нашего газа природного в Европу (маршруты) через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы», — сказал Путин. И подчеркнул, что реализация такого проекта возможна, «если, конечно, в этом заинтересованы наши партнеры», имея в виду в первую очередь европейских покупателей, которых явочным порядком отлучили от российского газа, взорвав три их четырех ниток газопроводов по дну Балтики – «Северный поток-2» и «Северный поток-2» («СП-1» и «СП-2»).  

Блокада, а потом подрыв «СП-1» и «СП-2», сокращения поставок через Украину привели к небывалому росту цен на газ в Европе — например, в августе они превышали 3 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м, что почти в десять раз выше докризисного уровня.  А 13 октября стоимость ноябрьского фьючерса на газ на хабе TTF в Нидерландах опустилась до 1595 долл. за 1 тыс. куб. м. Конкретнее: это стало возможным из-за отказа от дешевого российского трубного природного газа (ТПГ) в пользу более дорогого сжиженного природного газа (СПГ) из Америки. 

В связи со всем этим страны Евросоюза достигли как бы «политического соглашения» о добровольном снижении потребления газа на 15% до конца марта 2023 года по сравнению со средним показателем за последние 5 лет. Они также занялись диверсификацией поставок, в первую очередь за счет увеличения американского СПГ. А с 2027 года Евросоюз намерен вообще прекратить импорт ископаемых видов топлива из России.  

И тут – на тебе: новый хаб с российским газом для Европы. Уже 13 октября сего года, Путин рассказал в Астане о своей идее   самому Эрдогану.  «Если есть заинтересованность Турции и наших возможных покупателей в других странах, могли бы рассмотреть возможность строительства еще одной газопроводной системы и создания на территории Турции газового хаба для продаж в другие страны, в третьи страны, прежде всего, конечно, в европейские, если они в этом, разумеется, заинтересованы», — сказал Путин.

И российского газа в Турции может быть очень много. Диспозиция такова: во-первых, главным транзитером поставок российского газа в Европу исторически была Украина, которая воровала газ. После череды скандалов и судов «Газпром» решил строить маршруты обхода — по дну и Балтийского моря («СП-1» и «СП-2», который был достроен в конце 2021 года, но еще не прошел сертификацию, мощность каждого из них — 55 млрд куб. м в год), и Черного моря. Черноморский проект изначально назывался «Южный поток» и предполагал прокладку газопровода мощностью 63 млрд. куб. м через Болгарию и далее в Центральную Европу. ЕС вынудил Болгарию от проекта отказаться, и тогда Россия решила вместо этого построить газопровод в Турцию с продолжением в Европу аналогичной мощности.   Но остановились на мощности «Турецкого потока» («ТП») была снижена вдвое -- до 31,5 млрд куб. м, ибо после принятия решения о строительстве «СП-2» не нужно было столько газа.

Во-вторых, газ из России идет по двум трубопроводам через Черное море — «Голубому потоку» («ГП», мощность — 16 млрд. куб. м в год), запущенному в феврале 2003 года, и «Турецкому потоку» (мощность 31,5 млрд. куб. м), который начал работать в январе 2020-го. «ГП» предназначен для поставок газа только на турецкий рынок. Первая из двух ниток «ТП» (15,75 млрд. из 31,5 млрд. куб. м) используется для поставок газа турецким потребителям, вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы, включая Болгарию, Грецию, Македонию, Румынию, Сербию, Венгрию, Боснию и Герцеговину.

О «ТП» глава «Газпрома» Алексей Миллер и сказал: «Турецкий поток» зарекомендовал себя как поставщик и в Турцию, и в Европу. По-видимому, вопрос, что утерянные мощности на Балтике могут быть перенесены в Черное море, — это своевременная постановка вопроса». А Путин тогда же рассказал о ценах, которые можно будет формировать на границе Евросоюза и Турции: «Сегодня заоблачные эти цены, и мы могли бы спокойно регулировать их на нормальном рыночном уровне без всякой политической окраски».

То есть речь пошла о том, что газ – это только бизнес и ничего личного и политического. Эрдоган Россию и Путина понял. И немедленно послал сигнал главному потенциальному бенефициару нового хаба – канцлеру Германии Олафу Шольцу. Именно экономика Германии рискует утратить свой статус локомотива экономического развития Евросоюза из-за высоких цен, которые делают немецкую экономику неконкурентоспособной. 

И, по словам Эрдогана в Twitter газеты «Daily Sabah», вроде бы «канцлер Германии Шольц, занимавший месяц назад совершенно иную позицию в отношении Путина, изменил свое отношение к России, подчеркнув необходимость найти общий язык». Другими словами, Шольц теперь выступает за необходимость опять, уже на новом этапе, найти точки соприкосновения между Германией и Россией и вести переговоры с Путиным.

По оценкам экспертов, покупатели на российский газ их турецкого хаба найдутся. И не только в Европе. Хотя в Европе – в первую очередь. По данным Международного энергетического агентства, в 2021 году ЕС закупил 155 млрд. куб. м российского газа, что составило 45% европейского газового импорта и около 40% газового потребления. Но по-любому это может стать триумфальным возвращением России на континент. Вопреки всем усилиям США.

Это-то и может вызвать новый виток эскалации и политической турбулентности в Европе, что больно ударит и по Шольцу, который откликнулся на выгоду, и по Эрдогану, как инициатору процесса ухода Европы от американской ценовой кабалы. И у Шольца уже испугались американской кары: 3 ноября представитель кабинета министров Германии агентству Рейтер, комментируя заявления президента Турции, заявил, что канцлер Шольц не изменил свою позицию по отношению к президенту Путину: типа он не прав, напав на Украину. «В этом разговоре федеральный канцлер повторил свою позицию», -- осторожно подстелил соломку на место падения и возможной порки Шольца американцами его анонимный защитник-чиновник.

Оно и понятно: президенту США Джо Байдену и тем, кто стоит за ним и толкает на войну с Россией, нужны победы, а не шатающиеся, изменчивые во мнениях канцлеры. 

Теперь, судя по всему, очередь получать «свое» Эрдогана.  Он -- действующий 12-й президент Турции с 28 августа 2014 года, который в 2018 году был вновь был избран президентом на досрочных выборах в Турции. И следующие выборы у него в 2023 году, когда Эрдоган намеревается вновь победить, а его оппоненты – не допустить этого. Более того, многие эксперты прогнозируют, что Эрдогану за его строптивость может, как сейчас говорят, «прилететь» то ли виде госпереворота, то ли в виде покушения на жизнь.

Эрдоган уже подавил один госпереворот в 2016 году и изменил Конституцию страны в пользу президентской республики и усиления президентской власти (читай – Эрдогановой). Но выборы-2023 – это шанс для всех антиэрдогановцев не только в Турции, но и на коллективном Западе и даже на Востоке. В Турции ему не простоят того, что она правит в полном соответствии с кличкой «Султан» Его обвиняют в узурпации власти и сворачивании демократии). На Востоке не все согласны с его геополитической «фишкой» -- пантюркизмом и паносманизмом, цель которых – восстановление «Великого Турана», мощного тюркского (тюркоязычного) геополитического объединения под эгидой Турции. 

Ну Запад, ведомый США, которые добиваются собственного единоначалия в войне с Россией, недовольны тем, что исключительно протурецкая и независимая позиция Эрдогана ослабляет влияние США и Великобритании. И в регионе Южной Европы, Кавказа и Закавказья, Ближнего Востока и Центральной Азии. В этом плане Эрдоган – естественный оппонент и даже противник не только России, но, в первую очередь, и Запада. Главным образом потому, что Турция – это член НАТО, который не всегда хочет играть по принципам и заготовкам Брюсселя. И США, конечно же. И, конечно же, Эрдоган – это вам не Шольц, его так просто не запугаешь и выбранной тактики и стратегии для Турции не отвернешь. Но для России, с другой стороны, такая позиция Эрдогана -- это шанс вытолкать Запад и, не допуская чрезмерного возвышения Турции, сохранить в указанных регионах статус-кво для себя. Как минимум. А как максимум – расширить влияние.

Вот этого-то Запада Эрдогану может и не простить, если найдет безропотную и покорную замену ему. А уж что-то, а искать и потом опираться на всякую политическую падаль отребье в любой стране США умеют преотлично. Проверено Украиной. 


3 ноября 2022 г. Москва. Владимир Скачко




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама